Понедельник, 10 мая

«Списка неприкасаемых мне не давали!»

Начальник антикоррупционного управления МВД по РМ Денис Козлов — «Столице С»

Подполковник полиции Денис Козлов возглавил республиканское Управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции прошлой осенью. Прежде он боролся с преступностью в Москве, работая в структурах уголовного розыска. Что удалось сделать в Мордовии в деле борьбы с казнокрадами и взяточниками за последнее время? Почему «увеличилось вдвое» количество вороватых руководителей в сфере ЖКХ? Об этом Денис Козлов рассказал накануне 16 марта — ​профессионального праздника борцов с экономическими преступлениями. Ответы зафиксировал Валерий Ярцев.

«С»: На новой должности вы уже проработали более 100 дней. Как оцениваете профессиональный потенциал своих подчиненных?

— Мои предшественники создали стабильную структуру управления, в которую входят 8 оперативных отделов. Отмечу, что личный состав обновляется. К нам приходят молодые, энергичные и грамотные сотрудники. Но основу составляют офицеры, за плечами которых огромный опыт оперативной работы. Понимая всю сложность и значимость задач по обеспечению экономической безопасности государства, наш личный состав приумножает традиции, заложенные теми, кто стоял у истоков нашей службы. С моей стороны оказывается практическая помощь — ​как новым сотрудникам, так и ветеранам. Мы активно внедряем новые формы и методы работы.

«С»: Как вы оцениваете «коррупционную» ситуацию в Мордовии?

Реклама

— Взятки брали, берут и, наверное, будут брать в любой стране, в любом регионе… В Мордовии так же, как и в Москве, борьба с коррупционными проявлениями — ​одно из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности полиции. Учитывая специ­фику республики, ее дотационность, мы будем работать над обеспечением сохранности бюджетных средств всех уровней, в том числе выделенных на реализацию национальных проектов.

«С»: Вы долго соглашались, получив предложение о работе в Мордовии?

— Согласился не раздумывая!

«С»: Поделитесь впечатлениями о нашей республике…

— В Мордовии красивая природа. Здесь живут очень трудолюбивые люди. Саранск — ​уютный и комфортный для проживания город. В отличие от шумной Москвы, здесь нет транспортных пробок. Многие магазины и другие объекты расположены компактно, находятся буквально в шаговой доступности. В результате значительно экономится время. Это действительно большое преимущество Саранска перед огромными городами, которое по-настоящему начинаешь ценить только здесь.

«С»: Расскажите о громких операциях, осуществленных вашими сотрудниками за последнее время.

— Нам удалось пресечь деятельность коррумпированной ОПГ, состоявшей из руководителей Ковылкинского электромеханического завода, начальника и заместителя начальника 52-го военного представительства Министерства обороны России. За заключение договоров поставки и последующее лоббирование интересов в рамках исполнения государственного оборонного заказа они получили от руководителя коммерческой организации взятку в размере более 22 миллионов рублей. Эти деньги перечислялись на банковские карты. Еще в январе эти уголовные дела были направлены в суд… К ответственности привлечены руководители Саранского механического завода, также имеющего отношение к оборонно-промышленному комплексу. Было возбуждено более 10 уголовных дел, касающихся получения незаконного вознаграждения за заключение договоров.

«С»: Как вашим сотрудникам удалось разоблачить руководителя фирмы «СДС-­Управление строительства» Михаила Иоффе и начальника Управления капитального строительства Мордовии Сергея Макарова?

— По нашим данным, Михаил Иоффе передал должностным лицам Федеральной кадастровой палаты Россреестра по РМ взятку — ​более 500 тысяч рублей. Еще одно незаконное вознаграждение в виде комплектов мебели на сумму более 1 миллиона рублей получил руководитель Управления капитального строительства республики. Взамен были обещаны принятие и своевременная оплата выполненных работ. Также взятки «гарантировали» отсутствие претензий при нарушении сроков исполнения работ, взыскание неустойки и лоббированиее интересов «СДС-Управление строительства». Все оперативные мероприятия проводились в штатном режиме, в настоящее время расследованием занимается Следственный комитет.

«С»: Приходилось ли при этом преодолевать давление со стороны «влиятельных лиц»?

— Никакого давления на меня как руководителя и на сотрудников подразделения по борьбе с экономическими преступлениями не оказывалось.

«С»: Еще один злободневный вопрос касается нашумевшего разгрома сразу нескольких подпольных игровых клубов.

— Еще в прошлом году были разоблачены 4 организованные преступные группы, осуществлявшие подобную нелегальную деятельность. Изъято более 150 единиц игрового и сопутствующего оборудования. В этом году работа продолжилась. Задержаны более 20 участников ОПГ, которые осуществляли незаконную организацию и проведение азартных игр на территории Саранска. Пресечена деятельность 6 игровых клубов. Установлено, что участники ОПГ получили доход в размере не менее 100 миллионов рублей. В ходе следственных действий, проведенных совместно с региональными Следственным комитетом и УФСБ, было изъято 75 игровых терминалов, компьютерная техника, черновые записи, сим-карты, жесткие диски, документы на недвижимость, автомобили, банковские карты, денежные средства…

«С»: Какую роль в функционировании подпольных «казино» играл бывший футболист Руслан Мухаметшин?

