Воскресенье, 9 августа

Знаменитый экс-футболист и тренер «Мордовии» замешан в игорном бизнесе?!

Футбольная общественность в шоке! Но не от результатов «Мордовии» и года Федора Смолова в ворота «Реала». Всех поклонников саранского коллектива поразил слух, что знаменитый экс-футболист и тренер Руслан Мухаметшин находится под подпиской о невыезде. Якобы, в квартире бывшего форварда был проведен обыск и у него изъяты средства связи. И вроде следственные действия связаны с участием мужчины в игорном бизнесе.

38-летний уроженец Казани давно стал родным для Саранска. Первый контракт с «Мордовией» он заключил в 2009 году, когда командой руководил Федор Щербаченко. Затем он покидал Саранск. И снова возвращался. Выступал за казанский «Рубин», тульский «Арсенал», казахстанский «Тараз». В 2017 году снова оказался в «Мордовии», а в конце 2019-го неожиданно стал тренером клуба, заменив Марата Мустафина. Всего Руслан сыграл за саранский коллектив 195 матчей, в которых забил 93 мяча. Любопытно, что в начале 2020 года Мухаметшин посетовал на финансовые трудности в клубе и заявил, что откажется работать в условиях, когда игроки и тренеры месяцами сидят без зарплаты… А затем не явился на межсезонные сборы и не полетел с командой на Кипр.

Гром для экс-форварда прозвучал в начале февраля, когда Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ совместно с представителями региональных УФСБ и Следственного комитета и при силовой поддержке Росгвардии разгромили шесть подпольных игровых клубов, которые действовали в Саранске два года. В ходе спецоперации было задержано 30 подозреваемых, изъято 3 миллиона рублей. Подпольные точки располагались в нежилых и торговых помещениях на улицах Б. Хмельницкого, Большевистской, Невского, на проспекте Ленина и Лямбирском шоссе. Ими управляли три организованные преступные группы, куда входили около 30 жителей республики и других регионов в возрасте от 25 до 40 лет. В их подчинении был штат администраторов и технических работников. В ходе обысков правоохранители изъяли 75 игровых терминалов, телефоны, банковские карты, планшеты, ноутбуки, другую компьютерную технику. А также — ​документы, черновые записи, жесткие диски. И, разумеется, денежные средства — ​около 3 миллионов рублей. В отношении восьми граждан сотрудники Следственного комитета РМ возбудили три уголовных дела по статье «Незаконная организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, совершенная организованной группой» (до 6 лет неволи со штрафом — ​до 1 миллиона рублей). Среди подозреваемых — 47-летний Виктор Попов и 37-летний Дмитрий Чумаков.

По некоторым данным, договор на аренду некоторых помещений, в которых потом игралось и проигрывалось, заключал Руслан Мухаметшин…