Понедельник, 10 августа

Чем обрабатывать телефоны в условиях пандемии коронавируса?

Всевозможные гаджеты и смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. И отказаться от них практически невозможно. Но в условиях пандемии коронавирусной инфекции они несут дополнительную опасность, будучи дополнительным источником бактерий. Поэтому важно правильно дезинфицировать свои устройства.

Первое, что нужно помнить: коронавирус при комнатной температуре может прожить на металле, стекле, керамике и пластике несколько дней, сохраняя способность к заражению. Вирус может попасть на телефон двумя путями: или вместе с мельчайшими каплями, когда заболевший человек кашляет, или с ваших же рук, которыми вы до этого трогали другие поверхности вроде дверных ручек, кнопок лифта и тому подобного. Поэтому специалисты советуют обрабатывать свой гаджет — каждый раз, когда вы возвращаетесь домой.

Из наиболее распространенных в быту средств с коронавирусом хорошо справляются этиловый (C2H5OH) и изопропиловый (C3H7OH) спирт, перекись водорода (H2O2) и гипохлорит натрия (NaClO). Вещества вроде хлоргексидина или мирамистина не слишком помогают от коронавируса, поэтому в текущей ситуации для дезинфекции подходят плохо.

Самым безопасным для сенсорных экранов из перечисленных веществ является изопропиловый спирт. Лучше всего использовать именно его в виде спрея и салфеток. Этанол и перекись водорода можно иметь в виду как запасной, но нежелательный вариант — на крайний случай. При частом использовании есть риск повредить сенсорный экран.

Лучше использовать 70-80-процентный раствор изопропанола. Более концентрированный состав быстрее испаряется, а менее не так эффективен. Поэтому водка или автомобильная «омывайка» не подойдут. Также не следует заливать дезинфектор в разъемы, динамики и другие отверстия в корпусе телефона. Достаточно пропитанным ватным диском обработать смартфон со всех сторон.