Топ новых сериалов во время карантина

Свободное время очень трудно использовать с толком. С одной стороны, наконец-то хочется освоить английский, а с другой полежать в кровати тоже работа над собой. Но оба эти дела можно объединить в одно. Культурное обогащение в виде просмотра лучших сериалов современности то, что подламывает делать во время карантина. Кинокритик «Столицы С» Николай Кандышев составил список одних из лучших новинок телевидения и стриминг-сервисов, вышедших за последние два года. Здесь и подростковая драма и хроники пикирующих домохозяек, сатира галактического уровня и захватывающий космический вестерн вселенной «Звездных войн», фэнтези с молчаливым борцом против темных сил и крестовый поход хакера против мировой корпорации зла.

«Авеню 5» (16+)
1 сезон.

Режиссер: Армандо Ианнуччи.

В ролях: Хью Лори, Джош Гад, Зак Вудс, Ребекка Фронт, Сьюзи Накамура, Ленора Кричлоу и др.

В будущем космический туризм стал обыденностью, как поездка в Турцию или Крым. Собственно от этого содержание общее нисколько не поменялось. Ни о каком эволюционном толчке человечества речи не идет. Очередной сатирический проект от автора «Вице-президента» и «Смерти Сталина» Армандо Ианнуччи это ярко демонстрирует. Британский комедиограф отправляет своих героев бороздить просторы Вселенной на гигантском лайнере. Но что-то пошло не так. Внешняя благополучность мгновенно улетучилась. Все во власти ограниченных прохвостов-нарциссов, заботящихся только о своем имидже. Не случайно персонаж Джоша Гада — главы круизной кампании — так сильно напоминает Дональда Трампа. Да и люди по другую сторону баррикад нисколько не лучше. Они поддаются панике и внушению, как косяк рыб, попавших в сеть. Капитан корабля в исполнении неподражаемого Хью Лори ничего не может подделать с бесконечным хаосом. Спрашивается, зачем старания Илона Маска, если мы не можем отличить настоящий космос от липового?

«Большая маленькая ложь» (18+)
2 сезона.

Режиссеры: Жан-Марк Валле, Андреа Арнольд.

В ролях: Шейлин Вудли, Риз Уизерспун, Николь Кидман, Александр Скарсгард, Адам Скотт, Зои Кравиц, Лора Дерн, Джеймс Таппер, Джеффри Нордлинг, Иэн Армитедж и др.

Еще никогда феминистская история не была столь притягательной. Тот случай, когда сходятся все необходимые компоненты для удачной драмы. Сильный первоисточник в виде книги Лиан Мориарти, режиссерский талант Жана-Марка Валле («Далласский клуб покупателей», «Дикая») и выдающийся актерский состав. Первый сезон знакомит нас с бытом нескольких американских домохозяек одного из небольших, но благополучных городков Америки. Их дети ходят в престижную школу и, кажется, что жизнь показанных нам семей крайне благополучная. Однако, пелена вскоре падает и мы видим, как все из них с большим трудом справляются с тараканами и скелетами в своих шкафах. Предыстория убийства на благотворительном балу в первом сезоне, во втором переходит в тему возмездия. Во главе этого похода встает умопомрачительная Мэрил Стрип и шикарны актерский ансамбль получает виртуоза. По сути, только ради ее перформанса можно познакомиться с сериалом о трагедиях и чаяниях маленьких американцев. Глубокая психология роли женщин в семье, проработанный быт описанного мира, вкупе с напряженным сюжетом и выдающимся саундтреком превращают «Большую маленькую ложь» в одну из лучших драм на современном телевидении.

«Ведьмак» (18+)
1 сезон.

Режиссер: Алик Сахаров и др.

В ролях: Генри Кавилл, Фрейя Аллан, Аня Чалотра, Мими Дивени, Месия Симсон, Имон Фэррен, МайАнна Бёринг, Уилсон Раджу-Пухальте, Адам Леви, Джои Бэти и др.

