«Российский народ заслуживает больше того, что сейчас ему дает государство»

Английский влогер с полутора миллионами подписчиков описал свои впечатления о Мордовии

Гражданин Великобритании Бенджамин Рич (Benjamin Rich), известный в Ютьюбе своим каналом Bald and bankrupt («Лысый и обанкротившийся») с полутора миллионами подписчиков, летом минувшего года в поисках мокши побывал в Мордовии и затем опубликовал три ролика. Денис Тюркин наткнулся на них только сейчас, но считает, что лучше пересказать их содержание вам поздно, чем никогда. Потому что это очень интересный взгляд на нашу жизнь со стороны.

«Если вы хотите утолить голод в русском поезде, обратитесь к provodnitca, а потом подойдите к samovar»

Есть такая профессия (да-да, не смейтесь) — свои путешествия описывать. Тех, кто делает это, выкладывая видео, называют влогерами (vlog — сокращенно от английского video blog, «видеоблог»). Бенджамин Рич довольно быстро приобрел популярность, начав вести свой канал «Лысый и обанкротившийся» только в 2018-м году. Этот гражданин Великобритании действительно лысый, и действительно обанкротившийся: в 2017-м разорился его книжный магазинчик в городке Брайтон на южном побережье Англии. Ну, вот так: кто-то впадает в депрессию в такой ситуации, а кто-то начинает колесить по миру. Имея для этого все возможности, стоит отметить.

Мистер Рич имеет ирландские и польские корни. Он был женат на гражданке Беларуси (есть совместный ребенок), но потом их пути разошлись. Сейчас англичанин вновь нашел подружку из той же страны. В общем, интерес к постсоветскому пространству у него стойкий. Поэтому и много видео из путешествий, в том числе, по России. Влогер сносно говорит по-русски, что позволяет ему колесить по просторам бывшего СССР в одиночестве.

Минувшим летом сей господин добрался до Мордовии и выложил затем три ролика: Would You Ride This Russian Train? («Вы бы хотели поехать на этом русском поезде?»), Village Babushka Dances For Englishman In Russia («Деревенская бабушка танцует для англичанина в России») и I Scared A Russian Babushka… («Я напугал русскую бабушку…»). Свой интерес к нашей республике он так объяснил в описании к одному из видео: «Путешествуя по русским заводям (есть еще такой перевод английского слова backwaters — «болота», — «С») я слышал о мордве, которая говорит на языке, называемом мокша. Так началось мое путешествие в деревню в глубине Европы в поисках кого-нибудь, кто мог бы научить меня нескольким словам». В общем, человек жутко хотел посмотреть на мокшан. И в итоге они встретили его очень приветливо! Но об этом — позже.

Первый ролик Would You Ride This Russian Train? (почти 1,8 миллиона просмотров), относящийся к путешествию по Мордовии, у англичанина начался фактически с того, что он, усевшись в купе фирменного поезда Москва — Саранск, заварил доширак в титане: «Если вы хотите утолить голод в русском поезде, обратитесь к provodnitca и купите у нее кое-какие продукты. А потом подойдите к samovar». В купе у него завязалась беседа с пожилой соседкой, которая лежала, аккуратно накрывшись простыней. «В Англии и на Западе мы говорим [про СССР], что это было плохое время, что все люди боялись… Это так?» — спросил он женщину. «Неееет! Этого никогда не было, чтоб кого-то боялись! — уверенно ответила она. — Как же?! У меня и детство прошло, и школьные годы… И училась я в институте. Все так дружно жили! Все национальности!» Бенджамин поделился ощущением, что собеседницу до сих пор ранит сам факт развала СССР. «Конечно, конечно! — согласилась женщина. — И Россия большой урон получила!»

Когда уже в темноте поезд пересек границу Мордовии, влогер неожиданно обрадовался: «Нам не нужно проходить паспортный контроль, пограничный контроль!» Видимо, он считал нашу республику чем-то вроде отдельного государства. Первый ролик из региона-13 влогер закончил восхищением условиями, которые предложила ему «монастырская гостиница» на проспекте Ленина. «За 10 фунтов (примерно 800 рублей по курсу на август 2019-го — «С») я получил комнату с четырьмя кроватями, телевизором, душем. Я люблю российскую провинцию!»

«Я читал, что мордва и русские живут в разных деревнях. Они не враги, но живут по отдельности»

Второй ролик Village Babushka Dances For Englishman In Russia (почти 900 тысяч просмотров) начинается с вида саранского автовокзала и наложенной песни Тимати «Понты». Мистер Рич оказался шутником, или просто плохим знатоком русского: ну где обшитое уродской плиткой здание и где понты?! За 327 рублей он купил билет до Кранослободска на автобус Саранск — Зубова Поляна. Откуда-то узнал, что мокша живет в западной части республики. Вот и выдвинулся в том направлении.

И что вы думаете? Старушка в цветастом платке, расположившаяся по соседству с влогером, научила его первому мордовскому слову. И похоже, она сама знает только это слово. Само собой, это «шумбрат». Бабуся еще настаивала на добавке «Мордовия». «Фестиваль у нас такой есть — «Шумбрат, Мордовия!» Потому англичанин передумал ехать до Краснослободска и сошел с автобуса там же, где его новоиспеченная знакомая: у старошайговского села Лемдяй. «Эта леди сказала, что если я хочу услышать тех, кто говорит на языке мокша, я просто должен следовать за ней. В ее деревне почти все говорят на языке мокша».

Первым, что англичанин увидел, покинув автобус, стали корова и «заброшенная ферма» (хотя она, конечно, никакая не заброшенная, просто травой вокруг заросла): «Мне нравится здесь!» Потом он выдал такую фразу на камеру: «Я читал, что мордва и русские живут в разных деревнях. Они не враги, но живут по отдельности». И тут бабуся в цветастом платке, похоже, передумала сопровождать Бенджамина и пошла своей дорогой. «Эта леди бросила меня! Заманила в далекую российскую деревню и оставила в одиночестве! Я думал, что она познакомит меня с теми, кто говорит на языке мокша, но она бросила меня! Пойду в магазин покупать vodka (смеется — «С»)».

В итоге в лемдяйском магазине житель Туманного Альбиона купил… бутылку пива и выпил ее, сидя на крылечке на корточках. «У меня есть две новости: одна хорошая, другая плохая. Хорошая заключается в том, что продавец сказала, что в этой деревне многие говорят на языке мокша и показала, куда идти. Плохая — здесь не продают vodka. Существует какой-то запрет на продажу vodka в этой деревне». Оказывается, бутылку водки Бенджамин собирался приобрести не для себя. А для хозяина дома, в который он собирался обратиться для общения. Этот опыт он приобрел, путешествуя по России. Но в Лемдяе его опыт не пригодился. И к счастью. Едва ли не первая местная жительница, к которой он затем обратился, разговаривала по-мокшански и стала затем главной героиней его ролика.

Но перед этим он постучался в один дом, хозяева которого, судя по всему, куда-то отлучились, но по деревенской привычке оставили открытыми двери. И — внимание — мистер Рич не переступал порога, а только стучался и звал. Вот что значит уважение к частной собственности у представителя западного мира.

Итак, главная героиня… Она куда-то несла тазик огромных деревенских томатов. «Вы продаете?» — обратился англичанин к женщине в голубом в цветочек платье. «Нет, для себя! Угощайтесь!» — добродушно ответила она незнакомцу. И, узнав о его интересе, пригласила на свой участок. Тут уж мокшанские слова засыпали мистера Рича. Кое-какие он понял с помощью женщины, но значение некоторых напутал. Например, посчитал, что слово «минцень» — это баня. Хотя женщина сказала «минцень банясь», то есть своя баня. Также он принял русское «тыква» за мокшанское и перевел как сад.