— По данному делу проходит большое количество фигурантов, включая обвиняемых и свидетелей. Поэтому на данный момент говорить что-то конкретное преждевременно.

«С»: Ждать ли нам новых громких разоблачений в сфере ЖКХ?

— Сегодня эта тема одна из самых чувствительных для жителей республики. Наибольший резонанс и обсуждения вызывает деятельность управляющих компаний. В связи с этим во взаимодействии со Следственным комитетом были задокументированы преступные схемы, используемые их руководителями. В прошлом году расследованы уголовные дела в отношении директоров ГУК «Пролетарская», ООО «Домоуправление № 19» и муниципального предприятия «Горремдорстрой». В бюджет возвращено неуплаченных налогов на сумму более 20 миллионов рублей. Вынесен приговор директору ГУК «Юго-Западная», причинившему имущественный ущерб ресурсоснабжающей организации в размере 11,3 миллиона рублей. Замечу, что в этом году выявлено 12 преступлений в сфере ЖКХ — ​в два раза больше, чем в 2019-м. Расследовано уголовное дело в отношении районного муниципального предприятия, руководитель которого осуществлял ряд работ без соответствующей лицензии. В суд будут направлены уголовные дела в отношении директора жилищно-коммунальной организации, который похищал денежные средства, списывая их на работы по текущему ремонту.

«С»: Чем отличаются «менталитеты» местных сотрудников МВД и их московских коллег?

— Никаких отличий нет. И те, и другие делают одно общее дело — ​борются с преступностью и защищают интересы граждан, руководствуясь единым для всех законодательством. Что касается республики, то коллектив порадовал крепкими кадрами. У сотрудников в «активе» очень интересные наработки, реализованные дела. При этом налажено рабочее взаимодействие с ­ГУЭБиПК МВД России и региональными подразделениями ЭБиПК.

«С»: До переезда в Мордовию вы возглавляли московский отдел уголовного розыска. Теперь надо бороться с экономическими преступниками. Тяжело было переключаться?

— Безусловно, схемы совершения общеуголовных и экономических преступлений различны. Но методы и тактика проведения мероприятий при документировании преступлений одинаковые. Поэтому каких-либо сложностей при переключении на работу по противодействию экономическим, налоговым и коррупционным преступлениям я не испытал.

«С»: Скажите честно, перед тем как занять кресло главного борца с местными коррупционерами, вам не передали список «неприкасаемых»? Тех, кого нельзя трогать ни при каких обстоятельствах?

— Нет! Какие еще могут быть «списки неприкасаемых?» (Возмущается — ​«С».) Для Закона неприкасаемых нет. Перед Законом все равны! Об этом я всегда говорил и говорю и своим подчиненным. Так и напишите!

«С»: Антикоррупционное управление МВД республики в течение прошлого года находилось на 7-м месте среди всех аналогичных подразделений в России. Есть у вашего коллектива возможность подняться выше благодаря тотальному изобличению и полному искоренению местных казнокрадов?

— Служба экономической безопасности и противодействия коррупции является действенной структурой. Она адекватно реагирует на изменение обстановки в экономике страны, вырабатывает новые способы и схемы противодействия преступникам. По итогам года мы заняли 5-е место среди 84 региональных структур. Для нас нет невыполнимых задач. Мы и впредь будем стремиться оправдывать доверие руководства МВД и жителей республики.

«С»: Расскажите о себе. Чем увлекаетесь? Как проводите свободное время?

— Очень люблю читать классическую литературу. А вот в кино не хожу, предпочитаю театр. В Саранске вместе с супругой уже несколько раз удалось посетить театр оперы и балета. Стараюсь ценить любую минуту, которую удается проводить в общении с семьей.

«С»: А что вы пожелаете личному составу и самому себе в честь профессионального праздника?

— Постоянно профессионального развития! Но при этом не стоит забывать, что помимо службы есть другая жизнь — ​родители, дети, жены, любимые. Во всем должна быть мера, тогда и удача будет!

Личное дело

Денис Козлов родился в Москве в 1982 году. Окончив в 2003 году университет МВД РФ по специальности «юриспруденция», работал следователем СЧ СУ УВД ЮВАО города Москвы. В 2006-м был назначен оперуполномоченным ОРЧ при ОУР УВД ЮВАО. С 2010 года занимал руководящие должности в подразделениях уголовного розыска города Москвы. 5 ноября прошлого года министр внутренних дел по РМ Борис Шейнкин представил его личному составу в качестве начальника УЭБиПК. Кандидат юридических наук (2006).

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу