Саранск «победил» коронавирус в «Битве на финно-угорской земле»

В столице Мордовии прошёл грандиозный турнир по смешанным единоборствам

Мир уже не будет прежним. Пандемия коронавируса ударными темпами повергает весь мир в состоянии гроги. Даже спортивная сфера почувствовала это удар на себе. Приостановлены футбольные чемпионаты в Англии, Испании, Италии и Франции. Чемпионат Европы перенесён, а Олимпийские игры под угрозой срыва. Даже долгожданный бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона за звание чемпиона в среднем весе по версии UFC никак не может обзавестись датой и местом. К счастью, на планете Земля есть одно место, куда зловредные щупальца заразы ещё не проникли. В Саранске по коронавирусу ударили вертушкой и сделали гильотину. В столице Мордовии в субботу, 21 марта, под сводами «Конгресс-Отеля» состоялся турнир по смешанным единоборствам «Битва на финно-угорской земле». 20 профессионалов ММА вышли в октагон, чтобы выявить сильнейшего бойца.

Вечер открывали 29-летний пензяк Мухтар Исаев и 22-летний саранчанин Эдуард Панин в весовой категории 70 кг. Бой стараниями представителя Пензы быстро перешёл в партер. Мухтар нанёс несколько ощутимых ударов сопернику. Панину удалось на время перевести схватку в стойку. Но вскоре любимец местной публики снова оказался на канвансе. Он получал целую серию ударов, которую прервал лишь гонг. Поединок включал два раунда по пять минут. Вторая половина встречи прошла по тому же сценарию. Эдуард Панин проиграл единогласным решением судей.

Следующими в октагон в той же категории вышли 28-летний представитель Пензы Денис Андрианов и 22-летний ульяновец Владимир Зызин. Поединок также довольно быстро перешёл в партер стараниями Андрианова. Зызину почти удалась гильотина, но он все также остался в позиции отбивающегося. Вторая половина поединка также осталась за представителем Пензы. Хотя Владимир Зызин несколько раз неплохо контратаковал, но серьезных дивидендов не извлёк. В итоге судейским решением победителем был признан Денис Андрианов.

Продолжала вечер схватка в 65 кг между 30-летним пензенцем Джамолиддином Холиковым и 24-летним саранским бойцом Иваном Данилиным. Поединок прошёл в стойке в отличие от двух предыдущих встреч. Преимущество снова было на стороне бойца из Пензы. Крайне гостеприимно себя вёл Саранск. Холиков нанёс несколько точных ударов. Попадания его визави были не столь точны. Во второй половине встречи ситуация выравнивалась. Саранчанин привёл в эйфорию публику неплохой серией атак. На минуту встреча перешла в партер, где неплохо атаковал пензяк. В итоге, он и стал победителем.

В весе 66 кг сильнейшего выявляли очередной пензюк 28-летний Сергей Кузнецов и 24-летний нижегородец Наимзода Нажибулло. Первый спортсмен является обладателем крапового берета и действующим бойцом спецподразделения. После короткой разведки в стойке Кузнецов решил поискать счастья в партере. Явного преимущества здесь он не извлёк, но контролировал ход поединка. После перерыва пензяк снова провёл несколько бросков, которые позволили ему вырвать победу в довольно упорном, но не зрелищной схватке.

Экватор вечера обозначал поединок между Александром Морозовым и 23-летним саранчанином Равилем Халиковым. Они вышли в категории 82 кг. Его наставником является известный российский боец ММА уроженец Мордовии Ринат Фахретдинов. Довольно быстро его подопечный эффектным броском перевёл схватку в партер. Но тут же встал снова в стойку. Удачно попав коленом в подбородок, он продолжил встречу в партере и явно владел инициативой. Концовка первой половины встречи прошла при граде ударов со стороны саранчанина. После перерыва ситуация особенно не изменилась и Равиль Халиков удушающим приемом смог принести первую победу Саранску.

В шестом противостоянии турнира на борьбу с коронавирусом вышли представители 80 кг 24-летний кыргызстанец Арген Аскарбеков и 26-летний саранчанин Николай Лебедев. Встреча оказалась столь же скоротечной, как выпавший сегодня снег. Представитель Саранска завершил бой досрочно удушающим приемом. О «гостеприимстве» видимо уже забыли.

В 65 кг публика ожидала противостояния 24-летнего нижегородца Саида Хатиева и 28-летнего рузаевца Юрия Молнара. Схватка стартовала с короткой разведки в стойке. Но вскоре обладатель самой устрашающей бороды вечера Саид Хатиев перевёл поединок в партер. Нижегородец взял спину и осыпал Молнара серией ударов. Вмешался судья и остановил поединок. Техническим нокаутом победу праздновал представитель Нижнего Новгорода.

Восьмой поединок «Битвы на финно-угорской земле» предвосхищала нешуточная схватка в 61,2 кг. В октагон вышли 27-летний самарец Илья Ступников и 28-летний нижегородец Талех Гамидов. Поединок оказался самым кровавым из представленных. У Талеха Гамидова на первых минутах образовалось рассечение. Но он смог провести схватку в партер и до конца первого раунда владел преимуществом. Во второй половине встречи ситуация выравнивалась. Самарский боец несколько раз хорошо попал коленом по противнику, усугубив рассечение последнего. В целом, поединок в равной борьбе и трудно было отдать предпочтение кому-то из участников. Но судьи решили, что убедительнее оказался Талех Гамидов.

В предпоследней встрече вечера зубодробительное шоу устроили 34-летний пензюк Антон «Гром» Дарвин и 28-летний москвич Курбан Салахудинов. Представитель Москвы фактически сразу определил противника в невыгодное для него положение. Проведя так весь первый раунд, Салахудинов продолжил в той же манере и вторую половину. В итоге, более молодой боец из Москвы техническим нокаутом одержал победу над своим противником.

Завершала турнир ошеломительная встреча 29-летнего ульяновца Виктора Самаркина и 24-летнего представителя Карачаево-Черкесии Темирлана Токова. Ульяновец смог в самом начале провести болевой приём и выиграл турнир.

В условиях карантинного образа жизни Саранск нашёл возможность для смены обстановки. Будем надеяться, вскоре мы увидим и другие турниры.