«Отношусь к тому, что имею, как к авансу от Господа Бога. И если возгордиться, его могут быстро забрать…»

Победитель «Голоса» Сергей Волчков — ​о своем успехе, «однодневных» исполнителях и правильном взгляде на жизнь

В Саранске 27 марта состоится концерт Сергея Волчкова! Победитель телепроекта «Голос» пользуется большой популярностью, его выступления проходят с аншлагом. Артист уже выступал в столице Мордовии, которая пришлась ему по душе. Особенно — ​собор святого воина Феодора Ушакова, на фоне которого он сделал много снимков. Несмотря на большую популярность, Волчков отличается скромностью. «Я так воспитан. Зачем кричать повсюду о своих достижениях? Слушатели и так во всем разберутся. Жизнь идет своим чередом, у меня есть своя публика, которую стараюсь радовать хорошими песнями», — ​признался певец в беседе с Татьяной Новиковой накануне выступления в Саранске.

«С»: Вы один из немногих участников проекта «Голос», кто очень ярко заявил о себе на российской сцене…

— Честно говоря, не знаю, в чем секрет успеха. Думаю, многое зависит от репертуара. Проблема в том, что исполнители, которые побеждали в проекте, не могли определиться с песнями и поэтому не выступали с концертами. Из активно гастролирующих «выпускников» «Голоса» могу назвать Наргиз Закирову, Антона Беляева, Александра Панайотова… На мой взгляд, это очень полезный телевизионный проект. Человеку, занимающемуся вокалом, важно заявить о себе. Для меня это был прекрасный опыт.

«С»: Сейчас много «однодневных» исполнителей, которые считают себя эстрадными мегазвездами…

— Они были, есть и будут. В них вкладывают большие деньги. В итоге песни звучат сотни раз чуть ли не из каждого утюга. Так что хочешь — ​не хочешь, но тебе это понравится. Существует же такое понятие, как «хайп». Но со временем эти «звезды-однодневки» все-таки пропадают со сцены, несмотря на все амбиции.

«С»: Такое ощущение, что вы абсолютно лишены этих амбиций…

— Как и у каждого артиста, они у меня есть… Но каждый исполнитель применяет амбиции по-разному. Есть плохая конкуренция, а есть добрая. И я слежу, чтобы меня не обошли на повороте. Надо просто работать над собой, обновлять репертуар. И не расслабляться, потому что незаменимых нет.

«С»: Любовь к музыке должна воспитываться с раннего детства.

— Согласен. Слушать хорошие произведения всегда полезно. И вкусы формируются на протяжении всей жизни. Например, у меня к 32 годам поменялись музыкальные предпочтения. В плей-листе появились песни советского периода, иностранные… Много всего.

«С»: Вы придерживаетесь традиций советской эстрады…

— Да. Мне нравятся песни, которые создавали композиторы того времени на стихи Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко. В них заложены особые смыслы, они пропитаны любовью. Когда исполняешь такие произведения, находишь в них частичку себя. Можно раскрыть свои вокальные возможности. Если произведения написаны для баритона, спокойно их исполняешь. О современных песнях так сказать нельзя, потому что в них могут использовать переходные ноты. И об этом сейчас никто не задумывается. А раньше сочиняли под конкретного певца. Александра Пахмутова рассказывала, что, когда только начинала создавать произведения, уже знала, кто их может исполнить. Сейчас тоже пишут красивые песни, но они более легкомысленные. Многим, например, нравится исполнять в караоке «я полюбила тебя, а ты бросил меня». Все коротко, ясно, без метафор и драматизма.

«С»: Вы выступаете в Кремле, пользуетесь огромной популярностью и тем не менее не считаете себя публичным человеком?

— Я так воспитан. Зачем повсюду кричать о своих достижениях? Слушатели и так во всем разберутся. Жизнь идет своим чередом, у меня есть своя публика, которую стараюсь радовать хорошими песнями. И для меня это главное. Оценка творчества, аплодисменты, обсуждения после концерта… Не хочу хвалиться, но безумно рад, что на моих выступлениях аншлаги. Люди возвращаются домой в хорошем настроении. Говорят, что мои песни переносят в детство и юность, для них это своего рода очищение, что-то светлое и настоящее.

«С»: Но наверняка в ваш адрес слышатся и негативные отзывы? Как правило, многие люди завидуют тем, кто становится в жизни успешным…

— Главное — ​самому не быть таким. Иногда в жизни нужно учиться на ошибках других, чтобы самому не наломать дров. Отношусь к тому, что имею, как к авансу от Господа Бога. И если возгордиться, то его могут быстро забрать. И потом будет больно и неприятно.

«С»: Какие песни вы готовите к 75-летию Великой Победы?

— К этой священной дате я записал диск с военными песнями. Там будут новые произведения, которые Александра Пахмутова написала к фильму «Крепкая броня». Также я собираюсь выступить перед фронтовиками в Москве на Поклонной горе. Мой прадед начинал военный путь с Брестской крепости и пропал без вести. До сих пор наша семья ничего не знает о его судьбе.

«С»: Сергей, мы очень рады, что вы снова приезжаете в Саранск!

— Ваш город вызывает теплые, добрые чувства. Я делал фотографии на фоне красивого собора Феодора Ушакова. Когда слышу о том, что в России мало красивых городов, привожу в пример Саранск. Хочу пожелать его жителям здоровья и поменьше огорчений! Многое зависит от того, как ты смотришь на жизнь. Однажды в ­ГИТИСе мы сдавали экзамен Максимилиану Немчинскому. Перед этим нужно было наблюдать за прохожими в подземном переходе и потом их изобразить. Почти все студенты показали бомжей и убийц. Тогда преподаватель спросил: «А что, у нас в жизни мало хорошего?» Мы сильно задумались. Ведь можно показать бомжа, весело играющего на гитаре, или улыбающуюся бабушку. В теленовостях постоянно твердят об убийствах и разных преступлениях, и весь мир вокруг кажется черным… Хочется, чтобы, несмотря ни на что, у людей было ощущение полета! Даже если небо закрыто тучами. Немчинский говорил, что мы редко смотрим на небо, зато часто — ​под ноги. И это неправильно.

__

ЛД: Сергей Валерьевич Волчков родился в 1988 году в белорусском городе Быхове. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. В 2009 году получил диплом Могилевского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова. Поступил на факультет музыкального театра РАТИ (ГИТИС) в Москве. В 2011-м стал лауреатом международного конкурса молодых исполнителей романса «Романсиада». В 2013 году участвовал в телешоу «Голос» (команда Александра Градского). В финале обошел Наргиз Закирову, став победителем проекта. Женат. Двое детей.