Суббота, 5 декабря

«Тысячи людей просто останутся без средств к существованию…»

Судя по всему, жители Мордовии будут постепенно возвращаться в цеха…. Фото: Столица С

Как Мордовия планирует пережить «президентские каникулы»

Президент России Владимр Путин объявил в России каникулы аж до 1 мая. И многие жители Мордовии задала себе непростой вопрос — а на что жить?! Ни для кого не секрет, что доходы у населения не ахти какие, но и совсем остаться без средств к существованию никто не желает. Что по данному поводу думают республиканские власти?

«Мордовское правительство (да и все власти регионов) встали перед выбором. Понятно, что карантинные (по существу, а не по названию) меры надо продлевать, а где-то даже усиливать. Однако ещё пара недель такого «как бы карантина» угробит десятки предприятий, — вполне себе здраво рассуждают авторы телеграм-канала «Мордовскйи шпиль». — Месяц тотального карантина нанесёт такой удар, от которого экономика будет оправляться не меньше года. Тысячи людей просто останутся без средств к существованию.

В пабликах и телегах идут бурные споры. Сторонники тотального карантина требуют закрыть ещё и дороги, не пускать в Мордовию приезжих (ну да, детей, братьев и сестёр наших же жителей), штрафовать нещадно всех, кто слоняется без дела, пенсионеров насильно депортировать в их квартиры (ага, и двери заколотить!). Противники – кричат о том, что им скоро будет не на что жить. А решать – правительству Мордовии. И чтобы оно не решило, возмущённые вопли недовольных неизбежны. Впрочем, бог с ними, с воплями. Плевать на них. Сетевые критики будут недовольны всем и всегда. Главное – как минимизировать вполне реальный вред. Властям не хомячков надо слушать, а спасать людей и экономику.

Разумным видится путь постепенного ослабления ограничительных мер по отношению к экономическим субъектам. Срочно надо запускать всю промышленность. Срочно – строительный сектор ( а то к лету останемся без дорог, и не введём долгожданные объекты). Задержки с открытием некоторых сервисов и торговых организаций (скажем, с теми же автозапчастями) не только бьёт по ним, но и создаёт дополнительные угрозы здоровью и безопасности.

Реклама

Как сделать, чтобы выход на работу десятков тысяч людей не перечеркнул все строгие ограничительные меры? Решить труднейший логистический вопрос с доставкой рабочих от дома до работы без контакта с общественным транспортом. Хотя бы на крупных и средних предприятиях. Строго соблюдать на этих предприятиях предписанные гигиенические меры. Гнать с улиц и из общественного транспорта всех, кто там быть не должен. Профилактировать и ещё раз профилактировать. Пока довольно. Продолжение следует…»

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть