Понедельник, 10 августа

Возрождение Зубово-Полянского района: агрохолдинг «Талина» возвращает к жизни бесхозные земли

Зубово-Полянский район возрождается на глазах! Группа компаний «Талина» в 2019 году пришла в один из самых дальних уголков республики, чтобы рекультивировать залежные земли. Еще в прошлом году во всем огромном районе обрабатывалось всего три тысячи гектаров земель. А сегодня уже 19! Причем 16 тысяч га из них ввело в оборот и успешно засеяло ЗАО «Мордовский бекон»! Журналисты «С» выехали на место, чтобы увидеть своими глазами сочно-зеленое море озимой пшеницы, отремонтированные полевые дороги, побывать на строительстве автомастерской, узнать о дальнейших планах развития.

Когда-то колхоз «Зори коммунизма» Зубово-Полянского района гремел на всю Мордовию, считался передовым. В 90-е годы руководство не справилось с проблемами — тысячи гектаров плодородного чернозема превратились в «бесхоз». За три десятка лет земля заросла сорной растительностью, кустарниками, березами. Здесь устроили гнезда полчища полевых мышей. Прошлой весной на полях горел сухостой, селяне подручными средствами спасали себя от несчастья. «Достаточно одной искры, и беды не миновать, — с тревогой говорит заместитель главы Зубово-Полянского района Василий Кузнецов. — Благо ситуация изменилась к лучшему. К нам в район пришел крупный инвестор. «Мордовский бекон» выкупил 10 тысяч гектаров у убыточного предприятия. Еще 3 тысячи гектаров передал в аренду муниципалитет из районного фонда. Кроме того, местные сельсоветы через суд активно оформляют невостребованные паи. Процедура их оформления продолжается, затем земли тоже будут проданы агрохолдингу. Запланировано передать в пользование компании 20 тысяч га угодий. И можно быть уверенным: земли перейдут в надежные руки, грамотным и умелым специалистам. Только в прошлом году инвестор вложил в зубово-полянские земли около 200 миллионов рублей! Более чем на 600 миллионов закуплено техники!

«Я рад, что мы взялись за рекультивацию полей, иначе земля бы полностью вышла из сельхозоборота, проще говоря, пропала, — рассказывает главный агроном 4-го участка ЗАО «Мордовский бекон» Юрий Меренов. — Самая трудная работа велась прошлым летом, когда очищали землю от древесной растительности. Выкорчевывали деревья, кустарники, затем провели дискование почвы, вспашку, внесли удобрения — трудились круглыми сутками почти четыре месяца! Уже осенью мы засеяли 15 тысяч га озимой пшеницей сорта скипетр. Растения хорошо перезимовали. Сейчас озимые активно вегетируют, пошли в рост боковые вторичные корни. Ждем хорошего урожая! Также мы подготовили тысячу гектаров зяби под сев яровой пшеницы». И это еще не все! Меньше чем за год агрохолдинг «Талина» построил в районе около 80 км полевых дорог, более 40 съездов к пашням, благоустроил переправы и броды через овраги и рытвины. Полевыми дорогами пользуются не только аграрии, но и все местные жители. Есть пенсионеры, которые с удовольствием ездят по ним на велосипедах в дальние села!

Работы на земле — это основательно, надолго и всерьез. Поэтому зимой на территории Тарханско-Потьминского поселения начали возводить теплую стоянку для техники. Подрядчик завез на участок песок, щебень, бетонные плиты. Сейчас активно ведутся строительные работы, к началу осени они должны завершиться. Строится навес для хранения комбайнов и техники. Кроме того, в строящемся комплексе будет размещаться административный центр, пропускной и фельдшерский пункты. «Нам предлагали использовать мастерские времен 70–80-х годов, но этот вариант совершенно неприемлем, помещения устарели, техника просто не сможет туда въехать, — продолжает Юрий Дмитриевич Меренов. — Ведь на сельхозугодьях района работают современнейшие тракторы, опрыскиватели, посевные агрегаты немецкого и американского производства».

Жители Зубово-Полянского района воспринимают новшества с благодарностью и оптимизмом. Больше других им рады ветераны-механизаторы. Они всю жизнь проработали в полях и с огромной горечью и болью в сердце смотрели на чудовищное запустение, которое оставили после себя бывшие нерадивые хозяева пашен. «Я уже и не верил, что наши земли будут засеяны, что доживем до такого благополучия!» — радуется бывший механизатор колхоза «Знамя Труда» 80-летний Григорий Ефимович Вашланов.

В ближайших планах агрохолдинга «Талина» — очистить от древесной растительности еще 4 тысячи га залежных земель. Облагороженные поля дойдут до границы с Пензенской областью, а с юго-восточной стороны приблизятся к селу Кочетовка. Аграриями применяется современная технология нулевой No-till и минимальной обработки почвы Mini-till. В отличие от традиционного земледелия, на полях агрохолдинга «Талина» стерня не сжигается, солома с полей не забирается. На поверхности почв формируется защищающее покрытие, которое противостоит водной и ветровой эрозии, обеспечивает сохранение влаги, мешает росту сорняков. Словом, повышает плодородие почвы, а значит, и будущий урожай принесет неплохой доход в местный бюджет в виде налогов.