Воскресенье, 12 июля

Игровые шаги цифровой экономики

Дмитрий Карасев: «Хотя зарплаты на рынке высоких технологий в Саранске пока уступают московским, но уже приближаются к санкт-петербургским». Фото: «Байтэкс»

Как «Байтэкс» ведет Мордовию в светлое завтра

Национальный проект «Цифровая экономика» несет по стране современные вихри, вовлекая старшее поколение, воспитывая младенцев на фантастических технологиях, опаляя молодежь огнем идей и нововведений. Мордовия крепчает, растет на дрожжах реализации нацпроекта. Видите мерцание гаджетов над Саранском? Небесный покровитель республики Феодор Ушаков законнектился с сервером компании «Байтэкс», играет в World of Sea Battle…

Да, сегодня в мировой экономике не всякая отрасль может похвастаться динамикой. Сфера информационных технологий может! Темпы роста той части IТ-отрасли России, которая не связана с продажей оборудования, превышают 12 % в год и в ближайшее время опередят темп роста ВВП как минимум втрое. Естественно, молодым людям при выборе профессии перспективы работы в данной сфере кажутся привлекательными.

На Советской улице стоит крепость компании «Байтэкс», входящей в тройку крупнейших мировых студий тестирования игрового программного обеспечения. Именно сюда охота попасть амбициозным и талантливым ребятишкам. Здесь надежно и перспективно, здесь многочисленный коллектив под водительством генерального директора Дмитрия Карасева строит будущее. За последние два года «Байтэкс» создал около 200 новых рабочих мест для молодых специалистов. Средний возраст сотрудников компании — ​27 лет. Осенью в «Байтэкс» заглядывал Глава Мордовии Владимир Волков. Посмотрел на масштабы и мощь, побеседовал со специалистами. «Мы ценим инициативность молодых людей, мотивацию к развитию, желание создавать полезные решения и технологии, своей головой и идеями прокладывать себе дорогу в жизни, — ​сказал в тот памятный день Владимир Дмитриевич. — ​Могу заверить — ​руководство республики всегда поддержит нашу молодежь в этом стремлении! Все вы знаете о «Силиконовой долине» в США. Там работает немало программистов из России, в том числе из Мордовии. Давайте вместе сделаем все возможное, чтобы нашим специалистам больше не пришлось искать работу так далеко дома». Так что можно идти дальше со спокойным сердцем — ​поддержка обещана.

«Байтэкс» уже отметил 15-летний юбилей. В регионе это самая крупная IT-компания, на сегодняшний день в ней работают 220 человек. В настоящее время геймификация активно развивается и даже становится новым трендом в образовании. Старый стереотип, что компьютерные игры — ​пустая трата времени, уходит в прошлое. Напротив, сейчас игра является своеобразным этапом в IT-образовании детей, способом их привлечения в мир высоких технологий, получения ими новых знаний и навыков.

«Задача «Байтэкса» как IT-компании не только в подготовке специалистов, но и в том, чтобы они оставались работать в регионе, — ​отмечает Дмитрий Карасев. — ​И хотя зарплаты на рынке высоких технологий в Саранске пока уступают московским, но уже приближаются к санкт-петербургским. Таким образом, если студенты, отучившись, вернутся домой, то смогут работать над не менее интересными проектами, получая при этом приличную зарплату. А учитывая то, что Саранск сейчас один из самых удобных городов для жизни, в котором цены на жилье существенно ниже, чем в столице, и возможность работать удаленно, получается, что молодому специалисту есть над чем задуматься. Тем более мы обсудили с Главой республики необходимость принятия мер по льготной ипотеке для ИТ-специалистов, законодательную поддержку компаний отрасли и многое другое. Мне как руководителю компании приятно, что глава РМ услышал нас и, надеюсь, протянет нам руку помощи».

Но «Байтэкс» — ​не только игрушки. Это и достойное образование! Несколько лет назад стала ощущаться проблема нехватки кадров, поэтому руководство приняло решение начинать готовить потенциальных сотрудников к работе в компании чуть раньше. Для этого была получена образовательная лицензия. В «Байтэксе» действует порядка 12 различных образовательных программ. Преподавание по ним ведется как в региональных местных вузах (дополнительное образование или как часть учебного плана), так и за пределами республики. Налажены тесные связи с Университетом ИТМО, Высшей школой экономики. Специалисты «Байтэкса» преподают авторские курсы, участвуют в аттестационных комиссиях, курируют магистерские работы. Многие молодые люди после окончания учебы сразу устраиваются на работу в компанию.

Сотрудники проводят открытые уроки в учебных заведениях среднего образования, регулярно открывают двери к себе. На таких мероприятиях можно подробнее узнать о работе в «Байтэксе», пообщаться с руководством, задать все интересующие вопросы. Для школьников в единственном в республике ЦСО «1С», действующем на базе компании, уже запущен и успешно реализуется сертифицированный курс по системному администрированию. В начале 2020 года планируется запуск программы, которая будет связана с разработкой игрового программного обеспечения с использованием самого передового на текущий момент движка Unreal Engine. Данная технология широко используется не только в игровой индустрии, но и в промышленности, архитектуре, добывающей отрасли, в медиа. Она позволяет создавать различные образовательные материалы, в том числе с применением технологий VR и AR. Часть планируемого курса предполагается вести заочно, преподавать его будут местные специалисты вместе с ведущими преподавателями из ИТМО и ВШЭ.

«Всего планируется внедрить четыре модуля обучения, — ​говорит Дмитрий Александрович. — ​мобильная разработка, игровая разработка, геймдизайн — ​создание игр и тестирование игрового программного обеспечения. Преподавание будет практико­ориентированным, и в конце обучения предполагается разработка реального игрового или образовательного проекта, который после оценки комиссии будет опубликован для широкой аудитории. А это значит, что у подрастающего поколения появится возможность зарабатывать на своем интеллектуальном труде».

Компания «Байтэкс» одна из первых начала популяризировать в республике киберспорт. С 2017 года в Саранске проходят турниры World of Tanks. Ежегодно соревнования собирают более 2 тысяч человек из многих регионов России и бывших союзных республик. По непроверенным, но близким к истине данным, гости из Беларуси приезжали на собственном танке и двое членов экипажа остались работать у нас тестировщиками.

«Профессия тестировщика компьютерных программ для многих является стартовой ступенью в мир цифровой индустрии, — ​справедливо замечал Владимир Волков. — ​Причем уже начинающий сотрудник может рассчитывать на достойную оплату труда. Безусловно, мы заинтересованы в дальнейшем развитии IT-рынка Мордовии. Одним из ключевых направлений в майском указе Президента России является развитие цифровой экономики. В рамках соответствующего национального проекта началась работа по созданию надежной инфраструктуры высокоскоростной передачи данных, внедрению цифровых технологий в социальной сфере и государственном управлении. Причем в основе именно отечественные разработки и оборудование».

Цитата: …Учитывая то, что Саранск сейчас один из самых удобных городов для жизни, в котором цены на жилье существенно ниже, чем в столице, и возможность работать удаленно, получается, что молодому специалисту есть над чем задуматься…