Потом жительница Лемдяя пригласила гостя к себе в дом. «Живем мы хорошо, пенсии хватает», — сказала она. И дала понять, что и другим сельчанам тоже пенсии хватает, если не злоупотреблять алкоголем. Апофеозом стал музыкальный номер, который, спев на мокшанском и русском, исполнила хозяйка, переодевшаяся в местный мокшанский наряд, и ее супруг, сыгравший на баяне (или гармони, сразу не разберешь). Бенджамин был восхищен. «Вау! Я услышал столько слов на языке мокша! Ни одного не запомнил! Посмотрел на национальную одежду, послушал песню на языке мокша. И все это — без бутылки водки! Это чудо! Спасибо этой деревне, не знаю, как она называется!»

Лемдяй, Бенджамин.

«Пенсионеры каждое утро едут на свои дачи, чтобы выжить в Мордовии»

В тот же день он вернулся в Саранск на попутке. А на следующее утро засобирался в Чувашию. Поездке в соседний регион, в частности, посвящен его третий ролик I Scared A Russian Babushka… (почти 900 тысяч просмотров). Автобус отправлялся от саранского автовокзала. Там он увидел внушительную очередь на дачный автобус. Почти в 6 утра. Пришлось англичанину рассказывать подписчикам, что такое dacha. Так вот, dacha, по мнению Бенджамина, это country cottage. Коттедж, ребята, поняли? В дословном переводе — загородный коттедж. А дальше было разъяснение: «Все люди, стоящие в очереди на той стороне дороги — это пенсионеры. И каждое утро они едут на свои дачи, чтобы выращивать свои собственные овощи. Чтобы выжить в Мордовии. Ведь они получают 15 тысяч рублей (откуда взялась эта сумма, вы поймете чуть позже — «С»)».

Далее он поделился своими впечатлениями о саранском автовокзале. «Я люблю Россию! — смеясь, сказал он, глядя на висящий в зале ожидания огромный плакат с фотографиями разбитых машин и надписью «Выбирай безопасный способ передвижения». — Здесь не боятся показывать трупы в вечерних новостях, валяющиеся на дороги конечности, другие кадры дорожных катастроф…»

Кстати, саранский таксист, отвозивший его утром из гостиницы на автовокзал, сказал, что средняя зарплата в Мордовии составляет 15 тысяч рублей. Влогер, похоже, был шокирован. Поэтому завязал в автобусе Саранск — Алатырь политическую беседу с пассажиркой. «Думаю, что российский народ заслуживает больше того, что сейчас ему дает государство (пассажирка выразила согласие — «С»). После СССР люди ждали, что лучше будет. А что получилось? Наверное, хуже?» Собеседница ответила: «У нас очень терпеливый народ. Терпит…» Влогер заметил: «Это было сюрпризом для меня, что не было революции. Как долго можно страдать за 15 тысяч в месяц?». — «Да, всё терпит!»

Далее мистер Рич оценил «советскую автостанцию» в Чамзинке, пока происходила посадка/высадка пассажиров. «Посмотрите на серебряную крышу! А какое маленькое окошко в кассе! А вот лавка по продаже религиозных товаров! Здравствуйте! Это babushka». По-быстрому осмотрев «советскую автостанцию» в Комсомольском, он сказал «вау!», почтительно похлопав по голландке, или, как он сказал, «советской pechka». Ну а потом автобус приехал в Алатырь и нам, жителям Мордовии, это неинтересно.

Отдельная история — реакция зрителей, комментарии к его видео. Причем, стоит заметить, 90% комментаторов — англоговорящие. Тысячи были восхищены тем, как лемдяйская бабушка встретила англичанина. «Совершенно незнакомый человек ведет тебя в свой дом, поет для тебя. Я в шоке!» Отдельная часть комментаторов оценила вокал той самой бабушки. «Да она читает рэп лучше любого рэпера!» В общем, Мордовия потихоньку открывается миру. И мир смотрит на Мордовию с интересом.