«Готовы ли мы переступить через нравственную черту в погоне за чем-то желанным?»

Фото: Столица С

Актер Михаил Зверев — о своем режиссерском дебюте

Премьера спектакля «Дорогая Елена Сергеевна» состоялась еще в феврале в Русском драматическом театре. Пьесу Людмилы Разумовской ставил актер Михаил Зверев. Это произведение получило широкую известность после его экранизации Эльдаром Рязановым. В пьесе поднимается проблема отношений учеников и педагогов, которая актуальна во все времена, а сейчас особенно… О спектакле с начинающим режиссером беседовала Татьяна Михайлова.

«В Русском драматическом театре я служу четыре года, — ​рассказывает Михаил Зверев. — ​Параллельно учусь на втором курсе ГИТИСа в мастерской Александра Галибина и Игоря Яцко, которые, в свою очередь, являются учениками Анатолия Васильева. Мне нравится осваивать режиссерскую профессию. В будущем вижу себя именно в ней. Не случайно появилось желание поработать на своей сцене, раскрыть с актерами какие-то важные темы…»

«С»: Долго выбирали пьесу для начала режиссерского пути?

— Нет, я давно знаком с пьесой Людмилы Разумовской. Многие телезрители знают ее по фильму Эльдара Рязанова 1989 года с Мариной Нееловой в главной роли. В картине дебютировали Дмитрий Марьянов, Наталья Щукина… К сожалению, ее редко показывают по телевидению, в отличие от других рязановских шедевров. Возможно, из-за жестоких сцен… Разу­мовская написала пьесу по заказу Министерства образования, но ставить ее начали не сразу. Кстати, Эльдар Рязанов тоже с трудом получил разрешение на экранизацию. Главную роль в нашем спектакле играет заслуженная артистка Мордовии Оксана Сизова. Ее героиня имеет свои принципы. Всю жизнь посвятила воспитанию учеников.

Также в спектакле были заняты молодые актеры Александр Борзов, Юрий Трофимов, Виктория Ульбашева, Светлана Кузнецова, Влад Захаров, Никита Феоктистов…

«С»: Поднятые в пьесе вопросы не имеют простых ответов. Тем более в нынешнее время, когда педагогам бывает трудно найти подход к подросткам…

— Да. Со времени написания пьесы отношения учителей и учеников изменились… Но мы пытаемся говорить о непреходящих идеалах и ценностях. Пытаемся понять, как к ним относятся современные школьники. В чести ли дружба, любовь, совесть, сострадание? Или это пустые слова? Готовы ли мы переступить через нравственную черту в погоне за чем-то желанным? Мы стараемся смотреть на пьесу Разумовской сегодняшними глазами. Стремимся показать зрителям всех возрастов современные типажи. Хотим донести до публики простую мысль: как бы ни менялось время, нельзя переступать через окружающих, надо в любых обстоятельствах оставаться человеком. Надеюсь, спектакль найдет своего зрителя!

Фото: Столица С

«С»: Пьеса Разумовской — простая лишь на первый взгляд?

— Да, казалось бы, все просто. Ученики пришли к педагогу якобы для того, чтобы поздравить с днем рождения. А дальше началась драма. Они требовали от Елены Сергеевны ключ от сейфа, где хранятся контрольные работы, хотели исправить отметки в свою пользу. Пытались применить насилие… В итоге ключ получили, но никто из ребят им не воспользовался. Все-таки что-то произошло в их душах… Финал остается открытым. Разумовская в интервью не раз говорила, что сделала это намеренно, чтобы оставить почву для размышлений. Все режиссеры решают финал по-разному: учительница сходит с ума, лишает себя жизни или просто замыкается в себе… Зрители должны сами додумать итог. По словам драматурга, в пьесе много мотивов Достоевского, например притча о слезинке ребенка из «Братьев Карамазовых»… Много философских идей, отсылов к библейским сюжетам.

«С»: В Интернете часто появляются фото и видео, компрометирующих педагогов. Ваше мнение по этому поводу?

— Это, конечно, очень печально. Во времена старшего поколения было глубокое уважение к школьным преподавателям, их даже немного боялись. Сегодня же ученики могут вступить в спор, напрочь забыв о субординации.

«С»: Михаил, в России прошедший год был посвящен театру. Чем он вам запомнился?

— Пожалуй, премьерой спектакля «Васса» по пьесе Максима Горького, в котором главную роль блестяще сыграла народная артистка Мордовии Зинаида Павлова! Советую всем посмотреть эту постановку Андрея Ермолина… Также было интересно наблюдать за окружным фестивалем «Театральное Приволжье». Проект направлен на развитие молодежного и детского театрального творчества, и это здорово!