Пятница, 4 декабря

«Конечно, нужно жить скромнее, чтобы не давать повода для зависти…»

Стоимость реконструкции Феодоровского городка в Пушкине выросла до 2,42 миллиарда рублей, некоторые СМИ называют его резиденцией патриарха Кирилла

Фото: Соцсети

Стоимость реконструкции Феодоровского городка в Пушкине выросла с 1,84 миллиарда до 2,42 миллиарда рублей. Финансируются работы из федерального бюджета. Некоторые СМИ уже давно называют постройку резиденцией патриарха Русской православной церкви Кирилла.

В прошлом году издание «The Bell» сообщило, что подворье реставрируется и реконструируется под размещение резиденции патриарха. Создание Феодоровского городка началось в 1913 году с Желтой палаты. В здании планировали разместить трехкомнатные квартиры для младших священнослужителей. Во время Первой мировой войны там располагался лазарет. Когда к власти пришли большевики, городок отдали аграрному институту. В 1982-м на месте подворья была гостиница. В 1994-м городок передали РПЦ. В 2010-м его вернули под государственное управление.
Проектированием реставрации занималась Архитектурно-строительная мастерская Титова. «Историческая планировка будет сохранена, — заявил ее руководитель Алексей Титов. Интерьерные решения, информация о которых сохранилась, воспроизвели максимально точно. Там, где сведения об оригинальной отделке утрачены, ориентировались на убранство и интерьеры средневековой русской архитектуры. В комплексе запроектированы современные инженерные системы. Сложность проектирования заключалась в том, чтобы совместить эти системы с историческими интерьерами. В отделке интерьеров зданий Феодоровского городка будут использоваться материалы, которые соответствуют историческому аналогу. Сохраняется и воссоздается темперная роспись на стенах, применяется штукатурка и окраска стен, на полах используются метлахская плитка, натуральный камень, массив дуба. В экспликации слово «патриарх» отсутствовало в принципе. В этом здании, как и в Трапезной палате, запроектированы лифты. На первом этаже разместятся гардероб, лифтовой холл, помещения для персонала, комната врача. Второй этаж займут кабинет, гостиная, гардеробная, спальня, умывальная комната, сервировочная, комната обслуживающего персонала. Предусмотрены домовая церковь, конференц-зал, обеденный и малый обеденный залы, комнаты отдыха, кабинет врача, сервировочные. Под музей отведены залы общей площадью около 120 квадратных метров. Проектом предусмотрен зал поэта Есенина, который в работал в лазарете при Феодоровском городке. Номера обустроят и в Белокаменной палате (Дом священников). Каретный сарай отдадут под прачечную, автомойку и комнаты отдыха для водителей. Феодоровский городок изначально создавался, чтобы поднять патриотический дух в России. Он и задумывался, как музей и центр русской культуры. В Эрмитаже, кстати, стоит мебель, которая разрабатывалась для Феодоровского городка».

«РПЦ и деньги» — вечная тема. Понятно, что люди не могут не замечать богатства некоторых священников и совершенно резонно задаются вопросом: «Как может смиренный христианин иметь столь большие запросы?». А уж когда речь идет о миллиардах, да еще и из государственной казны…

Феодоровский городок в недалеком прошлом. Фото: Соцсети

«Сообщения о реконструкции Феодоровского городка под резиденцию патриарха Кирилла являются абсурдом, — заявил пресс-секретарь предстоятеля РПЦ Александр Волков. — Речь идет о реконструкции шедевра русской архитектуры, который был в запущенном состоянии, и по инициативе Русской православной церкви на него было обращено внимание. О резиденциях речи не идет. После реконструкции на территории городка будут обустроены помещения для гостей наряду с несколькими помещениями для размещения патриарха. Есть существенная проблема в размещении членов Синода, в их проживании на различных серьезных церковных мероприятиях. Для этих целей сейчас используется Новодевичий монастырь, но он не очень для этого подходит. И, возможно, в Феодоровском городке будут размещаться члены Синода и другие гости. Для патриарха будет, вероятно, предусмотрены одна или две комнаты, обычные технические помещения», — рассказал Волков. Считается, что церковь живет на пожертвования. Никто не принуждает человека вносить пожертвования. При этом ни один священник не вправе отказаться безвозмездно совершить любое священнодействие. Одни бескорыстно жертвуют, другие бескорыстно священнодействуют — это идеале. «Таксы» за исполнение треб — это не церковное установление, практику РПЦ они были введены при Екатерине I. Что касается богатства священников, то принято считать, будто батюшки живут так же, как их паства. Что, в принципе, логично, поскольку уровень пожертвований в глухих селах и мегаполисах весьма разный. Более половины расходов какого-то конкретного прихода приходится на выплату зарплаты работникам храма, треть – свечи, иконы, литература, существенная часть тратится на оплату коммунальных услуг и текущий ремонт.

Реклама
Трапезная Феодоровского городка. Фото: Соцсети

«Раздувать скандалы вокруг этого выгодно, прежде всего, атеистам, — говорит настоятель Никольского храма в ромодановском селе Пушкино протоиерей Николай Бябин. — Смысл их существования сводится к тому, чтобы сделать церкви что-нибудь плохое. Отношение людей к богатству и роскоши всегда неизменно — богат священник или богат человек, не имеющий отношения к церкви. К богатству относятся с завистью. Она является двигателем. И если зависть довести до крайности, то человек дьяволом станет. Со своей завистью надо бороться. Всегда есть люди, которые в чем-то будут преуспевать. Даже в умственных способностях. Победи в себе зависть, если не хочешь завидовать. Мы никогда не будем равными. Даже в среде священников — я теперь служу в деревне, а кто-то в городе. У нас разный уровень жизни. И что теперь? Но, конечно, нужно жить скромнее, чтобы не давать повода для зависти».

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть