Конец эпохи в биатлоне: 5-кратный олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира Мартен Фуркад объявил о завершении карьеры. И поблагодарил Россию

О своем уходе француз, которому в сентябре исполнится 31 год, сообщил 13 марта в Фейсбуке.

«Есть решения, которые изменяют жизнь. Я часто задавался вопросом, было ли это так, когда я впервые поднялся на лыжи 30 лет назад в своих родных Пиренеях. По-моему, я просто шел по следу на снегу, начерченному моим братом Саймоном, как и многие младшие братья… Меня воодушевляло ощущение скольжения и счастье двигаться вперед. Мне это понравилось. Страстно… Постепенно, благодаря решающим встречам, я начал оставлять свой собственный след на снегу. Тем встречам, которые сформировали меня как спортсмена, но прежде всего как мужчину. Которые позволили мне оценить себя и узнать, кто я есть на самом деле. От Ванкувера до Осло, в лице Оле Эйнара Бьерндалена, Эмиля Свендсена, Антона Шипулина, Симона Шемппа, Иоганнеса Бо и всех других моих противников — слишком многих, чтобы их назвать, — я осуществил свои мечты и испытал самые прекрасные эмоции. Я сражался и побеждал. Я тоже страдал. Я падал и поднимался. Но главное — я вырос. При этом обладая неслыханным шансом видеть, как растет мой спорт. Тот самый спорт, который я люблю, которому я посвятил большую часть своей жизни, и который взамен дал мне все. Я мог бы остановиться на следующий день после Олимпиады-2018, но мне все равно нужно было идти по этому первоначальному следу. В ушедшем году мне пришлось испытать понятие застоя, пока в прошлом месяце я не взял еще два великолепных титула на чемпионате мира в команде Франции», — написал Фуркад.

По его словам, страсть, которую он посвятил своему спорту, еще не исчерпана. «Моя любовь к спорту в целом, а также ценности саморазвития и уважения к другим, еще больше переполняют меня, чем когда-либо. Именно в этой вселенной я хочу продолжать выражать себя, вкладываться, делиться. Я также хочу дать больше тем, кто мне так помог, потому что за 20 лет, проведенных в биатлоне, я узнал, что наши отношения являются определяющей частью того, кем мы являемся. Я хотел бы поблагодарить свою семью и особенно жену и дочерей за их жертвоприношения и безусловную любовь. Спасибо моим родителям за то, что они приняли мой выбор, моим братьям за то, что они подтолкнули меня, каждый по-своему, стать лучше. Спасибо моим противникам и товарищам по команде. Спасибо моей команде: тренерам, спортсменам за то, что вы вкладывали в меня, как если бы это вы стояли на стартовой линии. Спасибо моим спонсорам за то, что они сделали это возможным. СМИ за то, что они нас сопровождали. Наконец, спасибо всем поклонникам во Франции, России, Германии, Норвегии, Чехии, Италии и везде, где вы находитесь; спасибо за то, что вы поддерживали меня, поддерживали, любили. Вы превратили эту индивидуальную карьеру в коллективное приключение. Пора прощаться. Спасибо всем, кто был до нас, и всем, кто последует за нами», — с такими трогательными словами из мирового спорта ушел великий Мастер своего дела.