«Моего персонажа придумали в качестве антипода Михаилу Девятаеву!»

Актер Павел Чинарев — ​о съемках картины «ФАУ. Побег из ада»

В окрестностях Санкт-Петербурга продолжаются съемки фильма «ФАУ. Побег из ада», посвященного подвигу нашего земляка, героического летчика Михаила Девятаева. В кронштадтском форте «Константин» воссоздали атмосферу концлагеря, который был на немецком острове Узедом. Режиссер картины Тимур Бекмамбетов рассказывает, что для большей достоверности в фильме практически не будет использована компьютерная графика. Главная тема — ​реальная история летчика, добывшего сведения о фашистском оружии и сбежавшего из плена на немецком самолете. Эти данные помогли союзникам уничтожить базы неприятеля и сделали поражение Германии неизбежным. Премьера картины запланирована на февраль 2021 года. Роль главного злодея Николая Васина исполняет молодой актер Павел Чинарев. В перерывах между напряженными съемками он согласился ответить на вопросы Татьяны Новиковой.

«С»: Павел, как проходят съемки?

— Самым активным образом. Работаем по 12 часов в сутки. В настоящее время вхожу в роль. Честно говоря, пока рано что-то оценивать. А вот после премьеры смогу дать более подробное интервью. Сейчас только приехал из Кронштадта. Также некоторые сцены снимаем на Ладожском озере и под Гатчиной, где проходили боевые действия. Я играю главного отрицательного персонажа Николая Васина, который является оберштурмбаннфюрером Русской освободительной армии. Считаю своего героя неоднозначным. Несмотря на то что он воюет на стороне фашистов, у него своя правда.

«С»: Правда, что создатели фильма хотели отдать эту роль Павлу Прилучному, который в итоге стал играть Михаила Девятаева?

Реклама

— Это не так. Роль предназначалась именно мне. Просто Павел рассказывает всякие небылицы! (Смеется — ​«С».) Могу сказать, что главного героя я бы играть не согласился. Когда получил приглашение на пробы, касающиеся образа Николая Васина, сильно обрадовался. Всегда хотел сыграть такого неоднозначного персонажа. К тому же речь идет о серьезном мастштабном проекте, который снимает известный режиссер Тимур Бекмамбетов… В настоящее время читаю книгу Девятаева «Побег из ада». Впервые узнал о героическом подвиге вашего земляка перед самыми съемками.

«С»: У вас не возникало желания приехать на родину нашего героического земляка и побывать в его музее, который находится в Торбеевском районе?

— Это было бы интересно. Но дело в том, что у меня напряженный съемочный график, из-за которого пока невозможно куда-то выехать.

«С»: Павлу Прилучному перед съемками пришлось сильно сбросить вес. А на какие жертвы пошли вы?

— Нет, худеть мне не пришлось… Но была проделана более серьезная работа (смеется — ​«С»). Я долго выстраивал характер своего персонажа, пытался самому себе объяснить его мотивы и поступки. Дело в том, что Николай Васин — ​вымышленный образ. В реальной истории Михаила Девятаева его не существовало. Создатели картины придумали Васина, что называется, на ровном месте, чтобы у главного героя был четко выраженный антипод. Не хочу подробно рассказывать о сюжете картины. Отмечу только, что Михаил Девятаев своим характером и поступком смог изменить моего Васина. Это произошло за какие-то мгновения до смерти Николая.

«С»: Вы оставляете впечатление доброжелательного человека. Не тяжело играть злодея?

— На самом деле я не такой, каким вы меня охарактеризовали… Не могу сказать, что мне близка жизненная идеология моего персонажа. Я осуждаю его, но в то же время… понимаю. Еще раз повторю: у каждого человека своя правда.

Личное дело

Павел Алексеевич Чинарев родился в 1986 году в Ленинграде. В 16-летнем возрасте поступил на факультет актерского искусства и режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Среднюю школу окончил экстерном. После окончания вуза занимался открытием супермаркетов, работал таксистом. В 2008 году был принят в Санкт-Петербургский государственный драматический театр «Приют комедианта». Позже начал сотрудничать с независимой театральной группой «Театр post». В 2013–2014 годах был в стажерской группе Московского художественного театра им. Чехова. Принимал участие в спектаклях «Конек-горбунок» и «Пиквикский клуб».

В настоящее время продолжает работу в этом театральном коллективе. В 2015 году принял участие в фильме Михаила Местецкого «Тряпичный союз» и вместе с актерами Василием Буткевичем, Александром Палем и Иваном Янковским был удостоен «коллективного» приза кинофестиваля «Кинотавр» — ​за лучшие мужские роли. Также снимался в картинах «Казак», «Очкарик», «Иван и Толян», «Крутой». Женат. Есть сын.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу