Понедельник, 10 августа

«На такой подвиг способен не каждый взрослый!»

13-летняя Ксения вытащила 6-летнего брата из полыхающей квартиры. Семье саранских погорельцев нужна помощь…

«Наша Ксения – настоящая героиня! Представить страшно, что могло случиться, если бы не она! — не может сдержать слез мать Екатерина Чикунова. – Мы гордимся дочерью!» Беда случилась 5 марта в доме № 41/2 по улице Косарева. Когда пламя в считанные секунды распространилось по квартире, 13-летняя Ксения вытащила 6-летнего брата Богдана в подъезд. После чего пыталась потушить пожар самостоятельно. Родителей на тот момент не было дома. Сейчас девочка находится в больнице… Родители не перестают благодарить Бога за то, что дети остались живы. Семья Чикуновых просит помощи у неравнодушных людей. Подробности — в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

Екатерина Чикунова с портретом Богдана в сгоревшей квартире. Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Екатерина Чикунова до сих пор не может прийти в себе после пережитого кошмара. В день пожара муж был на работе, а она плохо себя почувствовала и поднялась к соседке, чтобы сделать укол. Через какое-то время услышала доносившиеся из подъезда крики и почувствовала запах гари. Услышав свою фамилию, Екатерина бросилась вниз, но едва не задохнулась от дыма. Пришлось вернуться. «Чуть с ума не сошла от переживаний, — рассказывает женщина. — Все мысли были только о детях. Возможно, когда начался пожар, дочь мне позвонила, но я оставила мобильный телефон в квартире. До сих пор перед глазами Ксюша в легком домашнем платьице прижимающая к себе рыдающего Богдана. Позже узнала, что, когда загорелась квартира, дочь вытащила брата на лестничную площадку, потом бросилась назад, чтобы спасти уцелевшие вещи. Бедняжка пыталась потушить огонь в одиночку, заливая его ведрами воды, но усилия оказались напрасными. Она до последнего находилась дома, хотя это было очень опасно. Моя маленькая смелая девочка!» По словам родительницы, огонь распространился так быстро, что даже приехавшие через пять минут пожарные ничего не смогли сделать. Квартира выгорела дотла. Как потом выяснилось, беда произошла из-за нелепой случайности. Богдан чиркнул зажигалкой, чтобы сжечь нитку на диванном покрывале и… в считанные секунды огонь охватил комнату… «Страшно подумать, что могло случиться, если бы не наша дочь, — вздыхает Екатерина. – Мы гордимся Ксюшей! На такой подвиг способен далеко не каждый взрослый. Мы потеряли все, но, слава Богу, дети остались живы! Нашей семье послали испытание, которое мы должны выдержать…»

Находясь в подъезде, дети сильно простудились. В настоящее время Ксения госпитализирована в саранскую инфекционную больницу. Богдан находится в квартире бабушки. У обоих высокая температура. По словам матери, дочь до сих пор испытывает сильный стресс. Уже несколько дней ей ставят капельники. К счастью, ожогов Ксения и Богдан не получили…

По словам Екатерины, эта квартира на Химмаше досталась и с мужем от свекрови 15 лет назад. Женщина вспоминает, как много они работали, чтобы ее обустроить, ни у кого не просили помощи. Надеялись только на собственные силы. Откладывали каждую копейку. «В первую очередь думали о детях, чтобы им было удобно и комфортно, — говорит родительница. – Сейчас, даже спустя время, не верится, что мы все потеряли. Самое обидное, что срок страховки нашего жилья закончился только 29 ноября. Так сложилось, что не успели его продлить. Теперь придется все начинать сначала… Знаете, обратила внимание, что наша Ксюша после слувшегося несчастья сильно повзрослела. Не знаю, что было бы со мной, окажись я на ее месте. Наша дочь — очень сильная и самоотверженная!»

…Екатерина с гордостью показывает фотографии Ксении на мобильном телефоне. Дефиле, рекламные акции, мероприятия… Девочка с 5 лет занималась в модельном агентстве, руководители которого высоко оценивают ее способности. Еще обучаясь младших классах, Ксения сказала, что, когда вырастет, будет работать либо манекенщицей, либо парикмахером. «Куда только ее не приглашали! Столько интересных мероприятий! – рассказывает мать. – Но ведь сначала нужно школу успешно окончить. Поэтому пока пришлось оставить агентство. Сейчас в дневнике дочери только «четверки» и «пятерки». Ксюша сильно старается. Она очень трудолюбивая. Любимый предмет – биология. Может быть, даже поступит на биологический факультет. Хотелось бы, чтобы дочь получила достойную профессию…».

В настоящее время погорельцы ютятся у родителей Екатерины. Каждый день они приходят в сгоревшую квартиру, где сейчас начался ремонт, который помогают делать соседи. Узнав о беде Чикуновых, жители Саранска стали приносить одежду. Женщина показывает гору пакетов. «Спасибо всем, кто откликнулся на нашу беду! — говорит Екатерина. – Но хотелось бы через вашу газету попросить у неравнодушных людей о финансовой помощи. Слишком тяжелая ситуация. Ремонт требует больших вложений, а нам трудно справиться. В семье работает только муж…»

Деньги для погорельцев можно перечислять на карту «Сбербанка» №4276390017653662, которая привязана к номеру телефона 89271812427. Получатель — Чикунова Екатерина Сергеевна.