«Игра престолов» завершилась и образовалась пустота в жанре средневекового фэнтези. Здесь, как нельзя кстати, подоспел сериал «Ведьмак». Однако работа Алика Сахарова, вдохновленная одноименной книгой и видеоигрой значительно уступает по масштабу и уровню драматурги истории о Семи Королевствах. Тем не менее, свою армию поклонников оригинальный сериал Netflix несомненно приобрел. При всех многочисленных недостатках (слабый сценарий, недостаточная проработанность мира, хромой сюжет) «Ведьмак» не лишен обаяния и харизмы. Да, и сцены драк там сделаны по последним канонам экшен-лент. Как и в случае с «Веномом» Рубена Фляйшера буффонада компенсирует многие недостатки. В отличие от злобного симбиота герою Гэнри Кавилла, променявшего трико на верного коня и разящий меч, не пришлось даже особенно шутить. Его серьезный и брутальный образ в средневековых декорациях добавляет комический эффект всему сериалу. Разумеется, мифология мира покрыта белыми пятнами, но на то есть второй сезон и уйма времени, дабы проработать мотивы и действия персонажей.

«Мандалорец» (6+)
1 сезон.

Режиссеры: Дебора Чоу, Рик Фамуйива, Тайка Вайтити, Брайс Даллас Ховард и др.

В ролях: Педро Паскаль, Карл Уэзерс, Рио Хэкфорд, Джина Карано, Вернер Херцог, Ник Нолти, Тайка Вайтити, Эмили Суоллоу, Мисти Росас, Крис Бартлетт и др.

Очередной сериал с брутальным молчуном в главной роли. Первый художественный многосерийный фильм по «Звездным войнам», рассказывающий события после «Возвращения Джедая» и до «Пробуждения Силы» стал хитом во многом из-за бэби-Йоды. Авторы проекта во главе с Джоном Фавро («Железный человек», «Книга джунглей») создали одного из милейшего существа в поп-культуре. Пусть он и напоминает немного Гизмо из «Гремлинов». Охотник за головами из клана мандалорцев в исполнении Педро Паскаля («Игра престолов») также очаровывается этим созданием, проникаясь к тому родительскими чувствами. Нарратив в духе вестернов с Клинтом Иствудом, каскад локаций и ностальгия, ностальгия и еще раз ностальгия понравится и фанатам Вселенной и зрителям далеким от истории о далекой, далекой Галактики.

«Мистер Робот» (18+)
4 сезона.

Режиссер Сэм Эсмейл.

В ролях: Рами Малек, Кристиан Слэйтер, Карли Чаикин, Мартин Вальстрём, Портия Даблдэй, Майкл Кристофер, Грэйс Гаммер, Б.Д. Вонг и др.

Пожалуй, лучшая картина о хакерстве. Именно на плечи представителя этой субкультуры возлагается миссия по свержению власти «одного процента от одного процента». Вот только в этой борьбе ему суждено сразиться с гораздо более страшным врагом — самим собой. Если он победит в этой битве, то и тайному обществу иллюминатов не сдобровать. Героя-одиночку блестяще воплотил лауреат премии «Оскар» Рами Малек. Вторую скрипку сыграл Кристиан Слэйтер. Вершину художественного мастерства авторов проекта представляют 5-я и 8-я серия 3-го сезона и 5-й и 7-й эпизоды 4-го сезона.

«Охотник за разумом» (18+)
2 сезона.

Режиссер: Дэвид Финчер.

В ролях: Джонатан Грофф, Холт Маккэллани, Анна Торв и др.

Глубоководное погружение в мир маньяков всея Америки. У шоураннера сериала — Дэвида Финчера — эта тема одна из излюбленных («Семь» и «Зодиак»). Но в «Охотнике за разумом» все представлено гораздо обширнее и подробнее. По сути перед нами околодокументальное погружение в психологию маньяков и серийных убийц. Проект основан на одноименной книге бывших агентов ФБР Джона Дугласа и Марка Олшакера, которые стали прототипами главных героев. В 1970-е годы эти двое решили изучить причинно-следственную связь появления маньячизма на примере его основных представителей того времени. Наблюдать за этим крайне интересно, потому что психологическая сторона вопроса в сериале представлена особенно удачно. От этого ощущение посещения музея восковых фигур самых страшных сынов Америки: от Эдмунда Кемпера до Чарльза Мэнсона. Только максимально интерактивного. Поклонникам «Ганнибала» и «Декстера» посвящается.

«Очень странные дела» (12+)
3 сезона.

Режиссеры: Мэтт Даффер, Росс Даффер, Шон Леви и др.

