«В России до сих пор нет телеканала, где рассказывали бы о народной культуре!»

Певица Марина Девятова — ​о себе и русских ценностях

В РДК 11 февраля состоится юбилейный концерт одной из самых ярких эстрадных звезд Марины Девятовой! Певица гордится тем, что родилась в России, и считает, что народную песню нужно поддерживать на государственном уровне и ни в коем случае нельзя делать коммерческой. Родина и воспитание, по ее мнению, начинаются с семьи. Артистке прекрасно удается совмещать творчество и семейную жизнь. «Когда женщина счастлива на работе, она все успевает дома», — ​призналась Марина Девятова в беседе с Татьяной Новиковой.

«С»: Что вы чувствуете, отмечая 20-летний юбилей творческой деятельности?

— То, что старею… Время летит быстро, много всего еще надо успеть, а уже прошло 20 лет. Но также осознаю, что впереди — ​масса возможностей быть полезной нашей культуре. Очень жду выступления в Саранске. Порадую зрителей замечательной программой и хорошим настроением. Буду стараться и надеюсь на хороший результат. Как говорят, все в руках Божьих.

«С»: На прошлогоднем концерте в Саранске один из ваших поклонников попросил со сцены поздравить его маму с 90-летием, что вы и сделали с большим удовольствием. Часто поступают такие просьбы?

— Признаюсь честно, не могу сейчас вспомнить этот эпизод. На самом деле все зависит от места, времени и обстоятельств. Если такое произошло, то этому мужчине очень повезло.

«С»: Наша газета передала Президенту Путину валенки из мордовского села Урусово. Вы бы не отказались от такого подарка?

— Конечно, нет. Я вообще люблю валенки! Ведь для человека, который живет за городом, такая теплая обувь нужна. Она очень практична и удобна.

«С»: Вы приезжаете в Саранск накануне Дня святого Валентина. Отмечаете этот праздник?

— Здесь у меня двоякое мнение. Человечество будто разделилось на два лагеря. Одни говорят, что этот праздник нужно отмечать, другие считают его чужим и признают только наш русский День Петра и Февронии, о котором, кстати, мы узнали… благодаря Дню святого Валентина. Считаю, что если лишний раз появляется возможность сказать близкому человеку: «Я тебя люблю», уделить внимание и сделать какой-то подарок, то почему бы и нет? Я — ​за семью и любовь, которая должна присутствовать у всех.

«С»: Ваш концерт называется «Русская душа». Что для вас значит это словосочетание?

— Эти слова обо мне. Потому что исполнитель народной песни не может быть без русской души. Речь идет о чувствах, которые невозможно купить, продать и поменять. Горжусь тем, что родилась в России. Люблю свою Родину, народ и культуру… А вообще, признаюсь честно, каждый год мучаюсь с названием концертной программы. Ведь, как говорят великие режиссеры: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы, и часть выступления будет посвящена этой дате. И, конечно же, прозвучат всеми любимые русские народные песни.

«С»: В одном из интервью вы сказали, что русская песня и русский фольклор нас объединяют. Мы можем быть разных возрастов, социальных слоев, но это пласт, на котором стоит русская нация. Как сделать, чтобы все оставалось именно так и наши дети не брали пример с Запада, а ценили свое, родное?

— Хороший вопрос! Думаю, что в данном случае нужно в первую очередь обратить внимание на себя и свою семью. Всегда говорила, что именно оттуда берут начало Родина и воспитание. Важно правильно доносить полезную информацию до наших детей. Да, на дворе XXI век и Интернет никто не отменял. Но при этом нужно сделать все, чтобы подрастающие поколения уважали и ценили свои корни… В этом плане есть вопросы к руководству государства. Россия — ​большая страна, но у нас до сих пор нет радиостанции, которая бы передавала народные песни, нет ни одного телеканала, где рассказывали бы о народной культуре. И никогда не нужно забывать, что эти два понятия не имеют никакого отношения к коммерции. Они должны поддерживаться на государственном уровне.

«С»: Маленькая дочка с удовольствием слушает ваши песни?

— Ульяна под них танцует, и это очень забавно выглядит. У дочки есть любимые песни. Например, «Калинка-малинка». Обратила внимание, что когда она смотрит мои выступления, копирует движения артистов шоу-балета. Ульяна прекрасно ощущает себя на сцене. Не буду загадывать, но, по-моему, в нашей семье подрастает маленькая артистка.

«С»: Как вам удается, несмотря на напряженный гастрольный график, быть прекрасной матерью и женой?

— Спасибо за комплимент. Но об этом лучше спросить у дочери и мужа. Стараюсь все совмещать и успевать. И ничего сверхъестесственного не делаю. Просто это моя жизнь. Когда женщина счастлива на работе, она все успевает дома.

«С»: Не возникало желания написать книгу о своей жизни?

— Думаю, что пока рановато и даже как-то нескромно. Когда будет лет 70, может, что-то и придумаю.