Вторник, 22 сентября

«Рано или поздно саранская публика увидит наш спектакль!»

Актер Иван Колесников — ​о своей деревенской самоизоляции

В «Движении вверх» Иван Колесников блестяще сыграл баскетболиста Александра Белова, который вырвал победу сборной СССР у команды США в Олимпийских играх 1972 года, забив решающие два очка. Фото: Инстаграм

Звезда картины «Движение вверх» Иван Колесников собирался в мае приехать в Саранск со спектаклем «Любовь и прочее вранье», но из-за пандемии гастроли пришлось отменить. Актер надеется, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему, и ждет встречи с нашими зрителями. Иван рад, что из-за карантина появилась возможность проводить больше времени с семьей, но все-таки скучает по работе. В настоящее время он задействован в фильмах «Ни шагу назад — 2» и «Первый отдел», съемки которых временно приостановлены. Актер благодарит Бога, что никого из его близких не коснулся страшный недуг, и переживает за здоровье Льва Лещенко, которого хорошо знает. С Иваном Колесниковым по телефону поговорила Татьяна Новикова.

«С»: Иван, как вам живется в условиях самоизоляции?

— Признаюсь, бывает тяжеловато, потому что не привык так долго находиться в домашних условиях. В настоящее время застрял у себя в деревне и никуда не выезжаю. Но во всем есть свои плюсы. Давно уже не проводил столько времени с близкими! И это для меня самое ценное. Рядом мама, папа, жена, дети, семья брата… Представляете, еще в новогодние праздники летал за рубеж и даже подумать не мог, что во всем мире начнется пандемия и мы окажемся в изоляции. Слава Богу, никто из близких и друзей не заболел этим коронавирусом. Все они достаточно быстро отреагировали на информацию о том, что сейчас нужно сидеть дома и не подвергать опасности себя и окружающих. Так что общаюсь с друзьями по скайпу, узнаю новости. Все они сейчас отдыхают. Кстати, ваш земляк и мой сосед — ​актер Николай Чиндяскин — ​тоже находится вместе с женой в деревне, в город они не выезжают…

«С»: Во всем надо искать плюсы. Сейчас появилась прекрасная возможность для общения с близкими. Надо ею пользоваться…

Реклама

— Вы правы. Из-за насыщенного рабочего графика не всегда удается часто бывать дома… Сейчас, как настоящий отец, готовлю и меняю памперсы. И чувствую себя прекрасно. Надеюсь, что хотя бы до наступления лета пандемия отступит. Но сколько человек выдержит существование в «домашних инкубаторах», неизвестно. Будем надеяться, что в ближайшее время все-таки найдут вакцину от коронавируса. А пока народ разъедется по деревням и начнет сажать картошку. Будем жить, как в древние времена, ​своим подсобным хозяйством.

«С»: Неужели не будете скучать по актерской профессии?

— Она никуда не денется! Эта профессия после проституток самая древняя. Всегда нужны те, кто развлекает народ… А может, надо создать домашний театр? Прямо здесь, в деревне. Люди сядут на расстоянии полутора метров друг от друга и будут смотреть спектакли (смеется — ​«С»).

«С»: О светских тусовках придется забыть…

— Да. Но мне они совсем не нужны… Жалко, что театры закрыты. Но это дело понятное. Надо перестраховываться. Никому не хочется болеть и заражать близких. Очень грустная история получилась с певцом Львом Лещенко, которого знаю лично. Он был близким другом режиссера Станислава Говорухина, у которого я снимался. Переживаю за здоровье Льва Валериановича и за многих людей, которых сразил страшный недуг. Пусть у них все будет хорошо со здоровьем. И прошу Бога, чтобы в моем окружении ничего такого не случилось.

«С»: Много лет назад известная болгарская прорицательница Ванга предсказала, что «на Земле случится страшный мор».

— Честно говоря, в предсказания не верю. Живу тем, что есть на самом деле. Случилось — ​значит, надо приспосабливаться к новым условиям. Сейчас много об этом говорят, ходят разные слухи, но не хочется думать о плохом. Не стоит размышлять на тему, почему это произошло. Нужно просто решать проблему.

«С»: В каких проектах вы были заняты в последнее время?

— В русско-украинско-белорусской военной драме «Ни шагу назад — 2», где играю снайпера, и в детективе «Первый отдел». Съемки пока приостановлены. Когда все утихнет, продолжим творческий процесс.

«С»: К сожалению, съемки фильма о легендарном уроженце Мордовии — ​Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве — тоже приостановлены…

— Слышал об этом проекте. Знаю, что часть сцен снимали в Санкт-Петербурге. Так сложилось, что смог присутствовать на съемках. Там главная роль досталась Павлу Прилучному. Меня с моим ростом точно бы не пригласили играть Михаила Девятаева, хотя это было бы интересно.

«С»: Жаль, что в мае саранские зрители не увидят спектакль «Любовь и прочее вранье» с вашим участием.

— Да. Но, думаю, все еще впереди. Рано или поздно гастроли состоятся. Ваша публика обязательно увидит спектакль, где кроме меня задействованы известные актеры — Юлия Меньшова, Василий Картунков, Александр Никитин и Наталья Скоморохова. В основе сюжета — ​семейные передряги. Былая страсть утихла, а налаженный быт наводит скуку. Тут-то и вмешивается случай, который меняет все… Не буду пересказывать сюжет. Сами все увидите…

Фото: Соцсети

Личное дело

Иван Сергеевич Колесников родился в 1983 году в Москве. Сын актера Сергея Колесникова. Окончив в 2004 году Высшее театральное училище имени Щепкина, работал в Московском художественном театре имени Чехова. Был занят в спектаклях «Борис Годунов», «Дорогие мои, хорошие», «Плач в пригорошню». Первую главную роль сыграл в пьесе «Вечность и еще один день». Сейчас является актером театра Моссовета. В 1990-е годы снимался в киножурнале «Ералаш». Сыграл в фильмах «Анна Каренина», «Движение вверх», «Серебряный бор», «Крылья империи», «Годунов». Женат.

Закрыть