Воскресенье, 12 июля

Деньги на бочку!

Олег Буров (справа) делает ставку на качество и надежность. Фото: Соцсети

Предприниматель Олег Буров — о возрождении бондарного производства, «грантовом» станке и мастере дяде Саше

Вячеслав Новиков

Не одними инновациями жива Мордовия. Не одними технопарками и нанолабораториями, но и возрождением забытых ремёсел. Валяем валенки и плетём лапти, тачаем сапоги и вьём корзинки из ивовых прутьев. Лепим глиняную посуду и налаживаем сани. Мордовию знает весь мир по произведениям народных промыслов. Во время футбольного чемпионата много всего разъехалось по разным странам. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который реализуется в республике, позволяет начать своё дело и удержаться в нём. С Божьей и государственной помощью наши люди берутся за гуж и стараются сдюжить.

В Больших Березниках живёт Олег Буров — предприниматель, освоивший бондарное производство. Его бочки теперь наполняют в Перу и Германии. Его бочки лежат в погребах Зураба Церетели и Патриарха Кирилла, а сам он без устали трудится вместе с отцом Владимиром Михайловичем. Расширяются понемногу, осваивают дерево со всех сторон. Торговая марка «БиС» — Буров и сын — уже знакома жителям соседних регионов. Иногда работа идёт по предзаказам, а иногда Олег выезжает со своим товаром на ярмарки и большие праздники. А с ним неразлучный приятель — гончар Виталий Саранов, сувенирных дел мастер.

Олег Владимирович родился в Березниках. Но совсем не в кадушке, а в обычном роддоме. После школы поступил в Саранский кооперативный техникум, а потом и в Кооперативный институт. Образованнейший кооператор! Проработал семь лет в торговле и добрался почти до самых вершин — стал старшим товароведом. Но райпо развалилось. Вроде бы не по вине Бурова. Пришлось три года шабашить с другом в Москве. Там удалось сколотить капитал на собственный бизнес — деньги на бочку. Занимался столяркой — двери, окна, кровати, щитовые дома… А как-то вечером сели с отцом, выпили по чарке компота из сухофруктов и решили заняться бондарством. Седьмой год занимаются. Олег Владимирович успел стать членом Союза художников России, успел собрать горы призов, дважды номинировался на конкурс «Лучшие товары Мордовии» и «Лучшие товары России», выступал отличником по качеству, солил капусту и вливал в дубовые бочки собственный бренди.

А началось всё спонтанно. Березниковский район граничит с Ульяновской областью. Там деревушка. В деревушке избушка. В избушке дядя Саша почтенного возраста, но секреты мастерства при нём. По ночам они зажигали лучину, слушали песню сверчка и набирались опыта по рассказам. Помните у Пушкина: «Бочка по морю плывёт?» Ту бочку мастерил дядя Саша. Помните бочку, на которой сидел Сильвер у Стивенсона? Тоже его работа.

А Буров и сын теперь делают бочки от 3 до 300 литров. Редкий досуг скрашивают изготовлением сувениров и разделочных досок. А недавно приобрели моднейший токарный станок и готовы клеить массив, радовать нас тарелочками и плошечками, сегментными вазами. Станут пионерами — в Мордовии ещё не налажена такая работа. Да и бондарное ремесло не на потоке — Буровы и дядька Андрей из Ардатова, а больше нет никого. Потому их надо лелеять и холить, носить на руках и предоставлять господдержку. Зря, что ли, Президент России Владимир Путин запустил нацпроект? Вот в рамках реализации Буровы и получили токарный станок. Пообещали обучать детей.

За неделю Буровы могут сделать до тридцати бочек! А летом идёт заготовка материала. Лесник выписывает делянку, Олег Владимирович нанимает работников, заводит трактор — и дыр-дыр-дыр. Дело спорится. Пилят, грузят, везут в столярку. Там и пилорама, и сушилка…

А что со сбытом? Кому в нашем пластмассовом мире нужны дубовые бочки, вместительные кадушки? Здесь же важны ценители, знатоки и гурманы. Основная клиентура появляется на выставках и тематических мероприятиях, благо сейчас идёт возрождение национальных праздников. Именно там Олег Владимирович всегдашний участник. Увидите бочки на рядах — ищите рядом Бурова. Цены в секрете не держатся: трёхлитровая бочка стоит 2,5 тысячи рублей, шестилитровая — 3 тысячи, девятилитровая — 3,5 тысячи и дальше по нарастающей. Все бочки дубовые. Поначалу работали и с липой, но липа — материал своеобразный, больше подходит для банных дел — тазиков, шаечек, запарников. И цена у липы в разы ниже, а работа та же самая.

Олег Владимирович жалится, что у мордовского народа нет денег, вот какая беда. Торговать легче в Казани, Нижнем Новгороде и Москве. Но не за горами тот день, когда заказы пойдут с берегов Суры и Мокши. Мы верим! Большинство покупателей — частники. Сегодня все повадились варить самогон, а если влить его в дубовую бочку, то через полгода получится виски. Если влить чачу, выйдет коньяк. А уж если простоит год и больше, то обретёт божественный цвет янтаря.

Бондарное ремесло — одно из самых старинных. Разъезжая по стране со своей продукцией, Олег Буров популяризирует мордовскую силу и красоту. Самобытность и уникальность мордовской доброй души льётся из этих бочек по всем регионам России. По ремеслу уже узнают республику. Сколько раз Буров слышал, выставляясь в иных городах: «О! Мордовия!» А что творилось на чемпионате мира по футболу! Три бочки укатили в Германию, три в Италию, один бочонок уехал аж в Перу! Два бочонка Бурова имеются у скульптора Зураба Церетели, бочонок Олега Владимировича есть у Патриарха Кирилла, у многих министров, которые получали подарки от благодарного народа республики. А у нас нет. Но мы будем копить деньги на бочку и обязательно купим!

Ура бондарю Бурову и решпект народным ремёслам!