Воскресенье, 3 июля

Коронавирус наступает

Количество участников похорон и поминок рекомендуют сократить

Саранское общежитие № 3 остается источником коронавируса. Но скоро это закончится… Фото: Столица С

По данным на 20 апреля, в Мордовии зарегистрировано 293 случая заражения коронавирусной инфекции. В стационаре находятся 479 пациентов, на амбулаторном наблюдении — ​1179, в обсервации — ​86. 13 больных подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 10 человек считаются выздоровевшими. За время эпидемии в республике скончался один инфицированный. В 80 % случаев заражение произошло из-за контактов с приезжими из крупных городов. С обзором «вирусных» новостей — Юлия Иванова.

В мире насчитывается 2 420 297 больных коронавирусной инфекцией (+24 662 за день). Общее число вылечившихся — ​634 710, умерло — ​165 875. В России зарегистрирован 47 121 инфицированный в 85 регионах. За последние сутки в России подтверждено 4268 новых случаев коронавируса. Из них 45,3 % не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 44 летальных исхода. Выздоровели 155 человек…

В Мордовии на прошлой неделе наметился активный рост распространения инфекции. За последние трое суток зафиксировано более 150 случаев коронавирусной инфекции. Пациентов принимают три медучреждения. Об этом на пресс-конференции 15 апреля сообщил министр здравоохранения РМ Олег Маркин. «Республиканская инфекционная больница «забита» полностью — ​все 12 реанимационных коек заняты, — ​отметил он. — ​Врачам этого лечебного учреждения крайне тяжело. Они работают в авральном режиме. Поэтому принято решение госпитализировать коронавирусных пациентов в Рузаевку. Местная больница работает в двух режимах — ​принимает тех, у кого заболевание только подозревают, и уже зараженных. Сейчас в этом медучреждении находится 54 пациента». Также, по словам министра, будет задействована Республиканская клиническая больница им. Каткова. Сейчас туда не принимают пациентов с другими недугами. Кстати, у операционной медсестры этого лечебного учреждения был выявлен коронавирус. Известно, что она не имела контактов с гражданами, приехавшими из других городов. Инфекция передалась женщине «по цепочке». Одна часть контактировавших с ней сотрудников была отправлена в инфекционную больницу, другая — ​в обсерватор «Лесная сказка» и переведена на домашний карантин. «Ситуация тяжелая, но пока находится под контролем, — ​заявил Олег Маркин. — ​Но риск заразиться у врачей крайне высок. Все они получат выплаты, обещанные Главой Мордовии. Речь идет о сотрудниках больниц, где лечат коронавирусных больных, скорой помощи, представителях первичного медицинского звена, которые ходят по домам… Поверьте, мне очень тяжело отправлять врачей в очаг инфекции, но я и сам пойду в него, когда потребуют обстоятельства. Если потребуется, стану проводить операции. Прятаться за чьи-то спины не буду». Министр призвал всех жителей республики строго соблюдать правила самоизоляции. «От вируса уже скончалась одна пациентка! Какие еще предупреждения нужны?» — ​заявил Маркин.

Что касается новых проявлений covid-19, то, по данным республиканского оперативного штаба, большинство из них являются следствием контактов с гостями, приехавшими из Москвы. «Но уже зарегистрированы случаи, когда первоисточник инфекции не может быть уверенно идентифицирован. Значительное число зараженных в Саранске — ​во всех его районах, а также в Рузаевке», — ​говорят в штабе…

Реклама

Источник инфекции не смогли выявить в Ковылкинском районе, где заразилась женщина, которая, по ее словам, никаких подозрительных контактов не имела. Недуг начал проявляться как обычное ОРВИ — ​с небольшой температуры. Затем больной становилось все хуже и хуже. Рентген не выявил патологий. Женщина настояла на компьютерной томографии. В результате оказалось, что легкие поражены на 30 %. Сейчас пациентка лечится в Саранске. За 15 гражданами, которые с ней общались, установлено наблюдение…

Сейчас много ситуаций, когда вирус подтверждается у членов одной семьи — ​одновременно у трех-четырех человек. Это также влияет на рост числа заболевших. Все пациенты с подтвержденным коронавирусом изолированы. Те, кто с ними контактировал, установлены и находятся на карантине. Также в Мордовии значительно увеличилось число тестирований на covid-19. Сейчас проводится до 700 подобных анализов в сутки, лаборатории работают до 2 часов ночи. Бесплатное тестирование проходят не только пациенты с подозрением на заболевание, но и контактные лица независимо от наличия симптоматики, а также медработники и граждане, прибывшие из других регионов. С 20 апреля все желающие без направления врача смогут сдать анализы на covid-19 в частной клинике «Вита-Мед»…

Минздрав РМ принял решение перевести стационары на вахтовый метод работы — ​14 дней одна группа врачей будет там жить и трудиться, а потом такой же период находиться на домашнем карантине. В случае если тесты на вирус окажутся отрицательными, их снова ждет работа… И еще одна новость. По коронавирусу установлен минимальный карантинный срок — ​две недели. Таким образом, даже при легкой форме течения заболевания выписка не может быть осуществлена ранее. Пациент считается выздоровевшим, если было получено 2 отрицательных теста и нет клинических проявлений заболевания. Поскольку основное количество инфицированных выявлялось в последнее время, 14 дней карантинных мероприятий еще не прошли. Поэтому число выздоровевших не изменилось.

Похороны

В районах Мордовии некоторые населенные пункты стали эпидемиологическими очагами из-за… погребальных мероприятий. Например, ардатовское село Низовка… Все началось с того, что к 60-летнему кочегару школьной котельной из Москвы приехал 38-летний сын, чтобы помочь по хозяйству. 1 апреля глава семейства забил свинью и в тот же день скончался из-за острой сердечной недостаточности. По словам односельчан, он даже не успел получить первую пенсию. 3 апреля мужчину проводили в последний путь. Человек при жизни был уважаемый, имел много родни, в том числе в других селах. Проститься с ним пришли около 100 человек. Естественно, по такому случаю организовали поминки. 9 апреля сыну покойного стало плохо. С высокой температурой его госпитализировали в местную больницу. Там заподозрили коронавирус и отправили пациента в Саранск. Опасный диагноз подтвердился. Всех контактных лиц взяли под наблюдение. У трех человек через некоторое время появились признаки ОРВИ. Они находятся в больнице и ждут результатов анализов. В селе проводятся карантинные мероприятия. «Въезд к нам пока не закрыт, — ​сообщил по телефону корр. «С» глава Низовского сельского поселения Николай Учеватов. — ​Граждан, которые приезжают из других городов и населенных пунктов, мы контролируем. Вручаем им предписания о двухнедельной самоизоляции. В селе три торговые точки, перебоев с продуктами нет».

Аналогичная ситуация произошла в селе с таким же названием, но расположенным в Атяшевском районе. 28 марта там провожали в последний путь 80-летнего сельчанина. И в этом случае смерть наступила из-за хронических заболеваний. На похороны из Москвы приехал сын покойного вместе с женой и свои ребенком. А спустя некоторое время заболели 6 человек, побывавшие на похоронах. В том числе — ​80-летняя женщина, отпевавшая покойника. У нее диагностировали двухстороннюю пневмонию. Пожилую больную отправили на лечение в Саранск. Также заразилась ее подруга. Естественно, бабушки решили, что всему виной сын усопшего. Но в этой ситуации оказалось не все так просто. «Мы общались с сыном умершего по телефону, — ​рассказывает глава Козловского сельского поселения Василий Моторкин. — ​Он отрицает, что является носителем коронавируса. Мужчина работает врачом и говорит, что проходит регулярные проверки. Поэтому сказать точно, кто завез инфекцию, не представляется возможным. К счастью, бабушка, которая отпевала умершего, чувствует себя уже лучше. Мы недавно разговаривали с ней по телефону». В настоящее время в населенном пункте проводятся карантинные мероприятия согласно требованиям властей и надзорных ведомств.

Заражения коронавирусом зафиксированы в Республиканской больнице № 4. В отделении кардиологии заболели сразу несколько пациентов. Среди них — ​60-летняя жительница Саранска. Она попала в больницу с нарушением сердечного ритма. Курс лечения близился к концу, но неожиданно у соседей по палате появились признаки ОРВИ. «В нашей палате находилось 5 человек, — ​рассказывает пациентка. — ​Вскоре у моей 71-летней соседки поднялась температура. В итоге врачи обнаружили двустороннюю пневмонию. Кроме того, у этой женщины был сахарный диабет. Ее увезли в инфекционную больницу. Затем стали заболевать другие. У кого-то кашель начался, у кого-то температура — ​37,5. Увезли еще одну соседку. Она сейчас лежит в больнице. Мы созванивались по телефону. Женщина говорит, что температура поднялась до 39 градусов, и она очень тяжело переносит инфекцию. У меня тоже взяли анализ на коронавирус, он готовился 6 дней и оказался положительным. Симптомов заболевания нет. Температура в норме, нет ни кашля, ни насморка. Только нервы сдают. Все равно переживаю. Нам не сказали, откуда пошла инфекция. По слухам, в отделение был госпитализирован мужчина из Москвы с кардиостимулятором и он якобы оказался инфицирован. Но как там на самом деле, мне не сообщили. Всех, у кого заподозрили коронавирус, развезли по другим больницам, а отделение закрыли на карантин».

