«Нас просят ходить в магазин только раз в неделю. Также рекомендуется обеззараживать покупки дома…»

Уроженка Саранска Наталья Минаева о том, как Канада противостоит коронавирусу

Наталье Минаевой нравится жить и работать в Канаде. Фото: Соцсети

Корнавирус затронул все уголки мира, и как ни странно, в каждом из них есть уроженцы Мордовии. 33-летняя Наталья Минаева родилась в Саранске, закончила школу №36 и получила образование финансиста. Вот уже несколько лет живет в канадском городе Торонто вместе с семьей и работает в музее современного искусства. Компанию им составил пес Лукас… О плюсах и минусах карантина Наталья Минаева рассказала САШЕ МАКЕЕВОЙ.

«С»: Почему вы выбрали именно Канаду?

— В Торонто переехала 4 года назад после того, как разместила свою анкету для участия в программе, связанной на тот момент с работой в корпоративном казначействе. Конечно, были сомнения, но меня воодушевляло высказывание Марка Твена: «Через 20 лет вы будете больше сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому отчаливайте от тихой пристани. Ловите попутный ветер в своих парусах. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте». Несмотря на экономическое образование и работу в финансовой сфере, всегда интересовалась историей искусств и музеями, поэтому сейчас совмещаю эти две направления. У нас небольшая команда. Поэтому, так или иначе, я вовлечена в разные музейные области: в обучение, организацию выставок, бухгалтерию. Я рада, что могу использовать свой опыт и навыки в сфере культуры, которую считаю очень важной для общества.

«С»: Как сейчас Канада переживает пандемию коронавируса?

Реклама

— Сегодня, 10 апреля, исполнился ровно месяц, как в Торонто ввели карантин. Всех перевели на «удаленную» работу, закрыты практически все учреждения и предприятия, кроме самых необходимых: продуктовых магазинов, аптек, поликлиник. Не работают школы и университеты. Желтой ограничительной лентой огорожены детские площадки и парковки. На нашей площадке для выгула собак висит замок. В своих объявлениях мэриях призывает держаться друг от друга на расстоянии хоккейной клюшки: видимо, так канадцам легче понять, что означает социальная дистанция. Чтобы сходить в магазин за продуктами теперь требуется больше времени. 15-20 минут нужно ждать снаружи, так как количество посетителей ограничено и пускают только по одному человеку от семьи. Нас просят ходить в магазин только раз в неделю. Также рекомендуется обеззараживать покупки дома — протирать салфетками, а овощи и фрукты мыть с мылом.

Апрель 2020 года. Пустые улицы Торонто. Фото: Наталья Минаева

«С»: Не было ли у вас желания вернуться в Россию после заявления ВОЗ по пандемии?

— Нет, Торонто — мой дом. Пока не планирую никаких поездок. Но поддерживаю контакты с семьей и близкими друзьями, оставшимися на Родине. Созваниваемся несколько раз в неделю, устраиваем видео-конференции, обмениваемся новостями, мерами предосторожности, каждый делится своими способами прожить этот непростой период максимально спокойно и с пользой. Я заметила, что общение сейчас особенно необходимо, люди как никогда нужны друг другу.

Торонто. Обычно здесь всегда многолюдно. Фото: Наталья Минаева

«С»: В Саранске на фоне панических слухов люди скупали гречку и туалетную бумагу. В Торонто наблюдалось нечто подобное?

— Гречка здесь совсем не популярна. В некоторых магазинах ее просто нет. А вот туалетная бумага тоже стала самым ходовым товаром. В больших супермаркетах ввели ограничение — до двух упаковок на семью, а кое-где за порядком следят полицейские патрули. По этому поводу уже родилось много шуток. В дефиците сейчас моющие средства и антибактериальные салфетки.

«С»: Как оцениваете работу канадского правительства в это сложное время?

— Премьер-министр работает в домашних условиях, так как его супруга была положительно протестирована на вирус. Он находится в самоизоляции. Каждый день в 11.00 выходит на крыльцо своего дома в Оттаве и докладывает о работе правительства. Часто выступают глава провинции Онтарио и мэр Торонто. Есть ощущение, что нас держат в курсе событий, хотя в обществе сохраняется тревожность по срокам окончания карантина. В течение четырех месяцев выплаты получат все, кто потерял работу. Некоторым предприятиям можно не перечислять часть налогов. Вместе с тем многие критиковали медлительность властей по поводу введения строгих мер карантина. Канада — страна иммигрантов, имеет большой пассажирооборот с Китаем и Ираном, откуда прямые рейсы продолжали принимать — вплоть до марта. Также в Онтарио сейчас у власти консервативная партия, которая последний год активно сокращала расходы на образование и здравоохранение, что в нынешней ситуации плохо отразилось на работе больниц и медицинского персонала.

«С»: Что вы подумали, когда впервые услышали о коронавирусе?

— Думаю, как и многим, эта история изначально показалось мне далекой и не касающейся моей жизни. И вот спустя пару месяцев мы живем совершенно по-другому. Появилась тревожность, беспокойство за близких. Но в то же время я понимаю, что не могу влиять на происходящее, поэтому решила сосредоточиться на том, что в моей власти – на своих привычках и на воздействии, которое оказываю на свою семью и друзей. Живу одним днем и делаю, что могу прямо сегодня и сейчас, стараясь сохранять оптимизм.

Торонто. Фото: Наталья Минаева

«С»: Вы сейчас выходите на улицу в маске?

— Масок у нас дома, к сожалению, нет, но я надеваю одноразовые перчатки каждый раз, когда выхожу гулять с собакой и в магазин. И соблюдаю дистанцию — правило хоккейной клюшки!

«С»: Как сейчас проводите время?

— Так же, как и в офисе, с 9.00 до 17.00 работаю за компьютером… Но перед этим созваниваюсь с мамой. Разница во времени между Канадой и Россией составляет 8 часов. У меня день только начинается, а у вас уже время вечерних новостей. Также занимаюсь йогой он-лайн — сейчас для этого много ресурсов в социальных сетях. Совершаю виртуальные экскурсии по музеям. Слушаю он-лайн лекции и занимаюсь на курсе по фотографии. Я рада, что сейчас есть много времени на личное развитие.

«С»: У вас много родственников и друзей живут в Мордовии?

— Да. В Саранске и Темникове. Я стараюсь поддерживать с ними отношения — напоминать о себе открыткой в почтовом ящике, поздравлять с праздниками, общаться через приложения в телефоне. Всегда интересуюсь, как меняется Саранск. Ведь это город моего детства и студенчества. У меня много добрых воспоминаний, связанных с парком Пушкина, РДК, университетом и, конечно же, Химмашем, где я выросла и ходила в школу.

«С»: Как изменился ваш образ жизни в Канаде?

— Я освоила велосипед, на котором стала ездить на работу. В меню появилось больше овощей и фруктов – шпинат, авокадо, манго, свежие ягоды… Здоровый образ жизни является нормой в канадском обществе. Многие занимаются йогой, фитнесом, делают пробежки в любую погоду. Самым большим удивлением для меня стала близость с дикой природой. По дороге к метро ранним утром легко встретить енота. Чуть отъехав от Торонто, можно увидеть оленей или лося, перебегающих дорогу. Белками здесь вообще никого не удивить. Наша собака бегает за ними в парке около дома. А еще — знаменитые канадские гуси! Возвращаясь весной из теплых стран, они становятся настоящими хозяевами города — заходят в подъезды и громко кричат. Канадцы бережно относятся к природе, это часть национальной идентичности. Поэтому животные чувствуют себя в безопасности даже рядом с большим городом. И еще особое очарование Торонто придает озеро Онтарио – оно самое маленькое из системы американских Великих озер, но, гуляя по набережной, видишь уходящие за горизонт водные просторы. Красивое зрелище!

«С»: В чем главное отличие канадцев?

— Они доброжелательно и спокойно относятся к тому, как живут окружающие. Нет одного правильного способа и принятого в обществе сценария быть счастливым.

Фото: Соцсети

«С»: Вы трудитесь в музее современного искусства. Чем он отличается, например, от республиканского музея имени Эрьзи?

— У нас нет постоянной коллекции, только временные выставки. Готовясь к размещению новых работ, мы можем закрыться на несколько недель… А в музее имени Эрьзи шикарная постоянная экспозиция и хорошие возможности для реализации образовательных программ. С теплыми чувствами вспоминаю свои школьные экскурсии по залам музея, а также занятия, которые с нами там проводили. Хотелось бы больше таких занятий в он-лайн формате.

«С»: Что пожелаете землякам в это непростое время?

— Не люблю давать советы, ведь каждая ситуация уникальна. Могу лишь поделиться тем, что помогает мне сохранять оптимизм. Я уделяю больше времени себе и своему состоянию. Занимаюсь тем, что люблю. Это дает мне силы и вдохновение. Обращаю внимание на плюсы сложившейся ситуации. Сейчас пришло время больше быть дома — с семьей, с детьми… Надо обязательно быть добрыми и поддерживать друг друга.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть