Понедельник, 21 апреля
Общество

«То, что происходит в Сирии, не имеет никакого отношения к исламу»

В Саранске встретились представители различных религий

 Анатолий Чушкин (слева) держит национальный вопрос в Мордовии под контролем. Экс-глава Лямбирского района Кабир Альмяшев (справа) ему в этом помогает

Анатолий Чушкин (слева) держит национальный вопрос в Мордовии под контролем. Экс-глава Лямбирского района Кабир Альмяшев (справа) ему в этом помогает

Духовное управление мусульман РМ 8 декабря провело в зале Технопарка Мордовии конференцию «Религиозное просвещение, основанное на веротерпимости и взаимопонимании между представителями различных религий». В нашей республике всегда мирно уживались люди разных национальностей и вероисповеданий. Но теперь в связи с террором на Ближнем Востоке и в Европе отношение к мусульманам стало настороженным. По мнению собравшихся, выходом из положения должно стать увеличение количества общественных площадок для проповеди истинного ислама и преподавание его в школах. Конференцию также посетили министр по национальной политике Мордовии Анатолий Чушкин, православные священнослужители и члены местной еврейской общины. С организаторами и участниками мероприятия общалась АННА ОПРАВХАТ.

Мусульмане
«То, что происходит в Сирии, не имеет никакого отношения к исламу, — уверяет муфтий Духовного управления мусульман Мордовии Илдуз-хазрат Исхаков. — Экстремисты творят зло от невежества и прикрываются нашей верой. В итоге дискредитируют честных мусульман. Люди относятся к нам с опаской, новообращенных постоянно проверяет полиция. Все это психологически давит на верующих. Мы никогда не поддерживали террористов, это всегда была наша официальная позиция. К сожалению, раньше нас слышали только прихожане мечетей. Но теперь появилась возможность нести слово Аллаха и на других площадках, организовывать семинары и кружки по изучению ислама, выпускать свою газету. В результате увеличивается число желающих больше узнать о нашей вере. А это очень важно, ведь знающий человек может отличить добро от зла и никогда не станет причинять боль другим людям». Муфтий попросил называть террористическую группировку не «исламским государством», а арабской аббревиатурой ДАИШ, поскольку убийцы не имеют права причислять себя к верующим. По словам Исхакова, религиозное просвещение поможет человеку найти правильный духовный путь и не попасть под влияние экстремистов, которые ведут свою пропаганду среди обычных граждан и заключенных. Только объединение здоровых сил в противостоянии террору поможет сохранить стабильность в обществе. О мусульманских ценностях необходимо больше говорить, изучение ислама должно быть выведено на государственный уровень. Из-за террористов в обществе преобладает негативное отношение к мусульманам, в них видят угрозу. Но закрывать мечети и учебные заведения, следить за новообращенными — не выход. Борьба с мировым злом должна вестись иначе. Необходимо, напротив, повышать образовательный уровень имамов и обычных верующих. «Мы делаем все, чтобы у мусульман Мордовии не возникало мысли, что где-то будет лучше, чтобы никто не брал в руки оружие и не воевал с мирными жителями, — добавил Илдуз-хазрат. — Хотелось бы иметь еще больше площадок, чтобы абсолютно все узнали, что ислам — это миролюбивая религия!»

Илдуз-хазрат Исхаков заявил, что экстремисты в Сирии дискредитируют честных мусульман

Илдуз-хазрат Исхаков заявил, что экстремисты в Сирии дискредитируют честных мусульман

«Вера — это высшая ценность общества, — сказал муфтий Духовного управления мусульман Саранска Зяки-хазрат Айзатулин. — Религиозное просвещение помогает человеку приобщиться к истории и культуре государства, является нравственной основой жизни». По словам священнослужителя, именно религия закладывает основу общепринятых идеалов и помогает преодолевать трудности. Существует три стадии духовного просвещения — семья, школа, религиозные организации. Нравственные основы закладываются прежде всего родителями. Именно от них ребенок должен получать знания о Боге. «К сожалению, до сих пор в школах не изучается ислам, — говорит Айзатулин. — Если слово Аллаха будет доноситься до детей в чистом виде, это убережет нас от чуждой зарубежной идеологии, поможет оградить молодежь от наркомании, алкоголизма, влияния сект. Введение такого предмета хотя бы факультативно позволит воспитать сильных, отважных и справедливых граждан. В противном случае далекие от нравственности люди не смогут принести никакой пользы ни себе, ни государству. Духовные деятели также должны приложить все усилия для религиозного просвещения общества».

Христиане и иудеи
По словам протоиерея Саранской епархии о. Павла Горбунова, терпимость к представителям другой веры — основа любого общества. «В России живут носители разных культур, все они хотят мира и покоя своим семьям, — сказал он. — Главная наша задача — обеспечить жителям республики возможность для духовного роста и спокойного строительства будущего. Но сегодня мир стал маленьким, а его границы прозрачными. Некоторые религиозные доктрины действительно представляют опасность. Время требует от каждого понимания такой проблемы, как мирное существование религий». Протоиерей Павел Горбунов считает, что православные, мусульмане и иудеи всегда должны оставаться вместе, так как в их религиях имеются близкие ценности… Экстремисты бросили вызов всем верующим и пытаются заставить людей жить по их диктату, используя для этого террор и информационные технологии. Для решения проблемы очень важно, чтобы традиционные религии тесно взаимодействовали с государственной властью. Только так человек сможет отделить истинную веру от сектантства и различных манипуляций».

Конференция прошла на высоком идейном уровне

Конференция прошла на высоком идейном уровне

«Я всегда высказывался за необходимость подобных диалогов, — заявил представитель еврейской национально-культурной автономии Саранска Александр Дробин. — Иудеи стараются нести свет абсолютно для всех людей, и неважно, верующий человек или нет. Россия — наш общий дом, в котором всегда должен быть мир. И православные, и мусульмане — наши братья, все мы потомки Авраама».
«Любая религия, которая зафиксирована в федеральном законе, имеет право на существование, — высказался министр по национальной политике РМ Анатолий Чушкин. — Вера является нашей культурной составляющей. Мусульмане всегда были уважаемы в республике, их традиции обязаны чтиться каждым жителем независимо от собственных убеждений. В обществе не должно быть предрассудков, связанных с исламом». Министр отметил, что Интернет и СМИ внушают людям, что ислам опасен, но на самом деле это не так. По его словам, следить за выезжающими за рубеж мусульманами, конечно, нужно, но контроль должен осуществляться в разумных рамках. Ни один добропорядочный верующий не должен становиться жертвой дискриминации на религиозной почве».

Материалы по теме
Закрыть