Пятница, 4 декабря

Завтра туриста

Как распространение коронавируса скажется на планирующих путешествия россиянах

Весну–2020 человечество запомнит навсегда. В этом году особенно тепло, многие россияне планировали отправиться в путешествия. Март и апрель — ​идеальные месяцы для отдыха, например, во Вьетнаме, Иордании и странах Европейского Союза. В мае наши соотечественники традиционно улетают в Турцию. Но мечтам некоторых граждан не суждено сбыться, и виной всему еще не до конца изученный коронавирус, который диагностирован более чем у 219 тысяч человек, и эта цифра растет с пугающей быстротой. Многие страны ввели определенные ограничения на въезд, их список постоянно расширяется. 100 тысяч российских туристов не могут попасть на родину, а те, у кого поездка только планируется, судорожно пытаются аннулировать путевки, переоформить туры на другие числа или заменить направление. Туристический бизнес терпит огромные потери. Будет ли сорван в этом году отпуск? Как вернуть деньги за оплаченные путешествия? Что могут предложить туроператоры? Ответы на эти и другие вопросы — ​в материале Анны Оправхат.

Ежедневно в Ростуризм приходят сотни обращений о ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией COVID‑19. Туда звонят и пишут люди, строившие планы на поездки, те, кто сейчас находится за рубежом, и их родственники. «Главная задача в этих непростых условиях — ​не допустить паники и организовать максимально комфортное возращение всех наших путешественников домой, — ​успокаивает граждан руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. — ​Для этого мы непрерывно работаем в тесном сотрудничестве с МИД РФ, другими ведомствами и туроператорами. В постоянно меняющихся обстоятельствах считаю крайне важным обеспечивать оперативной, достоверной информацией о развитии ситуации всех российских путешественников: мы регулярно размещаем актуальные новости и рекомендации на нашем сайте, горячие линии работают в круглосуточном режиме, а специалисты стараются оперативно отвечать на вопросы пользователей в официальных сообществах Ростуризма в социальных сетях. В условиях неблагоприятной эпидемической обстановки и ежедневного роста числа стран, закрывающих свои границы, развитие туристического бизнеса оказалось под угрозой. Мы рассматриваем все возможные меры поддержки предпринимателей, как оперативные, так и среднесрочные. Сейчас в формате электронной горячей линии мы помогаем представителям туристического рынка решить проблемы, с которыми они столкнулись из-за распространения коронавируса. Уверена, все ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции носят хоть и обязательный, но временный характер. Еще немного — ​и мы снова сможем свободно путешествовать».

В настоящий момент в связи с угрозой безопасности не рекомендованы к посещению следующие страны: Китай, Италия, Корея, Иран. Оперативным штабом с 16 марта временно ограничено авиасообщение со всеми странами Евросоюза, Норвегией и Швейцарией, за исключением рейсов из Москвы в столицы государств Евросоюза, Норвегии и Швейцарии и обратно. С 20 марта в России вводятся временные ограничения осуществления пассажирских перевозок с территории Российской Федерации на территорию Великобритании, США, Объединенных Арабских Эмиратов и в обратном направлении, за исключением регулярных рейсов Москва — ​Лондон (и обратно), Москва — ​Нью-Йорк (и обратно), Москва — ​Абу-Даби (и обратно), осуществляемых через международный аэропорт Шереметьево (терминал F), чартерных рейсов при условии перевозки в указанные государства их граждан и граждан иных государств и в Россию — ​российских граждан. Правительства более 25 стран ввели ограничения на въезд иностранных туристов, включая граждан России, по причине распространения коронавируса.

Сейчас Ростуризм рекомендует воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Туристы могут по соглашению с туроператором заменить направление путешествия на альтернативное, перенести сроки путешествия или найти иное решение, устраивающее стороны. В отношении стран, где действует режим угрозы безопасности, турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере его стоимости. Около 100 тысяч организованных туристов из России не могут попасть домой. Большинство из них находятся в странах Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии, а также в Турции. Из небольшого количества стран, которые пока открыты, люди возвращаются планово. Во многих странах введены жесткие ограничительные меры, связанные с передвижениями.

Реклама

«Если вы оплатили путевку в страну, которая пока не закрыта для наших соотечественников, но уже боитесь коронавируса, можно уже сейчас аннулировать тур, — ​рассказывает директор турагентства «Юнион» Сергей Кузьмин. — ​Если тур должен состояться не скоро (через месяц-два), штраф за фактические потери туроператора будет небольшой — ​в районе 20–30 евро. Туроператор рассмотрит отмену заявки и после этого перечислит средства. Также уже сейчас можно переоформить тур на другое направление, которое есть у оператора — ​например, полететь на российские курорты. Однако я советую подождать с принятием решения. Если будут официальные ограничения, вам вернут всю сумму — ​без штрафа. На данный момент для нас все еще «свободны» Турция и Таиланд. Да, Турция закрылась от стран Евросоюза, но туристы оттуда не приносят столько денег, как российские, поэтому вполне возможно, что для наших граждан она так и не закроет границы. Сами посудите, в прошлом году там побывало 7 миллионов россиян, каждый из которых дополнительно, помимо оплаты путевки, потратил на турецком берегу примерно по 650 долларов. Немцы, которые тоже облюбовали эту страну, столько никогда не тратят — ​они более прижимисты. Но даже в случае ограничений на въезд в определенную страну вы ничего не потеряете, кроме нервов, конечно. Туроператоры всегда настроены на то, чтобы решить вопрос полюбовно, до суда дело доходит крайне редко. В первую очередь вам предложат перенести даты вылета или изменить направление. Например, «Интурист» в этом отношении хорош тем, что у него есть путевки на российские курорты — ​в Крым, Краснодарский край, Абхазию. Кстати, к Крыму отдыхать очень даже неплохо, сегодня там есть отличные отели. Проблемы были в 2014-м, туристы часто жаловались на перебои с водой. Если вам принципиально вернуть деньги, то с этим тоже проблем не возникнет».

Сейчас в Турции пустынно. Поедут ли россияне туда в этом году? Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Многие опасаются, что туроператоры не справятся с наплывом желающих получить обратно свои средства. Но, по словам Кузьмина, для таких форс-мажоров существует «Ассоциация турпомощи», в которой сейчас сосредоточено более 2 миллиардов рублей — ​обязательные страховые взносы туроператоров. Кроме того, есть страховые компании, которые обязаны возмещать туристам потерянные деньги. «Но все же правильнее, на мой взгляд, перенести даты или сменить направление, внутренний туризм уж точно продолжит существовать, его власти всегда поддержат, но и внешний рано или поздно восстановится, — ​продолжает собеседник. — ​При переносе же даты или так называемой заморозке тура плюс в том, что, если у вас было раннее бронирование, деньги сохраняются именно в валюте, по курсу даты оплаты — ​можно будет уже не волноваться по поводу курса. Все знают ситуацию с Вьетнамом. Пока люди туда летели, власти закрыли границу. Но туроператор сработал чрезвычайно быстро — ​буквально в считанные часы туристов доставили в равноценные отели Таиланда. На сегодняшний день 20 % наших клиентов отменили, перенесли или переоформили зарубежные туры. Большинство — ​перенесли даты. Однако если переносить на лето, например, путешествие в Турцию, то придется доплатить, поскольку эти летние месяцы существенно дороже. Можно, кстати, перенести на осень. У нас некоторые туристы, которые летом собирались в Китай, Францию, Испанию, Италию, полетят теперь в Крым и Краснодарский край. Сейчас те, кто хотел попасть в Италию, слетали на Кипр. Финансово никто не пострадал. Окончательно определиться никогда не поздно, переоформить все можно и за неделю до вылета… А что касается поездок по России, то еще действует раннее бронирование, можно очень выгодно купить путевку… Да, турбизнес страдает. Раньше никогда такого не было, чтобы был закрыт практически весь мир! Но я считаю, что рано или поздно эпидемия закончится. Италия должна открыться одной из первых — ​возможно, уже в мае. Остальные страны тоже. Мы разные кризисы пережили, но наши клиенты еще никогда материально не страдали. При банкротстве некоторых операторов в 2014 году нам пришлось за свой счет купить путевки на общую сумму в 10 миллионов рублей. Так поступают компании, которые дорожат своей репутацией, а мы на рынке почти 30 лет! Да, страх у людей есть, мы их стараемся успокоить, поддержать и объяснить, что мы всегда на их стороне. Паниковать не стоит. Сейчас нужно просто успокоится и ждать. Кстати, из-за ограничений авиасообщений понизились цены на внутренние перелеты, и это плюс. Мы же стали пока сокращать расходы, отменили несколько командировок, даем минимум рекламы. Но есть такое понятие — ​отложенный спрос. Мы надеемся, что мечты туристов обязательно сбудутся».

«Туроператор обязан предупредить человека о возможной опасности, когда тот покупает путевку, — ​говорит начальник отдела защиты прав потребителя Роспотребнадзора по РМ Галина Бардина. — ​ВОЗ объявил пандемию, и мы должны отдавать себе отчет в том, что сейчас в любой стране могут вести карантин, люди должны быть готовы к этому. Однако если страна открыта, то мы, конечно, ничего запретить человеку не можем. Но сейчас по возвращении из-за границы граждане России обязаны две недели находиться в самоизоляции. Как долго будет действовать это правило, неизвестно. Число заболевших растет с каждым днем. Если ситуация опасная, человек имеет право отказаться от тура и ему возвращают полную стоимость в течение 10 дней. Я бы не рекомендовала сегодня покупать какие-либо путевки, даже на отечественные курорты, никто не знает, как будет все складываться, даже внутри страны у нас сейчас начинают вводить ограничительные меры. От туристов сейчас обращений много, но до суда пока ничего не доходило, туроператоры всегда идут навстречу. Недавно вот позвонили и рассказали, что планировали тур с организованной группой школьников по Европе. Пришлось отменять. Молодая пара купила авиабилеты в Италию, им тоже довольно быстро вернули деньги. Каждый день по два-три звонка по этому поводу. Если ваши требования не удовлетворятся, то следует сначала написать претензию оператору, затем подать исковое заявление в суд. Тогда можно не только вернуть деньги, но и получить моральный ущерб и 50 % от стоимости услуг — ​как штраф за невыполнение законных требований потребителя. Но, повторюсь, туроператоры почти никогда не доводят до этого. А если суды и случаются, то на моей памяти потребитель еще ни разу не проиграл. В Мордовии действует консультативный центр: 24-62-68. Его специалисты помогут составить претензию и исковое заявление. Сегодня важно постоянно следить за тем, какие ограничения вводит каждая страна. Это могут быть запрет на въезд граждан определенных стран, аннулирование виз, карантин по прибытии. Кроме того, и Россия может закрыть полностью выезд».

Сегодня у туристов есть еще одна проблема — ​некоторые из них настолько напуганы, что по возвращении из-за границы пытаются самостоятельно сдать анализ на коронавирус. В этом им «помогают» некоторые недобросовестные платные медицинские центры. Напомним, что в Мордовии тест-системы есть только в Республиканском центре эпидемиологии и гигиены. «Анализ берется у лиц, у которых был риск заражения, — ​пояснил министр здравоохранения РМ Олег Маркин. — ​Целесообразность его проведения определяет участковый врач, которому вы должны сообщить о своем возвращении из-за границы. После путешествия необходимо две недели находиться дома на карантине. Важно в этом вопросе проявить сознательность. Хочу донести ситуацию до всех жителей Мордовии — ​в этом сезоне избегайте поездок за рубеж. Это действительно несет опасность! Оставайтесь в этом году дома! И в России есть где отдохнуть. Еще раз — ​выезд за пределы республики сейчас не целесообразен. Он не нужен! Самая действенная защита жителей республики от коронавируса — не маски и антисептики. Это ограничение поездок за рубеж и российские города, где зафиксирован вирус. COVID‑19 может проникнуть в Мордовию только с носителем или зараженным. Поэтому так важно не разъезжать в период пандемии». Глава РМ Владимир Волков подписал указ о введении на территории Мордовии режима повышенной готовности с 18 марта.

В настоящее время, например, туроператор «Интурист» предлагает следующие решения для туристов, забронировавших тур: «После аннуляции заявки денежные средства, находящиеся на заявке, можно перенести на другую заявку на тех же туристов на другое направление по курсу на день оплаты (как минимум один турист в новой заявке должен быть из старой заявки), оставить в качестве депозита на заявке для этих же туристов, который можно использовать на будущие туры по курсу на день оплаты (как минимум один турист в новой заявке должен быть из старой заявки), перебронировать тур на тех же туристов на более поздние даты по цене из поиска с переносом денежных средств по курсу на день оплаты (как минимум один турист в новой заявке должен быть из старой заявки), возврат денежных средств производится после даты окончания тура за вычетом фактически понесенных затрат, депозит сохраняется в течение года».

Горячая линия Ростуризма. 8-499-678-12-03, круглосуточно; 8-495-959-15-66, круглосуточно; 8-915-117-04-51, с понедельника по пятницу, с 10.00 до 19.00. В круглосуточном режиме работают оперативные дежурные ДСКЦ МИД России, которым вы можете передать всю информацию по телефонам: +7 (495) 587-88-60, +7 (499) 244-19-77, +7 (499) 244-19-88, +7 (499) 244-28-47, а также через мессенджер WhatsApp на номер +7-985-046-52-97.

Тем временем: Предприятиям и в целом отраслям экономики, оказавшимся в сложной ситуации из-за инфекции, будет предоставлена отсрочка по налоговым платежам. Сегодня в зоне риска авиационные перевозки, туризм, строительство, сфера отдыха, развлечений. У бизнеса наступает период налоговой отчетности, который правительство решило перенести. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что такое решение уже принято в отношении туристического бизнеса и авиаперевозчиков, туроператоров также освободили от ежегодного взноса в фонд «Турпомощь». Кроме того, разрабатываются меры по компенсации убытков туроператоров, связанных с невозвратными тарифами авиаперевозчиков. Особое внимание будет уделено поддержке малого и среднего бизнеса. На три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на оплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество. Кроме того, вводится мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные. Расширены программы льготного кредитования и возможности реструктуризации по приемлемым ставкам тех кредитов, которые были им выделены ранее. Федеральной налоговой службе России поручено обеспечить предоставление отсрочки по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года, организациям, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта, а также искусства, культуры и кинематографии. Помимо того, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что правительством принято решение о субсидировании кредитов для формирования запасов крупными торговыми организациями.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть