Воскресенье, 12 июля

«За последние годы у нас не выявляются случаи ВИЧ-инфекции среди школьников и подростков до 18 лет»

Руководитель республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирина Доронькина — ​«Столице С»

Фильм блогера Юрия Дудя «ВИЧ в России — ​эпидемия, про которую не говорят» взорвал Интернет. За две неделе он набрал на видеохостинге YouTube более 15 миллионов просмотров. Количество запросов «ВИЧ» в Google выросло в 14 раз. Поднятую проблему подхватили федеральные СМИ. Количество ВИЧ-инфицированных в России, только по официальным данным, составляет порядка миллиона. Стало известно о случаях дискриминации больных стоматологами, которые отказывались их лечить… В фойе Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом тоже состоялась демонстрация фильма Дудя. Руководитель и главный врач медучреждения Ирина Доронькина рассказала Татьяне Михайловой о заболеваемости в Мордовии, о лечении профильных пациентов, об их проблемах в обществе.

«С»: Ирина Валерьевна, какое впечатление произвел фильм на вас?

— Очень хорошее! Главное, он привлек к проблеме внимание огромной молодежной аудитории. Ежедневно у нас обследуются около 50 человек. После выхода фильма число желающих узнать свой статус увеличилось на 20 %. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский, который принимал участие в съемках, также признал, что у россиян вырос интерес к обследованию и тестированию на ВИЧ. Мордовия относится к регионам с низкой заболеваемостью и распространенностью ВИЧ-инфекции, занимает по данному показателю 13-е место в ПФО. По итогам прошлого года выявлено 170 новых инфицированных (в 2018-м было 176), из них 151 — ​жители республики. Сегодня на учете с ВИЧ-инфекцией состоят 1305 человек. На деле больных гораздо больше — ​многие жители не сдают анализы и не знают, что инфицированы… В этом году мы выявили 14 новых случаев заболевания, из них два — ​в УФСИН. Не все понимают, что никто не застрахован от инфекции. Она не зависит от пола и социального статуса. В числе наших больных — ​студенты, учителя, медики, служащие, военные… Инфекция давно вышла из асоциальных слоев общества. Сегодня основной путь передачи — ​гетеросексуальный, когда при половом контакте не пользуются презервативом (71, 6 %). Гомосексуальным путем в Мордовии заразились два человека. В фильме Дудь справедливо назвал незащищенный секс «русской рулеткой». Одно дело — ​распространенность инфекции, другое — ​партнер может не знать о своем положительном ВИЧ-статусе и заражать других! Существует понятие «серонегативное окно» — ​это период в 3–6 месяцев, когда вирус уже попал в организм и размножается, но антитела в крови еще не появились.

«С»: По данным Роспотребнадзора, в России зарегистрировано 14 400 детей и подростков с ВИЧ-инфекцией. Какая ситуация в Мордовии?

— За последние годы у нас не выявляются случаи ВИЧ-инфекции среди школьников и подростков до 18 лет. Во многом это заслуга профилактической работы нашего центра. Необходимо ввести половое воспитание школьников начиная с 10 лет. Не стоит забывать, что мы живем в эпоху Интернета и дети обсуждают между собой весьма взрослые темы! Также сотрудники центра информируют учащихся средних специальных учебных заведений, трудовые коллективы. Последнее время наиболее уязвимыми для заражения ВИЧ-инфекцией стали возрастные группы от 30 лет, старше 40 и старше 50, то есть трудоспособное население. Многие выпадают из поля зрения наших специалистов в деле просветительской работы. К сожалению, не все руководители больших предприятий идут нам навстречу. Не хотят отрывать работников от производства.

«С»: В Мордовии регистрировались случаи заражения ВИЧ-инфекцией в сфере услуг?

— Нет. Случаев заражения в парикмахерских, тату-салонах, салонах красоты, стоматологических кабинетах не было. Это практически невозможно! В прошлом году произошло 22 случая травматизации медработников при оказании помощи ВИЧ-инфицированным в стационарах, в основном хирургического профиля. Медикам своевременно провели химиопрофилактический курс АРВТ, чтобы не заразились.

«С»: Сколько жителей Мордовии умерло от СПИДа?

— В прошлом году на стадии СПИД умерли семь человек. За последние 5 лет — ​45. От ВИЧ-инфекции умерли 22, столько же годом ранее… Дело в том, что болезнь выявляется на разных стадиях. При сниженном иммунитете сразу присоединяются сопутствующие патологии. Так, на фоне ВИЧ могут развиться туберкулез, тяжелая форма пневмонии… Кто-то проводит последние дни в стационаре инфекционной больницы или дома в одиночестве…

«С»: Есть ли в Мордовии группы поддержки ВИЧ-инфицированных?

— Да. Мы сотрудничаем с некоммерческой организацией «Инсайт». Ее члены работают с группами риска — ​наркоманами и женщинами низкого социального статуса. Внедряются к ним, помогают тестировать на ВИЧ.

Также «Инсайт» ведет большую профилактическую работу среди новичков, которые только что узнали о своем положительном ВИЧ-статусе. Юрий Дудь призывает лояльно относиться к ВИЧ-инфицированным. Каждый больной рано или поздно сталкивается с пренебрежением со стороны общества. Узнав о положительном ВИЧ-статусе, человек ощущает страх, одиночество. На втором этапе многие испытывают злость и обиду оттого, что люди их не принимают. Здоровые не понимают, что «положительные» не несут никакой опасности при обычном общении. ВИЧ-инфекция не передается в быту, через укусы насекомых, рукопожатия, поцелуи, объятия, пользование общими постельными и кухонными принадлежностями. Так как заболеваемость в России год от года растет, о ВИЧ надо говорить больше и чаще. Главная задача — ​профилактика и необходимость безопасного поведения между партнерами. Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Государство делает немало, чтобы приостановить распространение инфекции. Работают различные федеральные и региональные программы. Разработан план первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, утвержденный Минздравом РФ. В прошлом году в Мордовии впервые прошла всероссийская экспедиция «Тест на ВИЧ — 2019» с целью информирования населения о ВИЧ и ­СПИДе­. На улицах Саранска установлены информационные баннеры. В 70 городских автобусах размещено 550 тематических постеров. Местные СМИ демонстрируют аудио- и видеоролики. Для работы с молодежью ведутся группы в соцсетях… Кроме того, в Мордовии реализуется кампания по привлечению к тестированию. За минувший год мы провели 377 лекций, в том числе для врачей, по ранней диагностике ВИЧ-инфекции, а также 23 семинара и тренинга… Сегодня у любого гражданина есть возможность бесплатно протестироваться, обследоваться и, главное, ​лечиться! Схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, сопутствующих патологий.

«С»: Сколько стоит курс лечения одного больного в год?

— От 178 до 350 тысяч рублей, которые выделяются из федерального и республиканского бюджетов. Все лекарства, применяемые для лечения ВИЧ- инфицированных в России, сертифицированы на уровне мировых стандартов. Да, препараты тяжелые, ведь мы имеем дело с вирусной инфекцией. Терапия назначается пожизненно. Есть комбинированые лекарства, которые включают в себя два-три препарата. Если больной жалуется на множественные побочные эффекты, подбираем другую схему лечения. В нашей республике все ВИЧ-инфицированные больные полностью обеспечены лекарственными препаратами. Большая работа проводится по приверженности к лечению. В республике из 1305 больных 990 получают антиретровирусную терапию. Это очень хороший показатель! Диссидентов, отрицающих существование заболевания, у нас пять-семь человек… Сегодня ВИЧ-инфекция — ​хроническое управляемое инфекционное заболевание. При выявлении положительного статуса и своевременном обращении в наш центр пациент проживет много лет, как обычный человек, принимая препараты. При этом может жить с неинфицированным партнером и рожать здоровых детей. Радует, что в Мордовии появляются молодые пары, которые проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию перед тем, как начать половую жизнь.

Где сдать анализы

Сдать анализы на ВИЧ-инфекцию анонимно и бесплатно можно в Центре СПИД по адресу: Саранск, ул. Щорса, 35. Результат тестирования будет готов на следующий день.

Телефон доверия 35-82-92

Цифры «С»

Самому возрастному пациенту Центра СПИД в Саранске — ​80 лет.

В 2019 году врачи приняли роды у 22 матерей с ВИЧ-инфекцией (в УФСИН — ​4).

С 1980-х годов в Мордовии ВИЧ-инфекция выявлена у 2304 человек, из них жителей республики — ​1780 человек.

Путь передачи инфекции через инъекционные наркотики в Мордовии составил в 2017 году ​47 %, в 2018-м — 34 %, в 2019-м — 19,3 %.