Обучение

Как заявила 15 апреля на пресс-конференции министр образования Мордовии Галина Явкина, уже вторую неделю все школьные учреждения республики работают в необычном дистанционном режиме. «Это заставило нас сделать огромный скачок вперед в плане цифровизации, — ​отметила она. — ​Мы впервые провели полный аудит электронных образовательных ресурсов. Теперь каждый педагог знает, с каким контентом стоит работать. Мы знаем всех учеников, которые не имеют выхода в Интернет и компьютеров с гаджетами. На данный момент около 500 детей не располагают такой техникой, у 498 нет доступа в Сеть. Сейчас рассматривается вопрос, чтобы закупить для них планшеты по линии партии «Единая Россия. По словам Явкиной, за последнюю неделю на горячую линию Минобразования поступило около 160 обращений от родителей по самым разным вопросам. В настоящее время в республике работают 89 дежурных групп в 149 детсадах. Их посещают 260–280 малышей, чьи родители находятся на «переднем фланге» борьбы с коронавирусом…

Многие родители спрашивают: не будет ли учебный год окончен досрочно? Галина Явкина поясняет, что летние каникулы начнутся, как и всегда, 25 мая. Но у школ есть возможность изменить учебный график. Например, убрать из него несколько предметов. «До 30 апреля учебный процесс будет проходить в дистанционном режиме, — ​говорит министра. — ​Но если в мае карантин сохранится, будем рекомендовать школам закончить обучение учащихся 1–8 классов по таким предметам, как рисование, музыка, ОБЖ, физкультура, и выставить годовые оценки на основание трех четвертей. Таким образом мы разгрузим электронные ресурсы, которые и так зависают от резкой нагрузки».

Домашней работы в таких непростых условиях не должна быть много — ​делает акцент для педагогов Галина Явкина. «И нельзя требовать, чтобы задание сдавалось в тот же день, в который было задано! — ​подчеркивает министр. — ​Его можно прислать на следующий день. Особенно это касается учеников начальной школы. Мы прекрасно понимаем, что многие родители работают и могут приступить к занятиям лишь вечером. Да и старшеклассникам такие нагрузки не нужны! И с оценками необходимо быть очень осторожными. А то был случай, когда ребенок получил «колы» за то, что опоздал на видеоурок. Сейчас не оценки важны, а доведение учебного материала до учеников!» Также стала известна судьба всероссийских проверочных работ. По словам министра, их сдача переносится на сентябрь. В летние месяцы школьники заниматься не будут. Что касается выпускных вечером, то их проведение отменяется. «Мы все видим, какой масштаб набирает эпидемия, слышим о жертвах, — ​говорит Явкина. — ​Какой родитель в такой обстановке отпустит своего ребенка на массовое мероприятие? Сейчас главная задача — ​закончить учебный год и в этих условиях подготовить выпускников к сдаче экзамена. Жизнь и безопасность детей — самое главное! Эпидемия рано или поздно пройдет, и школы наполнятся детскими голосами. Но мы выйдем из этой ситуации уже другими. Система образования должна быть жизнеспособной при любых условиях. А дистанционное обучение может стать одной из форм работы с учениками». По словам министра, переход на нее не скажется на зарплатах учителей — ​они сохранятся в полном объеме.

Для 19 464 учеников из малоимущих семей, которые питались в школах на льготных условиях, в соответствии с Указом Главы РМ выдадут продуктовые наборы. Речь идет о 12 рекомендованных продуктах: макароны, крупы, масло, сгущенка, кондитерские изделия и т. д. Наборы будут одинаковы для всех и упакованы в коробки. Их доставят в школы. Классные руководители отправят уведомление родителям о времени, когда продукты можно будет забрать. Выдавать наборы будут через специальные окна с интервалом в 20 минут…

Новые меры

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации 19 апреля республиканский оперштаб принял решение ужесточить карантинные меры. Планируется ввести обязательное ношение масок в общественном транспорте и при посещении торговых точек. Обеспечивать покупателей этими средствами защиты должны будут владельцы торговых организаций. Также готовятся изменения в режиме работы рынков на всей территории республики. Будет рекомендовано ограничить количество участников похорон и поминок, так как значительное количество случаев заражения covid-19 произошло именно во время этих ритуальных мероприятий. По словам министра промышленности, науки и новых технологий РМ Александра Седова, к середине текущей недели республика будет обеспечена масками в достаточном количестве. Их можно будет купить как в аптечной, так и в торговых сетях.

Закрыть
Закрыть рекламу