Воскресенье, 9 августа

«Да, я увидел себя со стороны и подтвердил сильные стороны, которые, как мне казалось, во мне есть…»

Директор по управлению стоимостью и сроками АО «Русатом Оверсиз» Алексей Алтынов стал лучшим в специализации «Финансы и технологии» конкурса «Лидеры России»

Объявлены имена 30 победителей специализации «Финансы и технологии» конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Лучшим оказался директор по управлению стоимостью и сроками АО «Русатом Оверсиз» Алексей Алтынов из Саранска! Ранее он уже вышел в суперфинал конкурса и теперь намерен войти в топ-100 управленцев страны. Об этом Алтынов рассказал АННЕ ОПРАВХАТ.

Из победителей специализации «Финансы и технологии» 16 человек представляют Москву, два – Свердловскую область, по одному человеку – Московскую, Воронежскую, Рязанскую, Ивановскую, Самарскую, Волгоградскую области, Санкт-Петербург и Приморский край, Мордовию, Татарстан, Крым и Кабардино-Балкарию. Из них 10 человек примут участие в суперфинале конкурса «Лидеры России». Всего приняли участие 198 специалистов из 47 регионов России. Оценочные мероприятия проходили 16-17 марта в Московской области в Корпоративном университете Сбербанка. «Этот трек был экспериментом, который удался, — заявил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров. — Мы смогли собрать вместе людей, обладающих как глубокими финансовыми знаниями, так и владеющих технологиями, хорошо понимающих тренды современного мира». Полуфинал и финал специализации «Финансы и технологии» проходили 15–17 марта. Конкурсанты прошли повторное тестирование для подтверждения результатов дистанционного этапа, участвовали в проблемно-аналитической деловой игре, мастер-классах.

Запуск специализации «Финансы и технологии» обусловлен задачей цифровизации банковских услуг на всей территории страны. Среди участников отобраны управленцы, способные стать лидерами цифровой трансформации. Большинство из них – представители банков, финансовых организаций и компаний, связанных с информационными технологиями. Но есть и представители энергетики, нефтепереработки, здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Финалисты конкурса «Лидеры России» по специализации «Финансы и технологии» получат образовательные гранты на программы Корпоративного университета Сбербанка на выбор: по технологиям, цифровым и софт-навыкам, карьерное консультирование от сертифицированных карьерных коучей Сбербанка. Победители — пройти обучение по программе развития цифровых навыков Корпоративного университета Сбербанка, получить назначения на позиции управленческого уровня внутри Сбербанка, получить в наставники президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа, а также ведущих топ-менеджеров. 10 победителей специализации, вышедшие в суперфинал, в дополнение получат образовательный грант в миллион рублей.

«Конкурс «Лидеры России» проходит третий год подряд, — говорит Алексей Алтынов. — С третьего сезона организаторы договорились с министерствами или с крупными компаниями о том, что будут отдельные направления и треки, помимо основного конкурса. Человек, который проходил регистрацию на конкурс мог выбрать еще один из трех треков, в котором участвует. Можно было выбрать либо здравоохранение, либо науку, либо финансовые технологии. Здравоохранение и науку курируют соответствующие министерства, а финансовые технологии — Сбербанк. Я указал, что заинтересован участвовать, помимо основного трека, и в финансовых технологиях. Это сделали 60 тысяч человек из 220 тысяч, подавших заявки на конкурс вообще. Были задания дистанционного этапа. Было выбрано порядка 300 человек, которые были приглашены на очное тестирование, из них было выбрано 198 лучших участников со всех уголков России. Объявили 30 победителей. Затем всем пришли личные отчеты, где каждый на 20 страницах увидел свой полный профиль и более развернутую оценку. В этих отчетах я увидел, что из 30 человек занял первое место, стал победителем среди победителей этого конкурса! Если бы я до этого не отобрался в суперфинал, то попал бы в него через этот трек. Но, поскольку уже отобрался по итогам конкурса ПФО, то, став победителем, уступил свое место человеку, который стоял ниже меня по рейтингу».

По словам Алтынова, это очень престижное всероссийское соревнование лучших управленцев. «Есть соревнования среди бегунов и боксеров, но до последнего времени не было конкурса управленцев, — поясняет он. — Это возможность посмотреть на себя со стороны, получить рекомендации к развитию. Да, я увидел себя со стороны и подтвердил сильные стороны, которые, как мне казалось, во мне есть. Я увидел те зоны развития, те направления, по которым стоит двигаться и жить дальше. После каждого этапа конкурса (а их семь) тебе дается достаточно большой отчет с анализом тех компетенций, которые у тебя есть. Ты можешь читать и понимать, как их развивать, улучшать и так далее. Вот такая обратная связь от организаторов конкурса. Помимо того, что это конкурс управленцев в стране, это еще и кадровая кузница, где многие крупные корпорации бизнеса и государство предлагают участникам и победителям определенные позиции. На каждом мероприятии находится большое количество сотрудников кадровых служб крупнейших министерств и компаний. Зачастую параллельно конкурсу идут собеседования и поступают предложения о работе. Я открыт к предложениям. Оно должно быть интересным, должно быть с определенным вызовом. Во многом я уже победил — одержал победу в самом большом треке. Будет ее суперфинал, который перенесся из-за текущей ситуации с коронавирусом. В него вышло 300 человек. Да, я ставлю перед собой задачу попасть в топ-100».