Оля, Людка и Леня!

Что стало с актерами, сыгравшими детей главных геров в знаменитой трагикомедии «Любовь и голуби»?

Фото: «Любовь и голуби»

В 1984 году на экраны советских кинотеатров вышла комедия «Любовь и голуби» — третья режиссерская работа Владимира Меньшова, которая в яркой и ироничной манере рассказывает об измене в одной из деревенских семей. Забавное и трагическое здесь неразделимы. Возможно, поэтому лента сразу нашла отклик в сердцах миллионов зрителей. Успеху сопутствовал блестящий актерский состав. В фильме снялись звезды того времени — Людмила Гурченко, Александр Михайлов, Нина Дорошина, Сергей Юрский и Наталья Тенякова. Но вместе с признанными мастерами в кадре работали новички актерского цеха. Речь идет о тех, кто сыграл детей главного героя — Ладе Сизоненко (младшая дочь Оля), Янине Лисовской (старшая дочь Людмила) и Игоре Ляхе (сын Леня). Кинокритик «Столицы С» Николай Кандышев изучил биографии юных героев классической ленты.

Лада Сизоненко

Лада Сизоненко (слева) стал звездой советского экрана в 13 лет. Фото: «Любовь и голуби»

В 13-летняя Лада сыграла в фильме младшую дочку семьи Кузякиных — обаятельную Олю с косичками и веснушками, любимицу отца, разделявшую его главное увлечение — голубей. Зрители полюбили эту девчушку. Навсегда запомнились ее полные слез глаза, когда стало известно о «предательстве» главы семьи…

Фото: «Любовь и голуби»

Коренная москвичка Лада Сизоненко выросла в цирковой семье. Папа — клоун, мама – инспектор манежа. Родители хотели для дочери только одного — чтобы она обязательно стала актрисой, и чуть ли не с пеленок возили по разным кастингам. В 2-летнем возрасте Ладу утвердили на крохотную роль в картину «Дача». Но позже по каким-то непонятным причинам ее заменили другой юной актрисой. Позже наша героиня могла появиться в фильме «Мой ласковый и нежный зверь», но на этот раз родители не отпустили дочь в дальнюю творческую экспедицию. На арену цирка Лада Сизоненко выходила только в массовке во время новогодних представлений и получала от этого колоссальное наслаждение. Девочке было 13 лет, когда она увидела в газете объявление о кастинге для фильма «Любовь и голуби». Бабушка отвезла Ладу на киностудию «Мосфильм». Она явно проигрывала на фоне других девочек в ярких нарядах и с огромными бантами, но больше всего понравилась режиссеру Владимиру Меньшову. Счастью Лады Сизоненко не было предела. Когда она пришла на студию снова для более близкого знакомства, режиссер спросил о родителях и попросил спеть. Также девочка приняла участие в видео- и фотопробах вместе с Любовью Полищук, которая изначально должна была играть Надюху Кузякину, ее маму. Все лето шел отбор на роль Оли, и Ладе уже надоело ходить на пробы. Девочка задумалась о собственной программе в цирке, но вскоре позвонили с «Мосфильма» и сказали, что ее утвердили. На съемки в карельский город Медвежьегорск Лада поехала с бабушкой, и это стало незабываемым событием в ее биографии. Сизоненко посчастливилось познакомиться со звездами российского кино – Людмилой Гурченко, Александром Михайловым, Ниной Дорошиной, Сергеем Юрским, Натальей Теняковой. После окончания съемок Лада получила неплохой для школьницы гонорар. Но ни с какими деньгами не сравнится ощущение, которое Сизоненко испытала, когда увидела весь фильм до конца. Много прошло с того момента, а она все еще помнит те волнительные мгновения… Несмотря на яркий дебют, нашей героине не посчастливилось стать профессиональной актрисой. Побывав на кастингах эпохи перестроечного кино и получив отказы, Лада решила забыть про кино. Единственным фильмом, куда ее брали на главную роль, была картина «Авария — дочь мента». Но сюжет с множеством откровенных сцен отпугнул молодую девушку, и она отказалась.

Лада Сизоненко. фото: Соцсети

Личная жизнь Лады Сизоненко сложилась удачно – она вышла замуж, родила двух сыновей. Актриса одной роли не общается с прессой и не дает интервью. Поэтому информация о ее муже Владимире минимальна. Знакомство с будущим избранником состоялось, когда Ладе было 18 лет, а ему — 23. Будущие супруги вместе работали во Дворце пионеров. Выйдя замуж, наша героиня родила сына Славу. Когда ребенку исполнилось 3 года, она предприняла попытку устроиться в модельное агентство. «Я мечтала стать моделью! — вспоминала Лада. — Мне казалось, что они все такие женственные, утонченные… Помню, как еще в 17-летнем возрасте пришла в дом моды Вячеслава Зайцева. Но он сказал, что я еще слишком молода. Раньше ведь только в 20 лет брали в модели». Муж сначала был против этой затеи, но потом смирился. Так Лада стала манекенщицей в театре моды ГУМа. Она выходила на подиум до 2000 года, а потом работала заместителем директора одного из модельных агентств. В личной жизни Лады Сизоненко за это время многое поменялось. Она разошлась с первым мужем и снова вышла замуж. Сейчас у Лады уже двое детей. Младшего сына зовут Сашей…

Янина Лисовская

Фото: «Любовь и голуби»

«Людк, а Людк!» — эта колоритная фраза, произнесенная главной героиней комедии «Любовь и голуби» с незабываемой интонацией Нины Дорошиной, сразу же воскрешает в памяти обаятельную актрису Янину Лисовскую. 23-летняя девушка сыграла старшую дочь супругов Кузякиных, в чью жизнь вторглась коварная разлучница…

Фото: «Любовь и голуби»

Янина — коренная москвичка. Родилась в начале осени 1961 года в творческой, артистической семье. Отец Константин Лисовский солировал в столичной филармонии. Его классический тенор звучал в самых знаменитых театрах России и европейских стран. Янина буквально выросла за кулисами и уже в детстве знала, что непременно выйдет на сцену и, как отец, утонет в аплодисментах восторженных зрителей. Девушка окончила «Гнесинку» и с первого раза поступила сразу в три учебных заведений — ГИТИС, Высшее театральное училище имени Щукина и Школу-студию МХАТ. В итоге остановила свой выбор на последнем. Кстати, она без труда преодолела конкурс в 110 человек на место. Выбор Янине Лисовской продиктовало глубокое восхищение Олегом Ефремовым, набиравшим в том году свой курс. После окончания Школы-студии молодая актриса поступила в Центральный Академический детский театр. Через три года Янина получила совершенно неожиданное приглашение от Олега Ефремова. Мэтр предложили сыграть на мхатовской сцене Соню в чеховской пьесе «Дядя Ваня». Ввод в спектакль был стремительным, на него отводилось только девять дней. Молодая актриса была в смятении. Ей пришлось играть со Смоктуновским, Евстигнеевым, Вертинской, Саввиной, другими выдающимися мастерами сцены. Янина с честью выдержала испытание. Ефремов предложил постоянное место в труппе. Лисовская долго колебалась, работала одновременно в двух театрах и, наконец, все же решилась уйти во МХАТ. Ассистент режиссера Юрия Чулюкина пригласил девушку на пробы в музыкальную детскую ленту «Не хочу быть взрослым». Этой картиной, вышедшей в 1982 году, открывается кинобиография артистки. Затем были роли в фильмах «Ворота в небо», «Оглянись» и «Привет с фронта», не принесшие Лисовской всесоюзной славы, но давшие хороший опыт.

Янина Лисовская. фото: Соцсети

А в 1984 году состоялась премьера культовой лирической комедии Владимира Меньшова, которая принесла актрисе оглушительный успех. Из-за «алкогольных» сцен с сильно выпивающим дедом Митяем, в которого блестяще перевоплотился Сергей Юрский, фильм сначала не выпускали на телеэкраны. Зато к кинотеатрам выстраивались очереди. Зрители хотели увидеть героев Александра Михайлова, Нины Дорошиной и Людмилы Гурченко. После картины «Любовь и голуби» на артистку, так убедительно сыгравшую старшую дочь главного героя Людку, посыпались предложения. Она снялась в фильмах «Полевая гвардия Мозжухина», «Человек с аккордеоном» и «За Ветлугой-рекой». В последней ленте – мелодраме режиссера Сергея Линкова – Янине доверили главную роль. Ее партнером был Василий Мищенко. Второстепенных персонажей сыграли Анатолий Ромашин и Нина Русланова. В 1989 году зрители увидели актрису в мини-сериале «Женщины, которым повезло». Это драма о подругах-снайперах, прошедших Великую Отечественную войну и ищущих место в мирной жизни. Партнерами Лисовской были Вера Глаголева, Ольга Остроумова и Елена Проклова. Карьера актрисы стремительно развивалась, поэтому новость о ее переезде в Германию удивила коллег и поклонников. К эмиграции актрису подтолкнули любовь и замужество. Два года Янина разрывалась между двумя странами, пока не нашла работу в театре Ганновера. Там Лисовская дебютировала как режиссер, поставив спектакли для детей «Маленький Мук», «Руслан и Людмила», «Ревизор», «Снежная королева». Фильмография актрисы продолжилась работами в немецком кинематографе. Лисовская снялась в картинах «Живущий у Рейна», «Приземление на Луну», «Ласточкино гнездо», «Полет в ночи – катастрофа над Юберлинген». В 2011 году немецкие зрители увидели Янину в военной мелодраме режиссера Анны Джастис «Потерянное время» о романе еврейской девушки и участника польского сопротивления, нашедших друг друга в нацистском концлагере. в 2013-м на экраны вышла драма «Парк осколков» Беттины Блумнер о жизни русского гетто в Германии.

Фото: «Любовь и голуби»

В отличие от экранной героини из картины «Любовь и голуби» личная жизнь Янины Лисовской сложилась счастливо. С коллегой-актером Вольфом Листом она познакомилась в начале 1990-х во время гастролей в немецком Геттингене. Сначала была дружба, которая вскоре переросла в любовь. На момент знакомства с Вольфом в жизни Лисовской был закончившийся брак с Игорем Волковым, известным зрителям главной ролью в сериале о Михаиле Ломоносове. С ним Лисовскую познакомил Игорь Лях (брат Ленька в комедии Меньшова). Поженились актеры в 1988-м, но уже через 2 года поняли, что их брак был ошибкой. Официально расстались спустя 4 года, когда в жизни Янины появилась настоящая любовь. Желание завести детей осуществилось в 1998 году: актриса родила немецкому мужу дочь, которой дали русское имя Василиса. Девочка, как и родители, артистичная и одаренная. Прекрасно поет, играет на фортепиано, танцует и разговаривает на двух языках, русском и немецком. Семья для актрисы – на первом месте.

Русско-немецкая актриса востребована в Германии: Лисовская появляется на экранах и преподает в двух театральных школах. Из уютного, но провинциального Фрайбурга супруги перебрались в Ганновер, где кипит театральная жизнь. Янина Лисовская ставит спектакли на радио и в театрах, пишет пьесы и делится опытом со студентами. В 2012-м снялась в известном немецком криминальном сериале «Место преступления», где каждая серия – отдельная история. Проект настолько любим зрителями Германии и Австрии, что, начавшись в 1970 году, продолжается и в 2018-м: на экраны вышли уже 46 сезонов.

Фильмография Янины Лисовской: «Не хочу быть взрослым» (1982), «Оглянись!» (1983), «Привет с фронта» (1983), «Любовь и голуби» (1984), «Полевая гвардия Мозжухина» (1985), «За Ветлугой-рекой» (1986), «Женщины, которым повезло» (1989), «Дина» (1990), «Приземление на Луну» (2003), «Ласточкино гнездо» (2004), «Улыбка глубоководных рыб» (2005), «Полет в ночи — катастрофа над Юберлинген» (2009), «Потерянное время» (2011), «Место преступления» (2012), «Парк осколков» (2013), Gefangen: Der Fall K (2018).

Игорь Лях

Фото: «Любовь и голуби»

Он родился 16 августа 1962 года в подмосковном городе Сергиев Посад, который тогда назывался Загорском. Здесь будущий актер учился в школе №9. Учителя и одноклассники вспоминают о нем, как о веселом и озорном ребенке. Летом семья отправляла мальчика отдыхать в пионерский лагерь «Факел» имени Вали Котика в Московской области. Игорь с детства увлекался театром, поэтому после школы решил получить актерское образование. Он поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина — занимался в мастерской Николая Афонина, а художественным руководителем курса был Николай Анненков. В 1983 году Лях завершил образование. Незадолго до окончания обучения выпуска начинающий артист узнал о кастинге для комедии «Любовь и голуби». Но по итогам проб Владимир Меньшов утвердил на роль ершистого, но в то де время справедливого и доброго Леньки Кузякина Александра Озерова. Тогда он был актером пародийного коллектива «Бим-Бом», а позднее стал участником квартета «ЭксББ». Кому, как не комику, сниматься в лирической комедии. Но возникли сложности с «Бим-Бомом». В документальном фильме Первого канала «Рождение легенды. Любовь и голуби» директор картины Александр Литвинов рассказал, что руководитель коллектива никак не мог обсудить расписание съемок Озерова. В итоге актер сам отказался от участия в фильме. К тому времени творческая группа уже была на месте съемок в карельском городе Медвежьегорск – о новом кастинге не могло идти и речи. Заново отсмотрев материал проб, режиссер решил вызвать Игоря Ляха. Телефонный звонок, поступивший с опозданием и к тому же не из «Мосфильма», а из Карелии оказался неожиданностью. Второпях собравшись, Лях рванул в Медвежьегорск. Каково же было его удивление, когда там он застал конкурента. Александр Озеров сообщил режиссеру, что передумал и готов сниматься. Меньшов пребывал в растерянности. В конце концов, кинематографист решил опереться на мнение творческой группы. Яснее всех высказался художник-постановщик Феликс Ясюкевич: раз сорвали парня с места, значит, его и надо утверждать. Так Лях стал частью одной из канонических советских комедий. Из-за сложностей с расписанием съемок сцены с участием Игоря сняли за один день. При этом эпизоды шли не по порядку, а начинать пришлось вообще с кульминации. Только что прибывшему на площадку молодому актеру предстояло разыграть с Александром Михайловым сцену, в которой непутевый отец, одумавшись, возвращается к семье, и тут на него бросается с топором разгневанный сын. После выхода картины Ляха стали узнавать на улице, но к популярности он отнесся спокойно. Главным богатством работы с Меньшовым был опыт. Оказавшись на одной площадке с именитыми актерами, студент вуза чутко впитывал советы. По воспоминаниям артиста, остро чувствовала фальшь Нина Дорошина. Если кто-то из коллег перегибал палку, актриса старалась направить его в правильное русло. «Только тогда понял, что такое настоящее кино! – вспоминал Игорь Лях. — Поэтому был счастлив, что нахожусь рядом с ними, и многому учился».

Фото: «Любовь и голуби»

В конце 1980-х актер получил главные роли в нескольких фильмах, но они не имели широкого проката. В это же время он снимается в сериалах. Одна из ярких ролей – юный строитель коммунизма Иван Шишлов из телефильма «Жил-был Шишлов» Владимира Мотыля. После 1993 года Лях перестает сниматься в кино. Он начал работать в Малом театре. Но из-за материальных трудностей был вынужден оставить подмостки и устроиться на должность, не связанную с искусством. Через некоторое время смог вернуться к призванию. Играл в постановках Театра Российской армии, столичного Драмтеатра имени Ермоловой, экспериментального театра «Детектив». На его счету более 20 ролей. В 2000 году стал преподавателем актерского мастерства в училище им. Щепкина. В 2003-м получил роль в телеверсии спектакля «Нумер в гостинице города NN» режиссера Валерия Фокиным. В 2007 году Игорь Лях вернулся в кино. Он сыграл в фильмах «Святое дело» (Добреньков), «Тариф новогодний» (майор милиции), «Елки 3» (Дед Мороз в КПЗ), «Жажда» (директор школы). В 2012 году снялся в телесериале Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба».

Фото: «Любовь и голуби»

Игорь Лях не давал интервью и не рассказывал о личной жизни. Были ли у него жена и дети, прессе выяснить не удалось. Известно, что у актера есть брат Юрий, чья жизнь не связана с театром и кино. С 2009 года актер руководил в училище своим курсом. Среди его выпускников – Екатерина Волкова, Алексей и Андрей Чадовы, а также — студенты Калмыцкой и Башкирской студий, которые служат в своих республиканских театрах. Ляху были присвоены звания заслуженного деятеля искусств этих регионов. 8 июня 2018 года он скончался у себя дома от остановки сердца на 56-м году жизни…

Игорь Лях. Фото: Соцсети

Фильмография: «Любовь и голуби» (1984), «Вина лейтенанта Некрасова» (1985), «Мой любимый клоун» (1987), «Жил-был Шишлов» (1987), «Недоросль» (1987), «Ха-би-ассы» (1990), «Заговор Скурлатаев» (1993), «Роль» (1993), «Нумер в гостинице города NN» (2003), «Святое дело» (2007), «Тариф новогодний» (2008), «Жизнь и судьба» (2012), «Елки 3» (2013), «Жажда» (2013), «В час беды» (2014).