Коронавирус связан с ВИЧ?

Группа исследователей из Индийского института технологий и Университета Дели заявила о сходстве вставок в белке шипов оболочки 2019-nCoV с gp120 ВИЧ-1 и Gag

Они обнаружили четыре вставки в белке гликопротеина коронавируса, которые являются уникальными для 2019-nCoV и отсутствуют в других коронавирусах. «Аминокислотные остатки во всех четырех вставках имеют идентичность или сходство с остатками в белках gp120 ВИЧ-1 или Gag ВИЧ-1 — ключевых структурных белках вируса иммунодефицита человека, — пишут исследователи. — Интересно, что, несмотря на то, что вставки являются прерывистыми по первичной аминокислотной последовательности, 3D-моделирование коронавируса предполагает, что они сходятся, образуя сайт связывания рецептора. То есть они предположительно находятся именно в том месте, которым коронавирус атакует клетки организма. Такое сходство или идентичность вряд ли случайны».

Связь коронавируса с ВИЧ никак не доказана, а у теории уже есть верные последователи. Недавно в Интернете появился фильм «Коронавирус! Самый полный гид по COVID-19 в России / ЭПИДЕМИЯ с Антоном Красовским», где журналист общается с разными экспертами и теми, кого поместили на карантин после возвращения из Китая или Италии (ролик набрал уже более 300 тысяч просмотров). Собеседники подробно рассказывают, как, по их мнению, можно бороться с инфекцией, чем она опасна. Все они сходятся в одном — как только вирус полностью приспособится под человеческий организм, он перестанет быть таким агрессивным и сможет мирно существовать с нами, сезонно вызывая недомогания, схожие с ОРВИ. Но у страха, как известно, глаза велики. В конце фильма женщина в маске в одном из московских магазинов нервно доказывает Красовскому, что ВИЧ и коронавирус — одно и то же. Кстати, сам Антон открыто признался, что живет с ВИЧ с 2011 года…
«По моему мнению, и по мнению всех известных мне экспертов, видевших этот препринт, эти выводы ошибочны, — комментирует выводы индийских учёных Заведующий лабораторией молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Георгий Базыкин. — Коронавирус, вызывающий сейчас эпидемию в Китае — это результат обычной постепенной эволюции вируса животных, «перепрыгнувшего» в людей, то есть того же самого процесса, с которым человечество уже неоднократно встречалось раньше. В ходе такой эволюции происходят не только точечные замены, но также и вставки и выпадения фрагментов генома, и в этом нет ничего необычного.
Сходство между вставленными последовательностями и белками ВИЧ объясняется простым совпадением, и это совпадение не является неожиданностью. Дело в том, что вставленные последовательности очень короткие — от 6 до 12 аминокислот, а авторы искали подобные последовательности в колоссальной базе данных, включающей практически все известные вирусные последовательности. Это все равно как искать фразу «она вошла в комнату» во всех книгах огромной библиотеки. Фраза найдется, и не раз — но вовсе не потому, что писатели копировали её друг у друга. Есть статистический способ оценить то, насколько неожиданной является подобная находка. Этот метод вмонтирован в ту самую программу BLAST, которую использовали авторы для поиска сходства. Как и многие другие исследователи, я повторил несложный проделанный в работе анализ. Для таких коротких последовательностей случайно ожидаются тысячи совпадений. Действительно, столь же точные совпадения наблюдаются с белками из многих других вирусов, а если не ограничиваться поиском лишь среди вирусов — то многих других живых существ: животных, растений, грибов».