Воскресенье, 12 июля

Виктор Кидяев: изменения антикоррупционного законодательства расширяют возможности граждан быть избранными

Дополнения и изменения к закону «О противодействии коррупции», принятые Государственной Думой во вторник, 14 апреля, не просто снимают излишние ограничения с региональных депутатов, но и в целом расширяют возможности граждан реализовать своё право избираться в законодательные и представительные органы субъектов РФ, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.

Документ, разработанный депутатами фракции Андреем Исаевым и Василием Пискаревым, нацелен на снятие чрезмерных ограничений с тех депутатов, кто не занимает в региональных парламентах постоянных должностей. По действующему закону, депутатам запрещено иметь посторонние источники дохода и находиться в условиях, допускающих злоупотребления. В частности, запрещенозамещать другие должности в органах власти и местного самоуправления, заниматься бизнесом лично или через доверенных лиц, быть чьим-либо представителем в органах власти и т.д.

«Внесенные за последние годы изменения в антикоррупционное законодательство отличались от норм закона об организации законодательных органов государственной власти. Получилось так, что и депутаты с постоянными должностями, и те, кто работает на непостоянной, фактически безвозмездной основе, одинаково имеют право получать доход только от творческой, научной или преподавательской деятельности. Эта коллизия в будущем могла существенно ограничить возможности граждан участвовать в избирательном процессе, поэтому Дума приняла необходимые меры», — пояснил Кидяев.

Новый закон ввёл необходимые разграничения в требования к региональным депутатам и к лицам, замещающим государственные должности субъектов Российской Федерации. Те из них, кто исполняет полномочия на непостоянной основе, не будут ограничены в руководстве компаниями, ведении предпринимательской или иной оплачиваемой деятельности.