Воскресенье, 9 августа

Открытое письмо предпринимателя Юнира Биктякова Главе Мордовии и мэру Саранска

Главе Республики Мордовия Волкову В. Д.
Главе администрации городского округа Саранск Тултаеву П. Н.

Уважаемый Владимир Дмитриевич!
Уважаемый Петр Николаевич!

Один из главных показателей оценки развития региона – это объем привлеченных инвестиций в регион, в город, на конкретную территорию.

В тоже время, инвестиции крупных компаний не смогут обеспечить полномасштабный рост производственного и перерабатывающего сектора экономики. В пропорционально сбалансированной экономике региона крупный инвестор дает в общем потоке инвестиций не более 50%. Остальные инвестиции – это малый и средний бизнес и население. Именно он, может заполнить ту необходимую нишу в экономике, которая создает в первую очередь, рабочие места и снимает социальную напряженность.

Но это справедливо для сбалансированной экономики, где на равных присутствуют и крупный, средний и малый инвестор (малым инвестором может быть все население, если есть соответствующие условия).

Нашу Мордовию, в частности Саранск, — трудно назвать сбалансированным в экономическом плане регионом. Кроме крупных предприятий и холдингов, очень мало примеров (но они есть), кто бы из малых компаний вкладывал свои деньги в производство и создавал рабочие места В лучшем случае, успешные предприниматели, инвестируют в квартиры, и строят себе дома. А в худшем случае, заработав, вкладывают деньги в других регионах и городах.

ООО «ЭГО» работает на рынке с 31 октября 1990 года. Сначала была малое, затем среднее предприятие. Появились свободные деньги, которые надо было куда-то вкладывать.

В 2008г. оформили землю в аренду, на территории Парка Культуры и Отдыха Ленинского района г. Саранска под строительство объекта социальной и спортивной инфраструктуры, в таком практически «мертвом» месте, далеко от шумных улиц и торговых точек. Годовая арендная плата была 76 тыс. рублей. Быстро сделали проект, получили разрешение на строительство и за два года вложили около 5 млн. рублей.

Но уже в 2011 году арендная плата поднялась до 360 тысяч рублей в год. А еще через 3 года, когда прошла кадастровая оценка земель и кадастровая оценка объектов, и нам выставили новую арендную плату — 1.2 млн. рублей в год. На тот момент ООО «ЭГО», вместе с проектом, подготовкой площадки, вырубкой деревьев инвестировало (своих и кредитных средств) в проект 28 млн. рублей, в том числе за разрешение на вырубку 2.8 млн. рублей и работы по вырубке 800 тыс. рублей. Встал вопрос – что делать, как дальше, при такой нестабильной арендной политике, достроить объект и завершить проект?

В 2016 году годовая арендная плата составила 680 тысяч рублей за 50 соток. Мы нашли частного инвестора, оформили недвижимость на частное лицо и решили заново получить новое разрешение на строительство. Думали, чтоарендная плата будет меньше. Так как ,по Российскому законодательству, и Постановлению №593 Правительства Республики Мордовия — если инвестор получает новое разрешение на строительство, где устанавливаются новые сроки строительства и только после нарушения которых, применяют повышающий коэффициент К-2. Мы надеялись на арендную плату в 350 тыс. рублей, хотя бы на период строительства. Но нам применили, с первых дней повышающий коэффициент -2,. Когда мы спросили, — почему такой подход? То нам, не смогли пояснить и сделать конкретную ссылку на статью Постановления №593. Там прямо на это не указано, — это подтверждают все, и работники земельного комитета. Надо идти в суд, — оспорить Постановление Правительством РМ, — говорят они. Это мы сейчас, нашли судебную практику, где прямо указано на это нарушение, в других регионах России. В чем интерес земельного комитета, — до сих пор не понятен? Тем временем, наши инвесторы ушли и не хотят возвращается.

Зачем доказывать через суд? Что,- городской округ Саранска это наши противники? Они наши партнеры, мы в одной лодке и должны помогать друг другу. Таким образом и формируется бизнес климат, дается сигнал всем предпринимателям, — «вкладывайте и мы всегда найдем взаимопонимание».

А что получилось? Администрация с нами не общаются, инвесторы не приходят, вложенные деньги не работают. Аренда идет уже 3 года по ставке 680 т.р. в год. Объект не строится. Неужели это выгодно городу и республике?! Компания «ЭГО» уже пострадала от того, что поменялась ставка аренды, и он не смог завершить строительство в срок и пустить в эксплуатацию объект. По сути, заморозил деньги — 28 млн. рублей. А при таком подходе, — у него ухудшились условия, — он может вообще их потерять.

На зимних каникулах в 2020г, пришлось посетить Краснодар и Краснодарский край. В самом городе, уже на протяжении многих лет, после Зимней Олимпиады идут вливание огромных инвестиций .Там однокомнатную квартиру можно купить за 900т.м2 или по цене 18-20тм2 жилья. И об этом говорят простые таксисты и работники кафы. Один из них, который купил подобную квартиру, рассказывал, — что его квартира в 10-ти этажном доме строилась ровно 4 месяца, и на пятый он заселился. С его слов, — что в России сегодня нет такого региона, куда так активно вкладываются средства. Затем, я посмотрел по официальной статистике региона, почитал объявления продавцов – все подтверждается, — Регион занимает 3-е место по объему строительства в России.

Если наш регион позиционируется как регион с высоким инвестиционным климатом, то надо срочно менять соответствующие Положения и Постановления, которые непосредственно затрагивают вопросы инвестиции в регион.

Прошу Вас помочь выйти из сложившейся ситуации по данному объекту, а для разрешения этой проблемы в целом, – провести ревизию всех норм и положений, в части применения коэффициентов для стимулирования условий для инвесторов, в частности, заложенных в Постановлении №593 Правительства РМ.

С уважением и с надеждой на взаимопонимания, кандидат экономических наук, Заслуженный предприниматель Республики Мордовии Ю.Р.Биктяков

13.01.2020 г. Саранск