Режиссер из Саранска снимет фильм о забытом герое Великой Отечественной войны из Мордовии

Не только Тимур Бекмамбетов ищет вдохновение в биографии уроженцев Мордовии — героев Второй Мировой войны. В эти дни в окрестностях Санкт-Петербурга идут съемки картины о летчике Михаиле Девятаеве, который смог сбежать на самолете из немецкого плена. Максим Рыськин (режиссер и автор сценария фильма «Сволочь?») и Александр Учеваткин (автор сценария, продюсер фильма «Азор») в преддверии 75-летия Победы решили объединиться и увековечить память об лейтенанте Иване Гусеве, уроженце атяшевского села Сабанчеево.

12 июля 1943 года под Прохоровкой экипаж танка Т-34 под командованием Ивана Гусева пошел на таран. Ценой своих жизней они спасли боевых товарищей. Во время ВОВ о героях слагали песни, легенды, стихи, писали их имена на башнях танков («За смерть лейтенанта Гусева!», «За Сашу Николаева»). Этот подвиг стал примером мужества и самопожертвования, главным символом Прохоровского сражения и всей битвы на Курской дуге.

«К сожалению, Иван Гусев не был по достоинству отмечен за свой героический поступок, — рассказывает режиссер будущей ленты Максим Рыськин. — Его родители были раскулачены, и этот факт повлиял на решение советского командования. У него до сих пор нет звания Героя Советского Союза. На мой взгляд, Гусев его достоин. В наше время общество порой забывает о героическом прошлом. Ценности подменяются. На это влияет, в том числе, и большинство российских лент о Второй Мировой войне. Наш фильм будет разительно отличаться от псевдопатриотических полотен, на которые тратятся огромные государственные средства и которые практически ничего за собой не несут. Я хочу сделать красивую картину о своем земляке».

Премьера фильма «Пламя – Валдо тол» запланировано на 9 мая. Главную роль исполнит студент ГИТИСа и уроженец Саранска Андрей Грызлов. Лента будет доступна на 3 языках: русском, эрзянском, мокшанском.

В данный момент авторы ищут средства на проект. Речь идет о бюджете примерно в 100 тысяч рублей. Большая часть средств пойдет на пиротехнику для спецэффектов и оборудование для съемок. Предполагаемая дата завершения сбора средств — 27 марта. К съемкам планируется приступить в аккурат после этого числа. Как признаются авторы, если им не удастся собрать необходимую сумму, то они готовы взять кредит на свое детище! Лишь бы фильм дошел до зрителя. Даже победителю Каннского кинофестиваля Абделатифу Кашишу пришлось пойти на продажу «Золотой пальмовой ветви», которую тот получил за «Жизнь Адель», дабы изыскать средства на свой новый проект. Как мы видим, такие энтузиасты своего дела есть и в Мордовии.