Пятница, 4 декабря

«Художники отражают взгляды на общество – странное, конфликтное…»

13 февраля в большом зале Музея Эрьзи открылась юбилейная выставка регионального отделения Творческого союза художников России с философским названием «Субъективность реальности».

Вернисаж вызвал большой зрительский интерес. Несмотря на будний день народу собралось много. В зале играет на саксофоне Александр Антонов. Под звуки инструмента происходящее на выставке приобретает какой-то особый смыл… В четырех залах экспонируется почти 140 работ. Всего 39 известных и начинающих авторов Мордовии представили живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное творчество. Это Людмила Нарбекова, Степан Коротков, Денис Куксов, Олег Павликов, Евгений Ширчков, Юрий Дырин, Татьяна Орлова-Булычева и другие.

Большое впечатление на многих зрителей произвело известное полотно Анатолия Кияйкина «Ферапонтово. Никонов крест», прекрасные пейзажи «К вечеру» и «Дворик» Руслана Ямбушева, трогательный коллаж Сергея Суворова «Позвони мне, юность». В противовес добрым мотивам еще мощнее кажется работа «Война» Евгения Проничкина. Кажется, в любой момент изображенное на полоне чудовище может уничтожить все созданную человеком красоту…

Вернисаж открыла директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова: «Мы очень рады интересу зрителей к выставке! Это настоящий смотр современных сил изобразительного искусства Мордовии!» Председатель регионального отделения Творческого союза художников России Валерий Шабалин рассказал об истории создания организации. Председатель Общественной палаты РМ Владимир Капитонов признался, что с удовольствием «уволок бы домой штук 15 работ – настолько они прекрасны!» Куратор проекта кандидат искусствоведения Виктор Махаев отметил, что на выставке не случайно представлены работы нескольких династий художников — Ямбушевых, Шабалиных, Шандыбиных… «Мы видим диалоги поколений. Разные взгляды на мир, время, людей, – заметил Виктор Борисович. — Художники всматриваются в историю. Отражают взгляды на современное общество – странное, конфликтное… Мы можем сопоставить их работы и понять: художники имеют право на субъективный взгляд на мир, как и зрители!»

Реклама

Выставка продлится до 16 марта. Не пропустите!

Эту работы Марго ценители прекрасного не найдут на выставке. Она уже в частной коллекции. Фото: Соцсети

А что в этот момент делал замечательный саранский издатель Константин Шапкарин?! Он приобрел интересную работу художницы Маргариты Володькиной, более известную как Марго. Картина, на которой изображена обнаженная женская грудь, почему-то не прошла отбор на столь значимую выставку, но нашла своего ценителя. И редактор «Столицы С» Станислав Холопов поздравил Константина с отличным приобретением. «Это очень яркая работа, — отметил любитель живописи. — По темпераменту, колориту, экспрессии и энергетике она значительно превосходит многие местные творения». Ничего не ответил Холопову Шапкарин. И ушел в морозную даль Большого Вьяса, согреваемый мыслями о вечной мерзлоте в художественном творчестве Мордовии…

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть