Приключения алконавтов в Мордовии
Мордовия попала в середину «алкогольного» рейтинга. Что об этом думают специалисты

Еще в советские годы партия и правительство бились над тем, чтобы поднять самосознание масс. Ничто не должно было отвлекать рабочего человека от строительства коммунизма. В век чиновничьего капитализма, когда человек человеку волк, проблема алкоголизации затронула все слои населения до такой степени, что специалисты заговорили о вырождении нации…
Федеральный проект «Трезвая Россия» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг» оценили уровень трезвости регионов России. Мордовия оказалась в «хорошистах», заняв 36-е место из 85-ти. Ее соседями по рейтингу оказались Курская и Челябинская области. Между тем мордовские наркологи уверены, что радоваться рано. Официальная статистика, на которую опирались при составлении рейтинга, — лишь вершина айсберга. Зеленый змий активно машет хвостом по всему региону, завлекая новые жертвы. О проблемах поддавшихся его чарам — материал ОЛЬГИ СТАРОСТИНОЙ.
Добрая половина иностранцев до сих пор представляют русских в шапке-ушанке, в обнимку с медведем и со стаканом водки в руке. Климат у нас и впрямь суровый, медведи в тайге еще водятся, да и с алкоголем ситуация не простая. В стране немало любителей выпить лишнего. Как показал «Национальный рейтинг трезвости», наибольшее их количество проживает в Камчатском крае, Магаданской области, Ненецком и Еврейском АО. Там, где погода особенно не радует и, видимо, у населения часто возникает необходимость «согреться» душой и телом. Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: число больных алкоголизмом, сила антиалкогольного законодательства, объемы продажи водки и пива, смертность от отравления спиртным и преступления, совершенные в состоянии опьянения.
Самыми трезвыми регионами ожидаемо стали северокавказские республики — Чечня, Ингушетия и Дагестан. Чуть более пьющими оказались города федерального значения и другие южные регионы. Все они набрали не больше 130 баллов. Наибольшая часть субъектов России, в том числе Мордовия, вошла во вторую группу с результатами до 250 баллов. Это соответствует показателю, при котором «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной», а употребление спиртного «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан».
«В Мордовии острой проблемы алкоголизма нет — минувшим летом это подтвердила комиссия Московского научно-практического центра наркологии, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Республиканского наркодиспансера Наиля Глямшина. — Показатели в течение последних лет снижаются. В 2013 году на нашем учете, в том числе профилактическом, состояло 16395 человек, в 2014-м — 15957. В основном это мужчины 25—40 лет. Число вновь выявленных заболеваний алкоголизмом за два последних года также упало с 970 до 774. Но! Статистика — это внешняя сторона проблемы. Часть больных не признают свою зависимость и не обращаются к наркологам. В больницу они попадают, когда уже наступает 2—3 стадия, с алкогольными припадками, психозами и заболеваниями внутренних органов. Другая часть понимает, что наркологический учет предполагает ограничения в виде запрета заниматься деятельностью, связанной с вождением автомобилей и ношением оружия. Для многих это означает увольнение с работы. В основном такая категория обращается в частные клиники или к так называемым «выездным специалистам», которые, к сожалению, наркологами не являются. Они могут вывести из запоя или состояния сильного похмелья, но проблему алкогольной зависимости не решают. Специалисты нашего медицинского учреждения знают, как помочь зависимому, чтобы он совсем отказался от спиртного… О том, что проблема алкоголизма очень серьезная и представляет большую угрозу населению республики и страны в целом, говорит рост смертности от заболеваний печени, внешних причин (в том числе ДТП), а также сердечно-сосудистых недугов. Мы постоянно связываемся с бюро судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомическим отделением Республиканской клинической больницы, чтобы выяснить, в крови скольких умерших находили алкоголь. Оказывается, у 80 процентов!»
По словам нарколога, ежегодно в России по причинам, связанным с алкоголем, умирает 600 тысяч человек. В 2014 году в состоянии опьянения было совершено 55 % краж, 80 % грабежей, убийств и изнасилований, 70 % разбойных нападений. «Представляете! — восклицает она. — Как тут не говорить о том, чтобы сделать алкоголь менее доступным, чтобы сократить время его продаж. Понятно, что эти меры в качестве профилактики будут полезны исключительно для здорового населения. Больные алкоголизмом всегда найдут, где, как и чем утолить свой «голод». Беда в том, что у нас в стране сложились многовековые традиции устраивать бурные застолья по праздникам, которые сложно искоренить. В итоге 5—7 % современного населения страны уже имеют наследственную предрасположенность к алкоголизму. Им противопоказано даже умеренное употребление спиртного». Еще одна проблема России заключается в том, что современные школьники мало что знают о коварстве зеленого змия. Как показали исследования, лекции и беседы в учебных учреждениях на тему алкоголизма почти не приносят результата. Куда информативнее оказываются фильмы, но показывают их нечасто. «Много ли сегодня на телевизионных каналах говорят о проблеме алкоголизма? — продолжает нарколог. — Мало! Хорошо, что детям и подросткам перестали продавать спиртное. Хотели даже разрешить его употребление только с 21 года, но федеральные законодатели так и не приняли никакого документа по этому поводу. Между тем исследования показывают: чем раньше человек начинает употреблять спиртное, тем больше вероятности развития у него алкоголизма… Надеюсь, что государство все же разработает нормативные документы, которые отменят запреты на осуществление определенной деятельности для части пациентов наркологии, состоящих на профилактическом учете. Чтобы люди перестали бояться обращаться к специалистам на ранних стадиях болезни. Наркологическое сообщество в этой связи уже занимается разработкой критериев оценки состояния больных… Люди должны научиться получать удовольствие без алкоголя. Для этого государство создало все условия — открыты музеи, театры, кинотеатры, различные спортивные объекты. Будьте свободны! Ведь еще римский философ Сенека говорил: «Власть над собой — самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство!»