Еще один фейк: «Новый портал выплачивает компенсации за карантин…»

Мессенджеры часто становятся площадкой для мошеннических действий. Пользуясь тем, что сегодня еще не все знают о нюансах пандемии коронавируса, негодяи рассылают гражданам сообщения о том, что якобы в период карантина людям положены обязательные выплаты.

В России заметно активизировались мошенники. Фото: Соцсети

«Срочная новость для всех жителей Российской Федерации, – такой текст приходит многим в «Viber». – Запустился новый портал Здравоохранения граждан РФ. Данный портал выплачивает компенсации за карантин при наличии на то законных оснований. Гарантировано каждому гражданину РФ от 15 тысяч рублей и выше в зависимости от региона. Пройдите регистрацию прямо сейчас и получите деньги уже в течение 10 минут. С уважением, портал ГосУслуги». Далее следует ссылка, по которой нужно пройти, чтобы получить деньги.

Эта информация является фейковой и не соответствует действительности. За распространение заведомо непроверенной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей. МВД по РМ призывает граждан внимательно относиться к публикуемой интернете и мессенджерах информации, не поддаваться панике и ориентироваться на официальные источники.

Что касается карантина, то официально в Мордовии он не введен. Именно на карантине, а не в режиме самоизоляции, находятся лица, недавно прибывшие из-за границы. Они не имеют права выходить из дома в течение 14 дней с момента прибытия. Им оплачивается больничный, который можно оформить дистанционно. «В Мордовии дистанционной выдачей больничных листов занимаются РКБ № 5, поликлиника № 2 и Торбеевская больница, — поясняют в региональном отделении Фонда социального страхования РФ в РМ. — Если вы прибыли из-за границы, можете получить электронный больничный лист через сайт «Госуслуги» — через личный кабинет, через наш ФСС-портал. Пишете заявление, выбираете больницу, и в электронном виде вам дают больничный лист. Отпуск не продлевается, потому что он оплачивается. Оплачиваются дни по карантину, которые человек взял вне отпуска. Если он уже отпускные получил, дни карантина уже не оплачиваются».

Реклама

Пандемия, безусловно, неслабо ударит по экономике, поэтому Президент РФ распорядился поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. «Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты, — заявил лидер государства. — В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации. Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 тысяч 130 рублей».

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть