Чем порадуют Саранск «Соотечественники-2020»

15-й международный фестиваль русских театров «Соотечественники» пройдет с 29 марта по 3 апреля в Саранске. Публика увидит лучшие спектакли трупп из Абхазии, Армении, Казахстана, Белоруссии, а также из Ульяновска. Директор Русского драматического театра Андрей Ермолин рассказал о подготовке мероприятия Татьяне Михайловой.

За годы существования фестиваля в Саранске побывали более 80 трупп из России, ближнего и дальнего зарубежья. «Каждый их приезд — это праздник! — говорит Андрей Ермолин. — Мы работаем в тесном сотрудничестве с Центом поддержки русских театров за рубежом СТД России. Отбираем рекомендованные им спектакли. Надеюсь, на этот раз зрители тоже увидят парад режиссерских работ от репертуарных театров! Мы интересуемся, чем и как живут наши соотечественники за рубежом. 14 предыдущих фестивалей показали, что не очень благополучно. Работающих на русском языке актеров становится все меньше… Тем мне менее, анклавы русского языка в СНГ продолжают существовать. Наша задача — поддерживать труппы, привозить их в Россию. Дать понять, что они не одиноки, что все мы – Русский театр!»

В этом году принято решение не приглашать на фестиваль труппы из дальнего зарубежья. «Таких театров не много и не все из них хорошие, — поясняет директор. — Русский театр дальнего зарубежья – это, как правило, проект, антреприза… Актеры из разных стран могут объединиться в данном формате на один спектакль и после нескольких представлений разойтись…Учтя ошибки прошлого фестиваля, мы сфокусировали внимание на качественной драматургии и достойных труппах бывшего Союза. В прошлом году прекрасно себя зарекомендовал Государственный русский театр драмы им. Искандера из Абхазии. Ереванский русский драматический театр им. Станиславского представит спектакль «Ромео и Джульетта». Сейчас многие российские театры ставят эту драму Шекспира. Как говорится, идея витает в воздухе, значит, диктует время. Ставит вопросы, которые режиссеры пытаются решить посредством современной драматургии. В данном случае их беспокоит тема бескорыстной любви – то, что сегодня утрачивается».

Также зрители увидят спектакль Петропавловского областного театра (Казахстан). Впервые в Саранск приедет труппа Брестского академического театра драмы (Беларусь) «Кроме того, мы решили пригласить Ульяновский драматический театр им. Гончарова, — продолжает Андрей Ермолин. — В рамках программы «Большие гастроли» соседи привозили к нам хорошие спектакли, потому есть желание еще раз порадовать зрителя их искусством». Хозяева сцены закроют фестиваль постановкой «Васса» по пьесе Максима Горького. Подготовка к фестивалю идет полным ходом, все билеты проданы. В экспертный совет «Соотечественников» вошли ведущие театральные критики России — Светлана Гарон, Валентина Федорова, Екатерина Рябова, Владислава Куприна.