Вторник, 22 сентября

«Социальные сети отражают человеческий эгоизм. Люди рассказывают о том, как у них все замечательно. Раньше подобного хвастовства не было!»

Певец Кай Метов — ​«Столице С»

15 марта в Саранске выступит Кай Метов — ​один из главных хитмейкеров 1990-х, талантливый композитор и обладатель запоминающегося баритона. Музыкант представит программу «Меня накрыло волной», в которой прозвучат как популярные песни, так и новые произведения. Концерты артиста и сейчас собирают огромное количество зрителей. «Считаю, что все талантливые люди, несмотря на ориентацию, социальный статус и возрастной ценз, имеют право заниматься искусством. На самом деле вопрос в другом. Раздражает, когда человек, имея свою аудиторию, негативно на нее влияет», — ​признался музыкант Татьяне Новиковой.

«С»: Признайтесь, когда вам было комфортнее на сцене — ​сейчас или в 1990-е?

— Чувствую себя хорошо в любой временной ситуации. Хотя всегда были плюсы и минусы. Самое главное, что есть благодарные зрители, которые вдохновляют на дальнейшую концертную деятельность… Если бы сейчас обстоятельства складывались, как в 1990-е, наверное, было бы страшновато выступать. Но тогда, честно говоря, совсем не волновался. Хотя вокруг все горело синим пламенем. Не хочу сейчас вспоминать это неспокойное время, слишком много всего поменялось. Мой мозг устроен так, что быстро стирает все негативные моменты. А если что-то остается, то отношение к этому ироничное. 1990-е — ​совсем другая эпоха и жизненная парадигма.

«С»: Многие артисты, ставшие звездами в 1990-е, уехали за рубеж в поисках лучшей доли. Почему не последовали их примеру?

Реклама

— Кто-то уехал, а кто-то сменил амплуа. Страна была на пути перемен. Начинался долгий переходный период с серьезными негативными последствиями. И дело было вовсе не в том, что кто-то захотел попробовать свои возможности за рубежом. Речь шла о вынужденных вещах. Нужно было как-то выживать, кормить семью, а государство не могло выполнять свои функции. Лично мне тогда повезло. Сложилось так, что, несмотря на трудности, жизненные обстоятельства были не настолько критическими. Все происходило само собой и довольно гармонично.

«С»: Скажите честно: как вы относитесь к артистам нетрадиционной сексуальной ориентации? Многие уверены, что им не место на сцене.

— Считаю, что все талантливые люди, несмотря на ориентацию, социальный статус и возрастной ценз, имеют право заниматься искусством. На самом деле вопрос в другом. Раздражает, когда человек, имея свою аудиторию, негативно на нее влияет. Это касается не только эстрады, но и других сфер деятельности. Не нужно сеять вражду, негатив и пессимизм. Наоборот, следует настраивать окружающих на позитив, говорить хорошие вещи, которые будут полезны обществу.

«С»: А как относитесь к семейственности на российской эстраде?

— Она существует не только в нашей профессии. Сколько человечество существует — ​столько была семейственность. И еще будет. Но крайне важно, чтобы каждый человек был на своем месте. Если семейственность помогает искать таланты, это замечательно. Но, к сожалению, бывают случаи противоположные.

«С»: Среди творческих людей все больше проявляется негативная тенденция очернять друг друга…

— Да, такое наблюдается. Это связано с тем, что выросло благосостояние, появилась независимость. У всех есть персональные компьютеры, возможность быстро получать информацию и благодаря новым технологиям создавать свои продукты, активно их распространять. В итоге мы имеем то, что имеем. Социальные сети отражают человеческий эгоизм. Люди рассказывают о том, как у них все замечательно. Раньше подобного хвастовства не было.

«С»: У вас есть аккаунт в социальных сетях?

— Да, я там зарегистрирован. Но отношусь к этому адекватно, потому что речь идет о работе. Особенности времени таковы, что, если ты не отражаешь свою деятельность в Интернете, в отношении тебя, к сожалению, возникает информационный вакуум.

«С»: Однажды вы сказали, что уважаете Ольгу Бузову…

— Никогда не говорю о коллегах негативные вещи. Считаю, если человек имеет достаточно широкую аудиторию, значит, он популярен. Общался со многими людьми, которые позиционируют себя в определенных качествах. Когда вступаешь в беседу, оказывается, что они очень умные и образованные. С Ольгой лично не знаком и оценок давать не могу, но, судя по результату деятельности, она талантливый человек.

«С»: Несмотря на то, что является выпускницей скандального телепроекта «Дом‑2»?

— К данному проекту отношусь негативно, но это мое субъективное мнение.

«С»: Многие артисты, помимо творческой деятельности, занимаются бизнесом. В свое время вы были владельцем ночного клуба.

— Да, но он закрылся. Заведение находилось в самом центре Москвы — ​в отеле «Метрополь», который путем торгов перешел в частную собственность. Пришли новые хозяева, поменялось отношение и условия аренды. Это был яркий период жизни: бессонные ночи, огромное количество мероприятий, отечественные и зарубежные звезды… Не считаю себя бизнесменом. У меня есть проекты, в которых принимаю финансовое участие, но главным жизненным приоритетом считаю музыкальное творчество.

«С»: Чем порадуете саранскую публику?

— Программой «Меня накрыло волной», состоящей из песен о любви разных эпох. Название выбрано неслучайно. Слова — ​это средство выражения мыслей, которые всегда олицетворяют то, что у тебя внутри. Радует, что аудитория слушателей растет. Родители приводят своих детей… Да, телевидение меня особым вниманием не жалует. В основном приглашают на ток-шоу, которые мне мало интересны.

«С»: Признайтесь, чего вы хотите в жизни лично для себя?

— У человека всегда есть желания и цели, которые он перед собой ставит. Нужно мечтать и двигаться вперед. Но другое дело, что говорить «я хочу это, я хочу то» на большую аудиторию будет не совсем правильно. Лучше пусть это остается внутри меня и материализуется в жизни.

Личное дело

Кай Метов (Кайрат Ерденович Ахметов) родился в Караганде в 1964 году. Учился в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории. В течение 2 лет проходил армейскую службу в бригаде охраны Министерства обороны, где был участником, а затем музыкальным руководителем ВИА «Молодость». После этого приступил к активной творческой деятельности в качестве солиста-инструменталиста, работая в различных ансамблях. В 1991 году записал первые песни, которые мгновенно становятся популярными. В 1993-м выпустил дебютный альбом Position № 2, который стал его визитной карточкой. В 2003 году написал песню «Роза чайная» для дуэта Маши Распутиной и Филиппа Киркорова. Имеет высшее юридическое образование. В 2013 году окончил ГИТИС по специальности «актер театра и кино». С 2011-го по 2014-й был хозяином ночного клуба «Кай Метов» в гостинице «Метрополь». Продолжает творческую и гастрольную деятельность. Занимается бизнесом — ​плацентарная косметика, нанокосметика. Член совета директоров ООО «НаноДерм-профи». Отец троих детей.

Закрыть