Пятница, 4 декабря

«Получился яркий самобытный праздник для народа. Таким же было творчество Федота Сычкова — радостное, оптимистичное!»

Мордовия празднует 150-летие выдающегося художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР и МАССР Федота Васильевича Сычкова! 13 марта в музее изобразительных искусств им. Эрьзи открылась юбилейная выставка его работ. В экспозиции представлено более 80 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, вещи из личного архива супруги художника — платки, сарафан, семейное кресло…

Юбилейная выставка началась с концерта и грандиозной дегустации блюд национальной мордовской кухни. Возле зала временных экспозиций кулинарные мастера из Рузаевского, Ковылкинского, Старошайговского районов накрыли богатые столы с разносолами, пирогами, грибами! Лица гостей праздника, как на картинах Федота Сычкова, светились неподдельной радостью! На вернисаже зрители открыли для себя и другого Сычкова, ведь многие работы экспонируются впервые.

«Мы долго готовились к 150-летию художника, трудно представить более значимую дату! — говорит директор музея Людмила Нарбекова. — Доставали из запасников и реставрировали ранее неопубликованные работы. Это полотна из раннего дореволюционного периода, блок итальянских картин. Впервые после реставрации выставлена дебютная работа художника «Закладка станции Арапово». Также впервые показаны этюды к большим законченным произведениям — такова концепция выставки… Благодаря стараниям многих людей, получился яркий самобытный праздник для народа. Таким же было творчество Федота Сычкова — радостное, оптимистичное!»

Зрители с интересом рассматривали эскизы «Возвращение с ярмарки», «Деревенская свадьба». По словам куратора выставки Людмилы Бертяевой, это были огромные полотна, которые участвовали на всероссийском закрытом конкурсе и получали премии Куинджи. Где они сейчас — неизвестно. Возможно, их приобрели частные коллекционеры или музеи. Выставляя эскизы, музейщики стремились показать. насколько востребованы произведения Федота Сычкова не только в России, но и за рубежом — во Франции, Японии, США…

Реклама

«Прекрасная выставка! Честно говоря, мне больше всего понравилась работа «Праздник урожая» и эскизы к ней. Каждый, как отдельная картина, – говорит в интервью «С» Юля Луконина. — Любая мелочь привлекает внимание. Сразу видно, какая колоссальная работа была проделана автором. Всматриваюсь в лица на картине. Передается настроение людей – радужное, сияющее!»

«Я очень люблю живопись Федота Сычкова и когда мне плохо, всегда прихожу в музей, чтобы отдохнуть душой и восстановить силы, — призналась в интервью «С» и.о. министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина. – Хочу пригласить всех горожан и гостей Саранска на юбилейную выставку художника, вы получите море положительных эмоций! Посмотрите, как чудесно оформлена экспозиция, сколько интерактивных площадок… Все, что представлено – не придумано. Эта наша жизнь. Лица людей на полотнах Сычкова светятся счастьем! Нам так не хватает сегодня этой искренности, доброты, душевности…»

В рамках выставки состоялась презентация подарочного альбома «Федот Сычков». Спонсором издания выступил КС Банк. Председатель Правления банка Владимир Грибанов является членом попечительского совета музея. Ежегодно банк оказывает финансовую поддержку праздникам, посвященным международному Дню музеев и другим мероприятиям музея. В своей сувенирной продукции банк использует репродукции мордовских художников. Неоднократно издавались календари с работами Степана Эрьзи, Федота Сычкова, а также с произведениями современных мордовских авторов. Стало доброй традицией ежегодно, в декабре,  организовывать выставки саранских художников в центральном офисе КС Банка.

Выставка «Ф.В. Сычков – «певец радости» продлится до 19 апреля.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть