Пятница, 23 февраля
Спорт

«В некоторых зарубежных клубах главные тренеры и футболисты отказывались от части своих зарплат в пользу персонала. Это очень хорошая инициатива, которую стоит поддержать нашим ребятам»

Тренер Федор Щербаченко — о коронавирусе и перспективах российского футбола

Федор Щербаченко самоизолировался в своем доме, но продолжает следить за футбольными новостями. Фото: Столица С

Бывший наставник «Мордовии» Федор Щербаченко продолжает внимательно следить за выступлением саранской команды и за ситуацией в республике. Он, бесспорно, заслужил одну из лидирующих позиций в рейтинге тренеров, работавших с местным коллективом. Щербаченко привел клуб к победе в двух дивизионах — ​ПФЛ и ФНЛ. При нем команда впервые вышла в высший эшелон российского футбола. Сейчас тренер находится в самоизоляции в Москве. О том, как проводит свое время, 57-летний специалист рассказал Евгению Наумову.

«Конечно, ситуация напрягает, очень хочется вернуться к нормальному образу жизни, — ​рассказывает Федор Щербаченко. — ​Посмотрите, что происходит в стране и мире. Эта болезнь доставляет людям немало проблем. Многие потеряли работу, лишились средств к существованию. Кому выплачивали зарплату в «конвертах», те после увольнения вовсе получили мизер. А надо жить, у многих ипотечные и прочие кредиты, нужно ежемесячно выплачивать по 15–20 тысяч. А люди лишились источников доходов, деньги брать неоткуда. Поэтому в стране растет напряжение, народ становится нервным, вступает в конфликты с властями, возникают стычки на улице, в магазинах… Правительству нужно что-то делать, приложить максимум усилий, чтобы не допустить социального взрыва. Людям надо помочь. Не знаю как, но поддержка малоимущим должна быть оказана, иначе последствия окажутся весьма печальными».

«С»: Следует поддержать их финансово?

— Может быть, помочь в поиске работы, подумать об авансовых выплатах. Чтобы люди могли элементарно жить, не лезть в петлю из-за проблем. Мордовии особенно сложно, ведь республика дотационная… Конечно, трудно, но все равно людей надо поддерживать. Если не деньгами, так продуктами. В Мордовии сельское хозяйство развито, своя продукция имеется. Должны подключиться предприниматели.

«С»: Проживая в Москве, где самая напряженная эпидемиологическая ситуация, какие меры безопасности соблюдаете? Выходя на улицу, надеваете маску?

— Безусловно. Масок закупил достаточно, запас есть. Хотя на улицу вообще стараюсь не выходить. Для себя и семьи я составил целую карантинную программу, чтобы ни в коем случае не покидать пределов своего двора. Я нахожусь в выигрышном положении, у меня собственный дом. Каждый день могу дышать свежим воздухом, заниматься с ребенком в своем дворе. В период пандемии это большое дело. Тем, кто пребывает в квартирной изоляции, намного тяжелее, крыша может поехать. А мне проще. Я больше двух недель не покидал свою территорию — ​и ничего, остаюсь в здравом уме (смеется — ​«С»). Кстати, живу недалеко от поселка Коммунарка, постоянно вижу вереницы машин скорой помощи, которые направляются в сторону инфекционной больницы. Все проходит мимо меня.

«С»: Как же ходите в магазин за продуктами?

— Во-первых, достаточно продуктов закупили заранее. Во-вторых, в Москве еду можно заказывать на дом. Это обязанность детей. Мы, люди старшего поколения, в полной мере еще не освоили прелести Интернета. А продвинутая молодежь прекрасно знает, где, что и как.

«С»: В Саранске тоже есть доставка продуктов. На улицах все чаще встречаются курьеры в униформе с контейнером за плечами.

— Сейчас это прибыльный бизнес. А для малоимущих — ​возможность подзаработать и выжить. Но для этого, конечно, нужно пройти определенные тесты. В нынешнее время курьерская деятельность весьма актуальна. Сидящие дома люди нуждаются не только в продуктах, но и в других товарах повседневного спроса. В Москве многие жители обращаются к услугам курьеров.

«С»: Как оцениваете пропускной режим?

— Я с ним еще не сталкивался, но, разумеется, знаю, как эта система действует. По имеющимся сведениям, функционирует хорошо. Соседи ездили по городу и не испытали никаких трудностей. Все нормально, система работает четко.

«С»: Сколько ваших знакомых заразились?

— Бог миловал, все здоровы.

Футбольный специалист считает, что коронавирус не удастся победить этим летом… Фото: Столица С

«С»: В Мордовии начался рост заболеваемости. По числу зараженных небольшая республика опережает более крупные регионы...

— Да, слежу за ситуацией. Знаю, что недавно в Мордовии было всего три-четыре заболевших, а потом произошел резкий скачок. По 60 случаев в сутки выявляется. Кто-то приехал, привез вирус, и пошло-поехало… Такая вот зараза. Один человек напортачит, а страдают потом сотни и тысячи. Все из-за безответственности отдельных личностей. Мои друзья из Армении рассказывали, как у них все началось. Одна жительница Еревана слетала в Италию за свадебным платьем для дочери. И что в итоге? Коронавирус в Армении! А свадьба была большая — ​почти 500 гостей!

«С»: Несколько лет вы были главным тренером любительской команды аэро­порта Домодедово. Продолжаете эту деятельность?

— Уже нет. В связи с пандемией аэро­порт сократил работу, многие сотрудники уволены. Остались лишь те, кто обслуживает внутренние рейсы. Мое сотрудничество с командой тоже прекращено. Еще в конце марта мы планировали лететь в Египет на крупный международный турнир с участием клубов авиакомпаний. Но соревнования отменили. И слава Богу!

«С»: Когда ситуация стабилизируется, вернетесь на эту должность?

— Не думаю. После больших финансовых потерь аэропорты не скоро восстановят футбольные команды. Сейчас важнее, чтобы возвращались непосредственные работники. На социальные проекты денег будет выделяться мало.

«С»: Как вы считаете, текущий футбольный сезон будет доигран?

— Скажу так: сделать это трудно в те сроки, которые диктует УЕФА. В Европе пандемия развивается по-разному. В каких-то странах уже в мае можно приступить к тренировкам и даже играть, а в других и в июле не выйдешь на поле. Отсюда дополнительные проблемы. Получается лотерея, точную дату назвать невозможно. А по мнению вирусологов, вообще может нахлынуть вторая волна пандемии.

«С»: Что же делать?

— Рисковать здоровьем людей точно нельзя. Никто этого делать не будет. Интуиция подсказывает, что в России соревнования возобновятся не раньше июля. Тренироваться в ограниченном составе можно, а играть — ​ни в коем случае. В общем, время покажет. В любом случае мы вынуждены подчиняться ФИФА и УЕФА. Есть рекомендации международных федераций, правительство и РФС должны их учитывать. Самостоятельно не можем принимать решения. Скажут доиграть — ​доиграем. Скомкано, недостаточно объективно, ради галочки, но сделать это придется, чтобы определить команды, которые предстанут в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

«С»: Но ведь участникам еврокубков придется летать за границу…

— Вы правы, это чревато новыми взрывами заболеваемости. Чтобы исключить риск, нужно летать чартерными рейсами. Приземлились, сразу в автобус и в гостиницу. Потом на стадион — и никаких контактов. Матчи, естественно, проводить без зрителей. Вариант не идеальный, зато удастся сохранить систему проведения еврокубков.

«С»: Насколько обосновано сокращение зарплат футболистов в период пандемии?

— Это логично, причем по многим причинам, а не только потому, что они не могут играть и совместно тренироваться. В тяжелой финансовой ситуации далеко не все спонсоры могут сохранить прежний уровень выплат клубам. Есть удовлетворение, что у нас нормальные команды, которые в трудную минуту идут своему клубу навстречу. Не надо лишь сокращать зарплаты персоналу, который по сравнению с футболистами получает копейки и зачастую не может делать накопления. В некоторых зарубежных клубах главные тренеры и футболисты отказывались от части своих зарплат в пользу персонала. Это очень хорошая инициатива, которую стоит поддержать нашим ребятам.

«С»: Что думаете о возможности доиграть первенство ФНЛ?

— Как вариант, это собраться всем в одном городе и провести мини-турнир. Например, в Саранске, где есть два стадиона. Разбить команды на две группы и играть через день. Так за неделю можно все закончить. Тем более будет менее двадцати участников. «Луч» и «Армавир» уже снялись. Не исключено, еще кто-то откажется. Итоговый результат будет не совсем объективным, но важно закончить сезон и идти дальше. Определиться с новой системой — ​то ли весна — осень, то ли продолжится осень — весна. Затем возможно расширить РПЛ до 18 команд и разделить ФНЛ по территориальному признаку.

«С»: В РПЛ можем кого-то потерять?

— Вполне. Риск очень большой. В первую очередь кризис коснется бюджетных клубов, которых в стране очень много, и тех, чьи спонсоры сильно пострадали. Сейчас никто не знает, что будет завтра. Противоэпидемические меры быстро не закончатся, все большее количество людей будет думать не о профессиональном спорте, а как бы просто выжить. Ряд клубов может перейти на полупрофессиональный или любительский уровень. Как, например, в Европе, когда люди и в футбол играют, и имеют другую постоянную работу. В молодости я сам побывал в таких клубах — ​играл и учился, играл и работал. Деньги зарабатывал не в футбольной команде.

«С»: Пандемия отрезала главного тренера «Мордовии» Олега Василенко от семьи, которая находится в Финляндии. Границы закрыты. Наставник самоизолировался на базе саранского клуба, с близкими общается только по телефону.

— Да, к сожалению, в период пандемии подобные ситуации встречаются. Недавно я звонил бывшему вратарю «Мордовии» Давиду Юрченко, поздравил с днем рождения. Он играет в карагандинском «Шахтере» и тоже не успел выехать к семье. Казахов отпустили по домам, а иностранцев вместе с главным тренером Вячеславом Грозным поселили в гостинице в Алма-Ате. Там сейчас кукуют и вот-вот волком завоют.

«С»: Как вы думаете, почему Василенко согласился возглавить «Мордовию», которая обречена на вылет в ПФЛ?

— Во-первых, тренеры не хотят оставаться без работы. Любому человеку важно быть при деле, реализовывать свои возможности, зарабатывать деньги и кормить семью. Возможно, Василенко планирует поработать с «Мордовией» и в низшем дивизионе. Я на эту тему с ним не беседовал, хотя мы знакомы хорошо. Этот человек не любит сидеть без дела, все время ищет. Работал в разных странах, в успешных и неуспешных клубах. А что касается разрыва с семьей, такая уж наша судьба. Иногда приходится находиться далеко от родных.

«С»: В ходе затянувшейся паузы в чемпионате самым медийным клубом РПЛ является «Локомотиве». СМИ постоянно обсуждают противоборство главного тренера Юрия Семина с руководством клуба.

— Просто Юрий Павлович старается всячески поддерживать футболистов, всегда находится на стороне команды. Иногда это раздражает руководителей клуба, которые проводят свою политику. В частности, что касается сокращения зарплат, пересмотра контрактов, каких-то трансферных вопросов. По трансферам клуб как раз сработал очень плохо, и Семин оказался в сложной ситуации. Когда Федора Смолова отдали в аренду, в команде остался один реальный нападающий — ​португалец Эдер. А задачи самые высокие — ​выход в Лигу чемпионов. Любой тренер в такой ситуации закипел бы, высказал претензии руководству. Что, собственно, Юрий Павлович и сделал. Разумеется, руководству, это не понравилось. Гендиректор Василий Кикнадзе говорил, что в разработке было пять-шесть нападающих, но в реальности никого нет. Я считаю, это косяк руководства «Локомотива». Тучи здесь больше сгустились над генеральным директором, чем над главным тренером.

Федор Щербаченко желает жителям Мордовии как можно быстрее восстановить свой финансовый уровень. Фото: Столица С

«С»: 11 мая Юрию Семину исполнится уже 73 года…

— В нашем деле обычно не заглядывают в паспорт, основными критериями являются игра и результат. Например, немец Юпп Хайнкес в 73 года вернулся в «Баварию» и выиграл с мюнхенцами все турниры. Еще один пример — ​сэр Алекс Фергюсон. В последние годы работы в «Манчестер Юнайтед» он в большей степени консультировал тренерский штаб, чем участвовал в занятиях. Но все организовывал на высшем уровне, команда становилась безоговорочным чемпионом. А когда почувствовал, что сил не хватает, ушел сам. С Юрием Павловичем, возможно, такая же ситуация, он российский сэр Алекс Фергюсон. Семин тоже добивается результатов. Причем движется к звездам через тернии: раньше боролся со Смородской и Геркусом, теперь с Кикнадзе. А у Фергюсона в «Манчестере» был полный карт-бланш.

«С»: Когда мы наконец победим этот проклятый коронавирус?

— Все закончится, когда разработают вакцину и все люди будут привиты. Еще появится лекарство, которое поможет лечению. Мы пока не можем знать, когда это произойдет. Боюсь, до конца года проблема не решится. И все же надеемся на лучшее. А жителям Мордовии пожелаю как можно быстрее вернуть нормальный уровень жизни.

Материалы по теме
Закрыть