Вторник, 22 сентября

«Штык», «Пуля», «Бомба» и другие!

Судьба героев легендарного фильма «ДМБ»

Фото: «ДМБ»

В марте этого года исполняется 20 лет культовой комедии «ДМБ». Лента режиссера Романа Качанова и сценариста Ивана Охлобыстина, рассказывающая историю троих молодых парней, попавших в жернова армейской жизни, считается одной из самых культовых. Согласно опросам журнала «Афиша», она включена в 100 главных русских кинокартин с 1992-го по 2013 год. Комедия наполнена военными байками, анекдотами, песнями, многие из которых цитируют до сих пор, в том числе легендарную шутку «Видишь суслика?» Кинокритик «Столицы С» Николай Кандышев не мог пройти мимо столь знаменитого произведения и решил узнать, чем сейчас занимаются исполнители трех главных ролей — Петр Коршунков (Гена Бобков/«Пуля»), Михаил Петровский (Владислав Каширский/«Штык») и Станислав Дужников (Анатолий Пестемеев/«Бомба»)…

«Пуля»

Петр Коршунков. Фото: «ДМБ»

Петр Валерьевич Коршунков родился 31 января 1970 года. Окончив в 1996-м якутский филиал Школы-студии МХАТ, стажировался в Москве — в мастерской Льва Дурова. Работал в Театре поэтической драмы при Дворянском собрании. С 1996-го — актер Детского музыкального театра под руководством Чихачева. Также он работал в Театре Художественной Публицистики и Театре для детей и юношества, Театре на Покровке… Популярность пришла после съемок в картине «ДМБ», где 30-летний актер исполнил роль рядового Пули. «Тогда качественных молодых актеров не было вообще, — рассказывал в одном из интервью режиссер Роман Качанов. — Юноши тогда шли в бандиты, а девушки, скажем политкорректно, – в модели. Так что кастинг был серьезный. Я отсмотрел человек 120- 150, и то, как я отобрал трех главных актеров, это была в любом случае лотерея во всех смыслах этого слова. Было совершенно непонятно, справятся они или нет». На момент съемок в «ДМБ» Коршунков был самым старшим из троицы главных героев. Позже он участвовал во всех продолжениях комедии. У того же Качанова сыграл в фильме «Взять Тарантину» (2005). После «ДМБ» Коршункова наконец-то оценили как актера. В последующие 15 лет он снялся в более чем десяти картинах. Из них примечательны сериалы «Дальнобойщики», «Медики» и «Громовы». Коршунков обладает приятным хорошо поставленным голосом и озвучил много аудиокниг. Львиную долу из них занимает фантастика — «Ты победил», «Светлое время ночи», «Боевая машина любви» Александра Зорича, «Внешняя угроза» Алексея Фомичева, «К вящей славе человеческой» Веры Камши, «Ресторан у конца Вселенной» Дугласа Адамса. Любителям компьютерных игр также доводилось слышать приятный баритон Коршункова. Можно вспомнить озвученного им ученого в Deramfall и колдуна Вамганга в Paradise. В 2009 году уже известный всей стране актер стал фигурантом уголовного дела. В ходе оперативных мероприятий полицейские взяли его с поличным во время попытки сбыта наркотиков. В феврале 2010-го состоялся суд. Петру грозило от 4 до 8 лет неволи. Но, благодаря положительным характеристикам, он получил 2 года лишения свободы условно. Но вскоре директор московского театра на Покровке Сергей Арцибашев, сыгравший в том же «ДМБ» прапорщика Николая Козакова, уволил актера. После скандальной истории, выставившей Петра не в лучшем свете, он все-таки прослужил в этом театральном коллективе еще три года. В 2016 году Коршунков снялся в драматической ленте «Мурка». Он сыграл роль Харлампия Антонова, которого в фильме называют Харлашкой.В настоящее время актер продолжает периодически появляться на сцене Московского театра драмы и эпизодических ролях в телевизионных сериалах.

«Штык»

Реклама
Михаил Петровский. Фото: «ДМБ»

Михаил Михайлович Петровский родился 13 августа 1976 года в Москве. Его отец — Михаил Васильевич Петровский — советский технический художник-график. Мать — Ольга Дмитриевна Петровская — специалист в области разговорного русского языка. 1990-х будущий актер пел и играл на гитаре в рок-группе «Паровоз» (The Steamer) вместе с бас-гитаристами Сананом Ушановым и Константином Савельевских, барабанщиками Владимиром Ребриевым, Сергеем Кобозевым и Аркадием Людвиполем, вокалистами Александром Черновым и Анастасией Медведевой. Петровский написал большинство песен «Паровоза». Также он входил в состав групп «Жабры» и «Гренки», организованных московскими актерами Евгением Цыгановым, Олегом Долиным и Павлом Баршаком. А в концертном трибьюте группе The Offspring выступал в смешанном составе с группой «Наив». В своем блоге на drive2.ru Петровский писал об этом так: «Трогательное было время — беззаботное. Но к этой беззаботности я, помню, относился очень серьезно, словно к работе. Ответственно. Делом, каким бы оно ни было, нужно заниматься с полной отдачей, не правда ли?» В 1997 году Михаил окончил институт и попал в Театр имени Ермоловой вместе с Екатериной Гусевой, Александром Семчевым, Даниилом Страховым и Еленой Захаровой… Но на этой сцене проработал меньше года. В это же время он получил свою первую небольшую роль в комедии Аллы Суриковой «Хочу в тюрьму». Далее был фильм «ДМБ», где Михаил сыграл охочего до женского пола, интеллигентного ловеласа по кличке «Штык». Затем было несколько эпизодических ролей в работах Романа Качанова «Даун Хаус» и «Арье». Но после прославившей его роли востребованным актером Петровский не стал. Появившись еще пару раз в сериалах, он ушел в журналистику. Начиная с 2002 года, работал корреспондентом в автомобильном журнале «Авторевю». Одновременно с этим был одним из ведущих и соавторов передачи «Подорожник», посвященной все той же автомобильной тематике. Передача выходила на Первом канале и имела неплохой рейтинг. В 2008 году Михаил устроился на работу в интернет-портал DRIVE.RU, темой которого также являются автомобили и все, что с ними связано. Со временем Петровский стал главным редактором этого издания. Помимо этого, он до сих пор ведет там собственный авторский блог…

«Бомба»

Станислав Дужников. Фото: ДМБ»

Сегодня большинство зрителей знает Станислава Дужникова как Леню из бесконечного сериала «Воронины», но изначальную популярность уроженец Саранска приобрел как раз в «ДМБ». Актер сыграл там вечно голодного Толика по прозвищу «Бомба». «Роман Качанов, конечно, тогда угадал, выбрав Дужникова и Панина, — отмечал в одном из интервью продюсер ленты Сергей Хотимский. — Их тогда никто не знал… Думаю, что с точки зрения поставленных задач, актеры хорошо все реализовали»… Станислав Дужников родился 17 мая 1973 года в семье врачей. Первый актерский дебют случился еще в школьных постановках. Можно отметить роль одной из дочерей мачехи в «Золушке». После школы Станислав сначала окончил Саранское училище культуры по профессии «режиссер мероприятий», затем — Московский институт современного искусства. А вот со Щукинским театральным училищем возникли проблемы. Эту «высоту» он взял лишь с четвертой попытки. В 1998 году Станислав начал карьеру в Театре им. Гоголя, а в 2001-м перешел в театр Армена Джигарханяна. Но наиболее примечательные сценические образы в его биографии связаны с Художественным театром им. Чехова. Туда его взяли только в 2009 году.

Первая роль в кино у Дужникова случилась еще в период учебы. Это была лента «Барышня-крестьянка» (1995). Потом в течение 3 лет предложений в кино не поступало. В 1998-м Станислав получил роль бармена в фильме «Дрянь хорошая, дрянь плохая». По-настоящему звездным оказался 2000 год. Тогда Дужников стал героем сразу четырех фильмов — «ДМБ» и его продолжения «ДМБ-002» (роль Бомбы), «Марша Турецкого» и «Остановки по требованию». Затем были: три продолжения «ДМБ», «Даун хаус» (боярин Свиньин), «Каменская» (роль Миши Доценко), «Турецкий Гамбит» (буфетчик Семен), две части «Параграфа 78» (Люба), первый и второй фильмы)…

Но поистине всенародная слава пришла к актеру в 2009 году вместе с выходом на экраны сериала «Воронины». Именно образ Леонида Воронина стал для него самым ключевым и узнаваемым. Сериал идет уже более 4 лет, и интерес к его героям пока не угас. Станислав успевает работать и в других проектах. Среди них выделяется роли в фильме-катастрофе «Метро» Антона Мегердичева и военно- фантастической драме «Рубеж» Дмитрия Тюрина. В последней картине он сыграл помощника главного героя в исполнении Павла Прилучного. В интервью автору этих строк актер отмечал, что подбирает проекты, чтобы зрители перестали его воспринимать исключительно как Леню Воронина. Сейчас Дужникову 46 лет. Он был дважды женат. От второго брака у него есть 11-летняя дочь Устинья. Вероятно, Станислав скоро женится в третий раз.