В ролях: Дэвид Харбор, Финн Вулфард, Милли Бобби Браун, Гейтен Матараццо, Калеб Маклафлин, Наталия Дайер, Чарли Хитон, Джо Кири, Кара Буоно, Вайнона Райдер и др.

А вот и еще одно развлечение для всей семьи. Хит Netflix в духу Стивена Кинга словно большая пасхалка главным явлениям поп-культуры 70-80-ых годов. Ни один злобный потусторонний захватчик не устоит против сплоченной группы американских подростков. Ни зомбирующая людей внеземная тварь, ни вся мощь Советской Армии. Дружба, первая любовь, взросление: все за, что мы так любим подростковые истории.

«Чернобыль» (18+)
1 сезон.

Режиссер Йохан Ренк.

В ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Джесси Бакли, Адам Нагаитис и др.

Если вы до сих пор не посмотрели самую громкую сериальную премьеру прошлого года, то сейчас для этого самое время. Пятисерийный фильм о катастрофе на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года стал одним из самых ярких культурных событий этого года. По вызванному резонансу работа шведского автора Йохана Ренка может потягаться с финалом «Игры престолов» и «Мстителей». Невероятно детализированный быт СССР времен перестройки и высочайшая драматургия — очевидные, но далеко не единственные достоинства картины англо-американского производства. Ее посыл в воспевании подвига рядовых граждан одного из самых могущественных, но в то же время уязвимых государств в истории, увы, оказался понятен не всем. «Чернобыль» — метафора распада СССР, но в то же время и дань уважения канувшей в Лето стране.

«Чужак» (18+)
1 сезон.

Режиссер: Эндрю Бернштейн.

В ролях: Бен Мендельсон, Билл Кэмп, Джереми Бобб, Мэр Уиннингхэм, Пэдди Консидайн, Юл Васкес, Джулианна Николсон, Марк Менчака, Синтия Эриво и др.

Когда третий сезон «Настоящего детектива» оказался разочарованием, у нас появилась экранизация романа Стивена Кинга «Чужак». Одноименный сериал оказался, действительно, неким спин-оффом произведения Кэри Фукунаги. Словно американский мастер саспиенса сначала вдохновился «Настоящим детективом». А затем авторы «Чужака» оттолкнулись и хита HBO и литературного первоисточника. Здесь и соответствующая тлетворная атмосфера американской глубинки, мрачное повествование и фабула в виде противостояния талантливых детективов-полицейских (Бен Мендельсон и Синтия Эриво) с абсолютным злом. Только на сей раз им предстает ни человек, а сверхъестественное существо. Впрочем, в представленном нам монстре, изнасиловавшего и убившего маленького мальчика под личиной благополучного гражданина своего городка, легко читается образ скрытого психопата-убийцы, которым может оказаться каждый человек. Если в книге эта идея только обозначалась, то в сериале, к чести авторов, раскрывается полностью.

«13 причин почему» (18+)
3 сезона.

Режиссеры: Джессика Ю, Кайл Патрик Альварез, Грегг Араки и др.

В ролях: Дилан Миннетт, Кэтрин Лэнгфорд, Кейт Уолш, Кристиан Наварро, Майлс Хейзер, Алиша Боэ, Брэндон Флинн, Дерек Люк и др.

В последнее время драмы о подростковых чаяниях и невзгодах на ТВ стали мэйнстримом. За выстрелами «Полового воспитания» и «Эйфории», забывается, что дорогу им открыл оригинальный проект Netflix — «13 причин почему?». Старшеклассник Клэй Дженсен находит на пороге своего дома коробку с аудиокассетами, записанный его одноклассницей Ханной Бейкер. Он был влюблен в эту девушку, но она покончила жизнь самоубийством. В первых двух сезонах рассказывается пугающая правда о причинах этого поступка. Мы видим и сторону школы, и друзей девушки, и ее родителей, и невольных участников конфликта. Вина всех в списке, в том числе и самой жертвы в произошедшем — главное достижение сериала. Пусть третий сезон несколько подрывает фабулу первых двух, но и в нем найдутся выдающиеся задумки авторов сериала. Самая жесткая картина в списке. Правда, без подобной шоковой терапии невозможно выжить в этом гребанном мире.