Воскресенье, 12 июля

«Я сионист. Где-то с 1998 года поддержка Израиля была одним из основных моих приоритетов в жизни»

Экс-сенатор от Мордовии, осужденный пожизненно за убийство троих человек и хищении 3 миллиардов рублей о Путине, нефти и деньгах

Партнер Михаила Ходорковского по компании «ЮКОС» и бывший сенатор от Мордовии Леонид Невзлин покинул Москву летом 2003 года после первого же допроса. Уже после того, как почти великий политик улетел в Израиль, ему было предъявлено обвинение в убийстве троих, одном покушении, хищении средств на сумму три миллиарда рублей и уклонении от уплаты налогов. Он был заочно приговорен к пожизненному заключению. В России он не был 17 лет.

Так сейчас выглядит бывший комсомольский активист Леонид Невзлин. Он явно прибавил в весе и замедлился в движении. Фото: «Дождь»

Журналист Анна Монгайт в новой серии своего проекта «Невозвращенцы» отправилась в Израиль, чтобы встретиться лично с 60-летним уроженцем Москвы, которого когда-то обнимал сам Николай Меркушкин. Оказалось, издалека бывший сенатор от Мордовии очень неплохо видит состояние российской политики. Так он практически предсказал «обнуление» президентских сроков. «Я прогнозировал, что падение рейтинга Путина и очевидные дальнейшие стагнация и кризисы будут настолько сильно влиять не только на имидж, но и на отношение, рейтинг власти и персонально Путина, но и помешают им нормально провести думские, а потом и президентские выборы.Поэтому все шаги, которые были предприняты и предпринимаются сейчас, какими бы тупыми, клоунскими они ни казались, настроены только на одно ― выбрать Путина досрочно и сохранить его у власти минимум на шесть лет, да, или на двенадцать лет. Я думаю, что дальше они не прогнозируют», — заявил он.

Леонид Невзлин (справа) и депутат Госдумы РФ от Мордовии Владимир Дубов. Фото: Столица С

При этом пожизненно осужденный добавил, что не горит желанием отомстить российскому народу и даже Путину, но «борется за справедливость». «Поэтому я очень горд оттого, что мои прогнозы обычно сбываются. Мне кажется, что я в достаточной степени понимаю происходящее, зрю в корень, поэтому это было предполагаемо, конечно», — добавил Невзлин. «А чувство торжества у меня началось прямо с 2003 года, как я получил теудат зеут, израильское гражданство, я сразу стал себя чувствовать полноценным человеком», — с улыбкой заметил Невзлин. При этом добавил, что всегда был сионистом. «Я все время, с тех пор, как я самоосознал себя евреем и даже, если хотите, еврейским лидером, где бы я ни работал, на какой должности, где-то с 1998 года поддержка Израиля была одним из основных моих приоритетов в жизни», — заверяет бывший российский бизнесмен Невзлин. При этом прекрасно чувствовал себя в России и в сенате, представляя абсолютно нееврейскую Мордовию, до того момента, как его вызвали на допрос вместе с подельником Ходорковским. «Это просто укрепило меня в моем понимании, что это начало конца в России, — заявил Невзлин. — Я просто сразу понял, куда они идут. Это как сегодняшняя Терешкова. Выходит Терешкова на трибуну, и ты уже понимаешь, что она будет говорить. То же самое: если следователь допрашивает под психотропным веществом Алексея Пичугина (бывший глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОС — ред.) про Невзлина, да, и про его причастность, и про убийства и так далее, то ясно, что есть задание или решение сделать меня убийцей. Извините, это, как мы теперь знаем, пожизненный срок. У меня была возможность уйти от этого, и я ей воспользовался».

По словам Невзлина, шанс уехать из страны был и у Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Но они им сознательно не воспользовались. «Для меня выбор никогда не стоял, я всегда делаю выбор в пользу свободы. Что угодно, но только свобода и самостоятельное принятие решений», — пояснил Невзлин. Однако плата за такую свободу — пожизненный страх экстрадиции в Россию и суд. «Да, я боюсь. Я всегда, прежде чем ехать в любую страну, а сейчас для меня открыты все страны, да, я снят с Интерпола по политической мотивировке, я тем не менее всегда боюсь, что может сработать механизм двусторонних отношений, договор какой-нибудь, по которому начнется процесс экстрадиции. Поэтому если у меня есть сомнения, я не езжу в такие страны, в которых он даже теоретически может начаться. У меня нет времени арестовываться даже provisionally, временно, садиться в тюрьму, доказывать свою… У меня здесь огромная семья, дети, друзья, график жизни очень плотный. Я не хочу просто рисковать», — признается миллиардер.

А еще есть страх перед спецслужбами и участью Скрипаля. Потому что «Сечин, Путин — они враги. Точнее — я их враг. Но не предатель. Для Путина это существенная разница», — подмечает Невзлин. В отличие от Бориса Березовского, бывший сенатор от Мордовии не собирается писать президенту России покаянных писем. «С Путиным разговаривать можно только с позиции силы. На равных, если за тобой есть эта сила. Но с позиции просителя разговаривать невозможно, у него нет тех качеств русского интеллигента, которые бы я хотел видеть в российских чиновниках, президенте, премьере и так далее, у него их просто нет. У него нет сострадания, у него нет… Он не гуманист, скажем так, у нас нет общего языка», — заверяет Невзлин и добавляет: «Я не боялся в Москве ничего… до Путина». А было время, когда на вопрос «С», как вы чувствуете себя в качестве одного из первых российских миллиардеров из списка «Форбс», Невзлин броско отвечал: «Отлично!»

Благодатную Мордовию Леонид Борисович Невзлин представлял в Совете Федерации с 2001 по 2003 г.г., когда через регион-13 прошли миллиарды нефтяных рублей. Москвич даже становился заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам и награждался грамотой Совета Федерации. Но, как сейчас выясняется, уже тогда он думал об Израиле.

Было время, когда «израильского лидера» встречали в Мордовии хлебом-солью. Фото: Столица С

«В последние два-три года между республикой и ЮКОСом установились хорошие деловые контакты, от сотрудничества с нефтяной компанией бюджет Мордовии получает значительные дополнительные суммы. Я считаю, что от присутствия в Совете федерации Леонида Невзлина республика может получить еще больше преимуществ при определении бюджета и участии в инвестиционных проектах федерального уровня»,— говорил тогда руководитель Мордовии Николай Меркушкин, назначая в 2001 года прекрасного человека в Совет Федерации. «Утверждение моей кандидатуры я расцениваю как высокое доверие со стороны республики. Благодаря взаимодействию мы сможем решить важные вопросы, касающиеся развития Мордовии», — скромно ответил сам Невзлин. Затем Николай Меркушкин долгие годы объяснял общественности, что миллиарды, которые так счастливо «осели» в республике пошли, в частности, на строительство дорог. Но тогдашние критики главы большой и влиятельной Семьи считали, что часть средств досталась Меркушкиным, после чего началась великая эпоха «Согласия, порядка и созидания», завершившаяся только в 2012 году после переезда Николая Меркушкина в Самарскую область. Любопытно, знал ли тогдашний лидер региона-13, что невольно действует в интересах Израиля?!