R.I.P

К сожалению, не все актеры из культовой комедии «ДМБ» дожили до ее юбилея. Вспомним их…

Сергей Арцибашев. Фото: «ДМБ»

Народный артист России СЕРГЕЙ АРЦИБАШЕВ предстал в образе прапорщика Николая Козакова — Дикого Прапора. Он являлся основателем московского Театра на Покровке, а также был его художественным руководителем с 1991 года. В 2002-2011 года параллельно был назначен худруком театра имени Маяковского. 63-летний Сергей Арцибашев умер от онкологического заболевания 12 июля 2015 года. В его фильмографии работа в известных картинах «Забытая мелодия для флейты», «Двенадцать», «Ширли-Мырли», «Дурак»…

Владимир Шаинский. Фото: «ДМБ»

Легендарный советский композитор ВЛАДИМИР ШАИНСКИЙ появился в «ДМБ» в небольшой роли пожилого генерала, распивающего алкоголь с призывниками. После этого Владимир Яковлевич выступал в качестве актера только один раз, засветившись в посредственном скетч-шоу Елены Степаненко. С 2013 года Шаинский постоянно проживал в США и пытался побороть рак мочевого пузыря. 25 декабря 2017-го композитор скончался на больничной койке в Калифорнии.

Виктор Павлов. Фото: «ДМБ»

Вы можете помнить ВИКТОРА ПАВЛОВА по комедиям Леонида Гайдая — именно он был тем студентом, для которого «экзамен это всегда праздник». В «ДМБ» актер снялся в роли генерала по прозвищу Батя, которого главные герои с риском для жизни развлекали в финальной части картины. На съемочной площадке картины об армейских буднях более молодые коллеги по цеху относились к нему с неподдельным уважением. Павлов вошел в историю советского и российского кинематографа как один из наиболее часто снимающихся актеров. В его фильмографии более 170 работ! Павлов скончался 24 августа 2006 года от сердечного приступа.

Александр Белявский. Фото: «ДМБ»

Народный артист России и заслуженный деятель культуры Польши АЛЕКСАНДР БЕЛЯВСКИЙ родился 6 мая 1932 года в Москве. Он снялся более чем в 100 кинофильмах и телесериалах, наиболее известными из которых стали «Четыре танкиста и собака», «Иду на грозу», «Кабачок «13 стульев», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и телесериал «Бригада». Одной из самых ярких ролей  Белявского стала роль бандита Фокса в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя». В «ДМБ» именитый артист воплотил образ контр-адмирала, который безуспешно охотиться за лже-свиньей в исполнении Станислава Дужникова. В конце октября 2003 года Белявский пережил инсульт и почти полностью потерял речь. 80-летний актер погиб 8 сентября 2012 года.  Его нашли мертвым возле дома.

Александр Дедюшко. Фото: «ДМБ»

Для актера АЛЕКСАНДРА ДЕДЮШКО съемки в «ДМБ» стали одной из первых работ в кино. Уроженец Беларуси сыграл небольшую роль начальника патруля. Первая серьезная роль состоялась в телесериале «Директория смерти». После чего Дедюшко начал активно сниматься в боевиках — «Оперативный псевдоним», «Сармат», «Парни из стали», «Псевдоним «Албанец». 3 ноября 2007 года 45-летний актер погиб в автокатастрофе вместе с женой и сыном. По одной из версий, он заснул за рулем.

Ольга Прохвытало. Фото: «ДМБ»

ОЛЬГА ПРОХВЫТАЛО родилась в Екатеринбурге, где окончила театральный институт. Уже через год она играла в пьесе «Свои люди — сочтемся!» и получила высокие оценки критиков. Но в дальнейшем ей чаще всего доставались эпизодические роли. В «ДМБ» она воплотила образ продавщицы, которая жалуется «Бомбе» на отсутствие жизни и предлагает ему насыпать «бэрбарисок». Также актриса снялась в сериалах «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Моя прекрасная няня», «Ранетки», «Папины дочки»… Актриса ушла из жизни в 44 года. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Закрыть