Вторник, 22 сентября

«Представители СМИ меня уже много раз «хоронили». Писали, что покидаю сериал «Сваты» и ухожу из профессии…»

Всенародно любимый актер Федор Добронравов — «Столице С»

В Саранске 11 марта покажут комедию «Ловушка для мужа», где главные роли сыграют известные актеры Федор Добронравов, Татьяна Васильева и Елена Сафонова. В основе сюжета — ​классический любовный треугольник. Жена возвращается домой и застает супруга с молодой девушкой. Успешный политик впервые решил изменить своей симпатичной, но очень занудной избраннице. Затем следует череда комических ситуаций, в которые попадает герой Федора Добронравова. Артист пользуется большой популярностью у зрителей. Особенно любят созданный им образ Ивана Будько из сериала «Сваты». Этот персонаж старается не унывать даже в самых безвыходных ситуациях. Именно таким «оптимистом по жизни» является и сам Добронравов. С самым «народным из народных» российских актеров по телефону беседовала Татьяна Новикова.

«С»: Скажите, когда покажут долгожданное продолжение «Сватов»?

— Сейчас как раз идут съемки. Думаю, с Божьей помощью наконец сделаем седьмой сезон. Снимаем уже больше 2 лет, останавливаемся, потом снова продолжаем. Работаем в Белоруссии, в раньше снимали на Украине. Лично для меня нет абсолютно никакой разницы, где снимается картина. Мы все любим друг друга так, как и любили. Русские, украинцы, белорусы… А с актерской командой встретились, как будто только вчера расстались. Моя партнерша Татьяна Кравченко — ​замечательная, великая актриса. Отношусь к ней с большим уважением… Что будет в новом сезоне — ​рассказывать не буду, даже не спрашивайте. Пусть это станет для зрителей сюрпризом!

«С»: В жизни вы такой же кладезь юмора, как ваш сериальный герой Иван Будько?

Реклама

— Нет, кладезем юмора назвать себя не могу, слишком ревностно отношусь к своей персоне. Никогда не преувеличиваю и не хвалюсь. Просто я веселый человек. Пытаюсь быть оптимистом, несмотря на наше непростое время. Все мои персонажи перекликаются со мной! Это как Папанов всегда был Папановым, а Леонов — ​Леоновым. И я всегда остаюсь собой.

«С»: А как поступите, если вдруг увидите откровенное хамство?

— Все зависит от конкретной ситуации. Иногда можно ответить тем же. Но, допустим, если человек просто нахамил и ушел, попытаюсь отнестись к этому философски. По-другому нельзя.

«С»: Журналисты называют вас самым народным из народных российских актеров…

— (Смеется — ​«С».) Это накладывает на меня почетные обязанности, и, конечно, нужно оправдать высокое доверие… А вообще представители СМИ на сегодняшний день имеют потрясающую способность говорить все что угодно. Меня, например, уже много раз «хоронили». Писали, что покидаю сериал «Сваты» и ухожу из профессии. Моим коллегам тоже доставалось. И подобная журналистская безнаказанность — ​это кошмарно и жутко. Не знаю, как такое позволяет государство. Страшно подумать, что будет, если старенькие родственники где-нибудь прочитают, что я умер.

«С»: Давайте не будем о грустном, ведь в жизни столько позитивных моментов! Вам повезло быть дедушкой трех замечательных внучек…

— Да. Младшая внучка Вера Ивановна сейчас как раз сидит передо мною, пьет чай и смотрит замечательный советский мультфильм «Маугли», который я любил, когда еще был ребенком… Хочется, чтобы юные зрители, да и взрослые тоже, меньше интересовались всякими «стрелялками» и «догонялками», заполняющими экраны, и вернулись к советскому кинематографу, на котором мы воспитывались.

«С»: Традиции советского кинематографа продолжаются во многом благодаря вашему замечательному продюсерскому центру.

— Мы будем продолжать работать в этом направлении. Например, благодаря корпорации «Ростех», холдингу «Вертолеты России» и министерству культуры недавно была снята лирическая комедия «От печали до радости», где рассказывается история семьи рабочих вертолетного завода. Это, кстати, первая моя совместная работа с сыновьями Виктором и Иваном.

«С»: Поклонников вашего актерского таланта — ​великое множество, а вы в свое время хотели выбрать другую профессию. Не жалеете, что не поступили в цирковое училище?

— Как я могу об этом жалеть? Так уж распорядился Господь. В жизни никогда не нужно ни о чем жалеть. У меня замечательная профессия и прекрасная семья — ​жена, дети, внуки… Что Бог ни делает — ​все к лучшему… Перед поступлением в театральный вуз отслужил в армии. И это было почетно. В то время существовала совсем другая идеология. Ребята из нашего двора, которые по каким-то причинам не проходили воинскую службу, были, мягко говоря, немного в стороне. Считаю, что молодые люди должны идти в армию. Они должны уметь выполнять приказы, держать в руках оружие и защищать Родину. И нужно воспитывать правильное отношение к этому в детях.

«С»: Саранские зрители с нетерпением ждут встречи с вами!

— Мало знаю о вашем городе. И совсем скоро постараюсь познакомиться с ним поближе. Хочу разглядеть его лицо… Вместе со мной саранскую публику порадуют классической комедией положений Таня Васильева и Леночка Сафонова! Замечательные актрисы! На нашем спектакле люди смогут отдохнуть и снять напряжение. Читателям вашей газеты желаю никогда не огорчаться! Поверьте, с улыбкой на лице живется гораздо лучше!

Личное дело

Федор Викторович Добронравов родился в 1961 году в Таганроге. В детстве мечтал быть клоуном. В 1979–81 годах служил в воздушно-десантных войсках. Затем работал слесарем на заводе и дворником в детском саду. В 1988-м окончил Воронежский государственный институт искусств. Во время учебы вместе с однокурсниками создал молодежный студенческий театр «Рубль». С января 1990-го по декабрь 2003 года — ​актер театра «Сатирикон». Приглашен в Театр сатиры, где служит до сих пор. Появление на телевидении произошло в 2005 году в скетч-шоу «6 кадров». Известность и любовь широкой публики получил после участия в сериале «Сваты». Озвучивает мультфильмы и дублирует иностранные фильмы. Художественный руководитель общенациональной программы «В кругу семьи». Президент международного кинофестиваля «Царицынская весна». Член правления Центрального дома актера. В 2016 году основал продюсерский центр «Федор Добронравов». Основной вид деятельности — ​создание кинофильмов, телесериалов и спектаклей. Женат. Двое детей и три внучки.

Закрыть