Воскресенье, 12 июля

«Обнуленин»

22 апреля мы станем жить с чистого листа?

22 апреля мы станем жить с чистого листа? *

Обозреватель Сергей Чернавин

Бывшая ровничница и хлопкопрядильщица, а также Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова выступила с трибуны Госдумы с предложением обнулить президентские сроки Владимира Путина. Как и ожидалось, предложение вызвало бурную общественную дискуссию. В травле, устроенной депутату парламента, участвовали как пользователи соцсетей, так и довольно известные персоны.

Сама же Валентина Терешкова в интервью «Комсомольской правде» заверила наблюдателей в том, что с подобными просьбами к ней как к депутату «обращались простые люди». Причем, говоря о своем отношении к несогласным с нею, обвинила тех в нелюбви к России, — отмечает издание «Царьград».

А вот Президент поддержал возможность обнуления сроков своего нахождения на посту главы страны поправками в Конституцию. Однако отметил, что это не означает автоматического продления его полномочий: если народ поддержит поправки, Путин будет баллотироваться на новый срок. И если одержит победу, сможет стать Президентом. Но в любом случае решение будет принято лишь в 2024 году.

«…В принципе этот вариант был бы возможен. Но при одном условии — если Конституционный суд даст заключение, что такая поправка не противоречит принципам основного закона», — молвил глава государства, и на днях КС такое заключение выдал!

После чего в защиту Терешковой стали высказываться публично. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился ко всем депутатам, вне зависимости от партийной принадлежности, с призывом защитить человека-символ и ее родных от нападок, в том числе со стороны Запада.

«…Мы должны быть порядочными, быть патриотами и быть людьми, которые отдают себе отчет, что атаки, которые идут на Терешкову, — это атаки, которые идут на нашу страну», — заявил он.

Эх, господин Володин! Неверную, прямо скажем, вы с Валентиной Владимировной-то тактику избрали. Почаще оглядываться на опыт регионов вам следовало бы. В Мордовии, к примеру, давно опробован крепкий и надежный, как Пургазов жезл, трамплин в российское президентство.

«Президент Касьянов»

«…Премьер России Михаил Касьянов и Глава Мордовии прибыли в центр Саранска в 10.00 и поднялись к микрофонам на парадной лестнице гимназии. Господин Меркушкин сразу же объявил, что за «этот праздник нужно благодарить Президента России Михаила Михайловича Касьянова». Собравшиеся замерли. С лица Касьянова исчезла обычная улыбка. Но мордовский руководитель пояснил: «Владимир Путин приезжал в эту школу, еще когда был премьер-министром, и принял решение выделить на ее реконструкцию из федерального бюджета 40 млн рублей. После этого его избрали Президентом. Сейчас открывать на месте школы гимназию приехал премьер Михаил Касьянов. К нам приезжают премьерами, а уезжают Президентами!» Касьянов от развития этой темы воздержался…» — цитирует blog-matveev отчет «Коммерсанта» от сентября 2001 года.

Справедливости ради стоит признать, что всегда знающий, что говорит и делает, НИМ тогда публично дал промашку. Не судьба было «Мише два процента» стать главой государства. А вот в других случаях примета та срабатывала! Тот же Дмитрий Медведев побывал у нас в марте 2006 года (тогда он занимал пост первый вице-премьер российского кабмина), а уже в мае 2008-го вступил в президентскую должность. Что же касается самого ВВП, то тут прослеживается прямо-таки закономерность: Путин в регионе бывал 6 раз, и Мордовия, а за ней и вся Россия единодушно избирала его на пост главы Отечества.

ВВП РМ

7 мая 2020 года исполнится двадцать лет, как на российский престол взошел этот человек. Для Мордовии он оказался самым релевантным лидером огромной страны за всю ее многовековую историю. Путин — единственный глава государства, посетивший (да и не единожды!) Саранск. Историки помнят, что на рубеже прошлых веков однажды недалеко от Темникова пролег путь кортежа Николая II, направлявшегося с семейством на богомолье в Саров. Нынешний руководитель целенаправленно приезжал в регион-13 шесть раз! И всегда эти визиты приносили Мордовии (в первую очередь, само собой, его руководителю и его близким) весомые вспомоществования… В этой связи у «простых людей» давно уже зреет предложение к местным властям об установлении в центре Саранска памятника Путину. Что будет соответствовать исторической справедливости.

…Весной 1999 года в стране разгорелся очередной скандал с политическим оттенком: как тогда говорили, «лицо, во многом напоминающее генерального прокурора РФ Скуратова» было заснято скрытой камерой в сауне с проститутками в соответствующих нелицеприятных обстоятельствах. Дабы разобраться в деталях и получить внятный ответ на единственный вопрос, волнующий всю страну: «было или не было?» — Совет Федерации назначил специальные слушания. Освещать это полит-шоу редакция в Москву отправила меня. В то утро в СФ было колготно. Армия охранников еле сдерживала медийное море, застывшее перед тесным проходом в главный зал палаты.

И вот по рядам пронеслось: «Идут, идут!!!» В проеме дверей показались опальный прокурор и сенаторы. Затрещали фотоаппараты, толпа журналистов уплотнилась донельзя. И в этой звенящем напряжении вдруг где-то сзади раздалось негромкое: «Гм, гм… Коллеги, разрешите пройти…»

Журналисты в этот ответственный момент не имели никакого желания уступать какому-то невысокому невзрачному человеку, безуспешно пытавшемуся в тот зал проникнуть. Ничем не примечательный мужчина после неоднократных обращений к «коллегам» так ничего не добился. И только вмешательство не сразу нашедшегося руководителя службы охраны позволило ему с большим трудом протиснуться к заветной двери…

— Это еще кто? — недовольно ворчали оттесненные крепышами в стандартных костюмах журналисты.

— Новые председатель Правительства — Путин, — был им ответ…

…Вхождение в большую политику Владимира Путина пришлось на один из самых тяжелый периодов в новейшей российской истории. «…Специально для молодых «патриотов» я опишу, в какой мы жили стране,— откликается в Twitter пользователь с ником Усы. — Нам, всем бюджетникам, не платили зарплату по полгода, а некоторым и по году. Эта ситуация была тотальной. Выживали за счет огородов. Накоплений не было ни у кого.

Экстренным службам выдавалось по 20 литров бензина на машину. Однажды я в полуобморочном состоянии с острым отравлением сам пришел в скорую помощь. Потому что на вызов мне ответили, что у них закончился бензин.

Страна постоянно стояла с протянутой рукой. Заголовки газет «Россия просит у Америки еще немного еды» не были фейком! Новости начинались с сюжетов о том, что наше правительство ведет переговоры о выдаче нового кредита. А продолжались они рассказами о войнах олигархов друг с другом.

Война с международным терроризмом в Чечне. Стоило военным добиться успеха, как тут же боевые действия останавливались и начинались переговоры, по итогам которых весь успех нивелировался. По всей стране похищались люди (рядовые граждане, а не богачи) и вывозились в Чечню. СМИ регулярно рассказывали душераздирающие истории о том, как матери собирают деньги, чтобы выкупить своих детей из плена. Тех, кого не удавалось вытащить, превращали в рабов.

А в 1999 году террористы из де-факто независимой Чечни напали на Дагестан. В этом же году был поставлен абсолютный рекорд по количеству уклонистов от службы в армии (44 % от состоявших на воинском учете). Главы правительств могли меняться по два-три раза за год, что являлось следствием борьбы олигархов между собой и их влияния на аппаратные решения, принимавшиеся «Семьей» — кругом приближенных Бориса Ельцина.

Регулярно происходили заказные и не очень убийства. Преступные группировки воевали друг с другом, отправляя на тот свет целые банды. Школьники на вопрос о том: «Кем хочешь быть?» — вполне серьезно отвечали — бандитами. В 2000 году страна поставила рекорд по количеству убийств и грабежей.

В 1997-м сформировалась негативная тенденция естественной убыли населения (минус в среднем составлял по полмиллиона в год), прервать которую удалось только в 2009-м. Число самоубийств достигло пиковых значений: в 2000 году — 39 случаев на 100 тысяч населения (сейчас этот показатель в районе 13 % — на уровне с США). Путин в буквальном смысле оттащил страну от края пропасти, потому что сценарий ее развала был более чем реальным. Вот почему старшее поколение голосует за Путина. Им есть с чем сравнивать…»

Такая роль и была уготована Путину! Будучи премьер-министром, он впервые приехал в Саранск 2 декабря 1999 года. За всю историю республики это был первый визит сюда официального лица такого ранга. Поводом стало проведение в Саранске очередного заседания межрегиональной ассоциации «Большая Волга», которую на тот момент возглавлял Меркушкин. Темой разговора стало сохранение целостности страны. 12 губернаторов подписали обращение к гражданам России о поддержке действий Путина в этом направлении.

Но другим итогом визита следует считать поворот в политических взглядах нашего региона. Отдававшая предпочтение блоку москвича Юрия Лужкова и казанца Минтимера Шаймиева «Отечество — Вся Россия», Мордовия по первости совсем не собиралась изменять ему с «Единством», только-только созданным в помощь Путину.

Однако полуторачасовой разговор, состоявшийся между Путиным, Меркушкиным и Шаймиевым в кабинете Главы РМ накануне заседания ассоциации, в корне поменял у нас расстановку политических сил. «Я против людей, которые хотят царить в стране ради своего обогащения. И этого не будет. Вы в этом скоро убедитесь…» — заявил тогда собеседникам будущий Президент.

В результате этой поездки стартовавшее с нуля движение «Единство» в Мордовии за 15 дней набрало 15 % избирательских голосов на выборах. Финансирование из рук будущего Президента у нас получили многие социальные объекты. Была оказана помощь для строительства нового здания легендарной саранской гимназии № 12 (именно ее два года спустя открывал Касьянов).

… 3 июля 2002 года республика готовилась к проведению малых Олимпийских игр Приволжья. Президент России дал свое согласие их в Саранске открыть. Но днем раньше этого срока в Германии разбился башкирский авиалайнер с детьми. Из-за трехдневного траура визит состоялся только 7 июля. И стал самым продолжительным.

Путин тогда совершил большую прогулку по центру Саранска. Причем самостоятельно выбирая маршрут. Пройдясь после ужина в кафе «12 стульев» по фонтанному спуску к Пушкинскому парку, Президент неожиданно свернул налево — в болотистые заросли — и чуть не намочил в тине ноги. Через несколько лет здесь, на месте бывшего болота, раскинулся стадион «Старт». Место стало одной из достопримечательностей города.

В ходе своей второй поездки в Саранск Путин много общался с местной молодежью, а на следующий день провел совещание в Доме республики по вопросам развития межбюджетных отношений.

…10 августа 2006 года Владимир Путин совершил свой третий визит в Мордовию. Повод был значимый: днями ранее Патриарх Алексий II осветил в Саранске Кафедральный собор святого воина Феодора Ушакова. Памятник полководцу Владимир Путин открыл самолично. Во время своего непродолжительного — четыре часа — пребывания на мордовской земле Президент успел совершить ряд официальных церемоний в центре Саранска.

Одним из главных итогов этого визита стало то, что Меркушкину удалось защитить перед Президентом концепцию празднования 1000-летия Единения мордовского народа с народами России. Общефедеральный оргкомитет этого сейчас уже изрядно подзабытого юбилея Владимир Путин чуть позже возглавил лично.

…В 2007 году на саммите Большой восьмерки Президент Финляндии Тарья Халонен, принимавшая у себя глав ведущих мировых держав, во всеуслышание поставила перед Путиным вопрос о притеснении в России финно-угорских народов. На что ВВП запросто пригласил ее съездить в Мордовию: «Приезжайте. Вместе и посмотрим, как живется людям в этой национальной республике…»

19 июля Владимир Путин, Тарья Халонен, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань и Николай Меркушкин открыли в Саранске международный фестиваль культур финно-угорских народов «Шумбрат, Мордовия!». В его рамках в новопостроенном национальном драматическом театре (ради возведения которого власти без сожаления снесли считай что квартал исторической застройки города) состоялся международный саммит глав государств. Республика на несколько дней приковала к себе внимание всей мировой общественности.

«Между тем, что я увидел здесь в первый раз восемь лет тому назад, даже год назад, и теперь — огромная разница. По сути, сформирован новый центр Саранска», — заявил Владимир Путин, подводя итог своего четвертого визита к нам. Меркушкин вновь получил большую помощь из федерального центра на развитие целого ряда инфраструктурных объектов.

…9–11 июня 2011 года в селе Атэмар (именно так его окрестила федеральная пресса) состоялся второй Всероссийский форум сельских поселений. В его работе приняли участие большая команда членов российского правительства (12 руководителей федеральных министерств) и лично Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра РФ. Кроме того, в ходе своего пятого визита в наш регион он провел в Саранске второе по счету — выездное — заседание оргкомитета по подготовке празднования 1000-летия. Его итогом вновь стало принятие решений о дофинансировании запланированных строек. Этот визит стал особенно памятен для атемарцев: поселок в ходе подготовки форума за считанные дни был преображен до цивилизованной неузнаваемости.

«Вместе мы сделаем все, чтобы достойно отметить Тысячелетие единения…» — заверил Владимир Путин присутствующих, уезжая из Мордовии. И оказался прав…

…Летом 2012 года Владимир Волков в качестве Главы региона встречал Президента РФ на грандиозном торжестве по случаю тысячелетнего единения. Изрядно припоздавший Президент в ходе своего краткосрочного — шестого — визита в столицу республики напомнил собравшимся на склоне Саранки людям, что «Россия изначально, с первых шагов, складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство». Проведя затем первое заседание Госсовета по межнациональной политике, Путин отбыл из республики. Дал ли местной элите он обещание вернуться — не известно до сих пор. Но после 22 апреля у избирателей Мордовии вполне могут появиться шансы вновь увидеть ВВП у себя в гостях в качестве главы государства…

«Гнусно оскорблять женщину»

Между тем при ближайшем рассмотрении шумиха вокруг инициативы Терешковой совсем не так уж и проста. ХХ век наградил россиян массой наглядных примеров того, как плохо у нас кончают политики, не сумевшие вовремя сойти с престола. И какими тяготами это оборачивается для страны.

Николай II, которому не однажды предлагалась уступить власть, был расстрелян в доме Ипатьева вместе со своей семьей и прислугой, а страна ввергнута в пучину большевистского террора. Иосиф Сталин, тря дня пролежавший парализованным в полном одиночестве, после кончины был ошельмован ближайшим окружением, а СССР поставлен на грань ядерной войны. Леонид Брежнев, приняв супердержаву, державшую мировой паритет, оставил замшелый архаизм, который до последнего цеплявшийся за власть Михаил Горбачев привел к полному развалу. О последствиях чего сказано выше.

Да, люди добрым словом не вспоминают сегодня ни Никиту Хрущева, ни Бориса Ельцина. Но у них хватило мужества сделать, пожалуй, главное: вовремя уйти!

Что же касается Терешковой… Вот некий поэт Михаил Шахназаров, например, удачно вступился за первую женщину-космонавта на Земле:

«…Так гнусно оскорблять пожилую женщину, вошедшую в историю мировой космонавтики, могут только… скоты. И я бы очень хотел, чтобы ваши гнусности прочли простые европейцы или американцы. Или, допустим, отряд астронавтов. Вот бы у них лица вытянулись», — написал он в Twitter.

Что ж, оскорблять — дело нехорошее! Но и в искренность символа давно ушедшей эпохи (если уж совсем — «по чесноку») верится с трудом, так же как и в естественность растянутого до кукольной фарфорости лица этой пожилой женщины…

* 22 апреля — день рождения отечественного политика В. И. Ленина