Пятница, 4 декабря

В Рязани началась коронавирусная «охота на ведьм»

Инфекция страха и ненависти пришла в Россию вместе с covid-19. Паника, выслеживание вернувшихся туристов, поиск адресов заболевших, слежка за любителями прогулок по городу и шашлыков. Сотни информаторов сообщают на горячие линии о нарушителях карантина. А в Рязани уже началась «охота на ведьм». На днях местные жители узнали, что их землячка, уехавшая работать в Москву медсестрой, заразилась на работе коронавирусом. Тогда они собрались кучкой, и подъезд её родителей, которые проживают в совершенно другом доме, чем дочь, залили хлоркой и заклеили листовками «Стоп коронавирус». И хотя полиция оперативно отреагировала и сейчас разбирается с этим, случай более чем показательный.

Другое проявление «охоты» в Рязани — это петиция против «дачников» из Москвы и Подмосковья, которых действительно в последнее время много приехало в Рязанскую область — сообщалось, что в область за последние дни заехало более 20 тысяч человек.

Примечательно, что автором петиции является бывший координатор региональной ЛДПР. Петиция собрала уже 3 700 голосов и люди продолжают активно голосовать.

Тот самый подъезд, который некие граждане залили хлоркой. Фото: Соцсети

Какой — либо внятной разьяснительной работы со стороны власти нет. Более того, чиновники не могут ответить на элементарные вопросы: сколько продлится режим изоляции, как будет действовать система спецпропусков и т. д. Информация из регионального оперативного штаба подаётся в стиле «сводок с фронта», что только способствует повышению уровня тревожности и панического страха, который и так запредельный.
Плюс к этому акции устрашения населения, когда по городу курсировала колонна из более 20 полицейских машин с включёнными сиренами и мигалками. Накрутка тревожности и страхов становится основой для роста ксенофобии в регионе. И уже сейчас местному населению нужна не столько информационная работа со стороны власти, сколько психотерапевтическая помощь в снятии тревог и страхов.

Реклама

Но у нас психотерапевтическую функцию власти пока может выполнять только Владимир Путин со своим заявление о том, что «мы одна большая семья», замечает телеграм-канал «Рязанская политика». В регионах просто не умеют и не знают как такую работу проводить. А потому можно ожидать дальнейшего роста ксенофобии и числа актов ненависти.
При этом в сентябре должны состоятся выборы очередного созыва облдумы в области, а региональные власти похоже совсем не понимают, что такая накрутка тревожности и фобий в итоге будет работать против партии власти. Россия, а ты #какРязань?

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть