«Паника с коронавирусом — от незнания, от любви к ярким фактам. Это не может быть никаким биологическим оружием, это вирус!»

Председатель комитета по охране здоровья Госдумы Федерального Собрания России Дмитрий Морозов оценил уровень здравоохранения в Мордовии и рассказал о новых опасностях

25 февраля Глава Мордовии Владимир Волков встретился в Доме республики с медицинской общественностью. Участие в мероприятии принял и председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Федерального Собрания РФ, депутат Дмитрий Морозов, находящийся в Саранске с рабочей поездкой. В первой половине дня ему удалось осмотреть строящийся онкологический диспансер, посетить МРКБ, РКБ имени Каткова, детскую поликлинику №4, РКБ №5 и помолиться в кафедральном соборе Феодора Ушакова. Дмитрий Анатольевич Морозов — российский ученый медик, политический деятель, детский хирург высшей категории, заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Московского медицинского университета имени Сеченова. Как поднять престиж медработников? Стоит ли наказывать «антипрививочников»? Правда ли, что в стране началась эпидемия ВИЧ? Пора ли паниковать из-за коронавируса? Ответы на эти и другие вопросы – в материале АННЫ ОПРАВХАТ и ЮЛИИ ЧЕСТНОВОЙ (фото).

«Президент России Владимир Путин сказал, что в приоритете должно быть качество и доступность медицинской помощи, — открыл совещание Владимир Волков. — Мы добились снижения уровня смертности, в том числе новорожденных и рожениц. Поликлиники и больницы оснащаются новым оборудованием. Вскоре «бережливыми» станут все поликлиники, в том числе и детские. Развита спортивная инфраструктура. К первичной помощи сейчас возникает больше всего вопросов. Есть и проблемы — износ помещений, нехватка кадров. Особенно остро стоит вопрос в сёлах. Реализуется программа сельский доктор, увеличиваются бюджетные места в медицинском институте. Мы строим поликлиники и центры, которые позволят нам выйти на новый уровень. Есть вопросы к медикам, к их отношению к больным. Материальная составляющая — это не все. Люди должны почувствовать изменения к лучшему. Их мнение будет главным».

«Нам важно, чтобы медицинская помощь была доступна всем жителям Мордовии даже из отдалённых сел, — сказал министр здравоохранения РМ Олег Маркин. — Важнейшая задача — сбережение здоровья жителей. Укрепление первичного звена поможет это сделать. Мы вступили в реализацию нацпроекта «Здравоохранение». В этом году будут осуществляться основные его задачи. Четыре населённых пункта отдалены от медицинских организаций, там будут построены современные ФАПы. В этом году мы завершим формирование системы «бережливых поликлиник». К 2021 году по этому принципу будут работать все поликлиники. Что касается кадрового обеспечения, то оно у нас выше, чем в ПФО. Но у нас есть проблемы с кадрами в первичном звене. Не хватает участковых терапевтов, фельдшеров, узких специалистов. В январе открылась поликлиника в «Юбилейном». В ней есть все новейшее оборудование. Она является образцовой».

«Я чувствую, что у ваших специалистов трепетное отношение к своему делу, — взял слово Дмитрий Морозов. — Я хотел бы, чтобы у нас состоялся открытый диалог. Президент уделяет теме здравоохранения очень пристальное внимание. Такого больше нигде нет. Нам с вами очень повезло. Но это и накладывает дополнительную ответственность. Каждый бюджетный рубль должен быть освоен максимально эффективно. В ваших медицинских учреждениях я не увидел негативно настроенных пациентов. А это очень важно. Важна и информационная часть. Сегодня каждый негативный пример широко тиражируется, поднимаются скандалы. Но нужно рассказывать и о позитивных примерах. Кроме того, нужно решать проблемы с зарплатой медиков. Средняя зарплата врачей в стране — 79 тысяч рублей, но по факту в регионах такой нет. Этот вопрос надо решать. Здесь многое зависит от главврачей. Программа «Земский доктор», к сожалению, начинает себя исчерпывать. Приезжаю в село одно недавно. Стоит фельдшер с грустными глазами, вокруг поля с выжженной травой. Важно поднимать престиж медработника. Если молодые люди не будут уверены, что работать врачом здорово, то у нас ничего не получится».

Реклама

«Много отказников от прививок, — посетовала заместитель главврача детской РКБ Наталья Ивянская. — Что можно сделать, чтобы увеличить количество приверженцев прививок? Может быть административное наказание?»

«Мы несем ответственность перед обществом, — ответил Морозов. — Были случаи, когда прививки вредили, да. Но их польза очевидна. Побочные эффекты возникают у единиц. Мы не имеем права настаивать. Нам нужно лишь доступно объяснять родителям то, чем важны прививки».

Подняли вопрос о репродуктивном здоровье подростков. «У каждого есть своя зона ответственности, — высказался депутат. — Если мы не будем нормально лечить мальчиков в детстве, то у мужчин будут по прежнему проблемы с фертильностью».

После совещания наших медиков отметили благодарностями, а высокий гость и Глава Мордовии вышли под прицелы камер.

«Я знал систему здравоохранения Мордовии из тех справок, которые мне предоставили, — признался Морозов на встрече с прессой. — Цифры вполне достойные, и я прекрасно это понимал. Сегодня мы погрузились в ситуацию, посетили строящийся онкодиспансер, больницы. Это просто мировой уровень. Я бы хотел сказать, что здравоохранение в Мордовии развивающееся и желающее развиваться. Сегодня с системными докладами выступили и Глава Мордовии, и министр здравоохранения РМ, и я сказал несколько слов. Мы рассмотрели с коллегами широкий круг вопросов».

«Нашего сегодняшнее общение дало положительный импульс, — поделился с журналистами Глава Мордовии. — Мы подвели итоги развития, договорились о движении вперед. Если я начал бы перечислять все положительные стороны — сколько мы построили больниц, сколько всего сделали для развития медицины в республике, это заняло бы очень много времени. Президент Путин глубоко вникает во все проблемы, и он правильно отметил, что медициной недовольны во всех государствах, но другое дело — чем конкретно люди недовольны. Мы выполняем наказы избирателей, строим медицинские объекты, оснащаем больницы в районах. Мы сегодня говорили и о том, что самое пристальное внимание нужно уделить «первичке».

Корр. «С» поинтересовалась у депутата Морозова, смотрел ли он фильм Юрия Дудя о проблеме ВИЧ, и действительно ли в России эпидемия. «Эпидемия предполагает цифры и динамику. Это настолько специальное слово… Дудь его использовал, чтобы показать масштабы, а не сказать об эпидемиологических вещах, — ответил гость. — Проблема ВИЧ, без сомнения, есть. У нас примерно миллион ВИЧ-инфицированных. Я говорю «примерно», поскольку есть разные цифры. Они зависят от того, одни раз приходил человек на тестирование или два раза. Примерно миллион. В стране 146 миллионов человек. После выхода фильма мы отдельно приглашали специалистов и обсуждали этот вопрос. Первое, что нужно сделать — тестирование. Его нужно проповедовать и расширять. Второе — приверженность антиретровирусной терапии. Два года назад мы взяли на федеративные закупки все антиретровирусные препараты, поскольку обнаружили, что по ряду субъектов их цена завышалась в десятки раз. Терапия имеет несколько уровней, и препараты нужно закупать в четкой последовательности. У нас есть и достижения. Почти до нуля снижен вертикальный путь передачи ВИЧ от беременной мамы к ребенку. Если я не ошибаюсь, у нас 0,3 %. Но нужен 0! Дальше все касается профилактики и осмысления. У нас бывает тонкая грань от «да ладно» до «ой, какой ужас!» Не нужно доводить до ужаса, нужно отдавать себе отчет, как жить. Если человек будет безответственным, проблема не решится. Возьмите тот же самый коронавирус. Любой человек должен жить осмысленно. Если раньше среди ВИЧ-инфицированных лидировали наркоманы и гомосексуалисты, то сегодня большинство — семейные люди 35-40 лет. Нужно понимать объемы проблемы, но паниковать не стоит. В этом году мы увеличили на 4,3 миллиарда рублей бюджет на закупку антиретровирусных препаратов. Надо вести себя грамотно. А паника с коронавирусом — от незнания, от любви к ярким фактам. Это не может быть никаким биологическим оружием, это вирус. В нашем сложном мире мы не можем позволить себе поступать необдуманно. Всем надо быть повнимательней».

Закрыть
Закрыть рекламу