«Мое дело — это даже не работа, а нечто большее…»

Фото: Столица С

Директор Рузаевского центра занятости Людмила Сундукова получит почетную грамоту Президента России

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении нескольких жителей Мордовии. Почетная грамота достанется директору Рузаевского центра занятости населения Людмиле Сундуковой. Свою деятельность в сфере занятости она начала в 1987 году — тогда организация называлась «Бюро по трудоустройству». Сегодня центр изменился, исключена бумажная волокита, произведен ремонт здания, в рамках нацпроекта «Демография» разработана программа профессиональной переподготовки женщин, находящихся в декретном отпуске… С Людмилой Сундуковой общалась Анна Оправхат.

Процесс модернизации Рузаевского центра занятости был запущен в 2019 году. На сегодняшний день преобразования успешно завершены. «Учреждение теперь работает в новом формате, оказывая полный спектр государственных услуг соискателям и работодателям, — рассказывает директор. — Изменения коснулись не только внешнего облика здания центра, но и принципов работы службы. Внедрены новые технологии, которые сейчас успешно применяются на практике. Разработан алгоритм помощи для определенной категории граждан. То есть все услуги мы поэтапно предлагаем гражданам, помогая найти выход из сложной жизненной ситуации. На сегодняшний день такие алгоритмы помощи разработаны для молодежи и женщин, имеющих детей дошкольного возраста. В дальнейшем они коснутся и остальных категорий граждан, которые обращаются в службу занятости. Кстати, в рамках жизненной ситуации «Содействие занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста» в кадровом центре прошел практикум «Современные технологии поиска работы». Женщины выполнили несколько тестов на оценку профессионального потенциала, с помощью специалиста центра составили и разместили резюме на портале «Работа в России». Также они были проинформированы о возможности получить государственные услуги по профессиональному обучению и дополнительному образованию».

Содействие занятости женщин, воспитывающих детей, — это одно из направлений регионального проекта. В ближайшие пять лет будет организовано переобучение и повышение квалификации молодых мам в период отпуска по уходу за ребенком. С 2020 года у женщин появляется возможность пройти профессиональное обучение и вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место, актуализировав профессиональные знания и навыки. После выхода из декретного отпуска также можно найти более походящую работу. Обновление имеющихся или получение новых знаний способствует повышению конкурентоспособности на рынке труда и профессиональной мобильности, обеспечит возможность совмещать трудовую занятость с семейными обязанностями. До 2024 года в Мордовии планируется организовать переобучение и повышение квалификации для 1091 женщины. Образовательный процесс будет выстраиваться с использованием гибких графиков, включая дистанционное обучение. Данное направление интересно и работодателям, так как это обучение позволяет удовлетворить потребность в квалифицированных специалистах без дополнительных финансовых затрат.

«Что касается работодателей, то они могут рассчитывать на получение помощи в рамках бизнес-ситуаций, которые разработаны специально для поддержки эффективной работы организаций и предприятий разных форм собственности, — продолжает Людмила Сундукова. — Учитывая необходимость повышения квалификации граждан предпенсионного возраста, служба занятости в сотрудничестве с ведущими предприятиями района и республики дала возможность работникам предприятий повысить квалификацию и получить новую профессию. Работа по данному направлению будет продолжена. Согласно условиям программы, теперь повысить квалификацию смогут не только граждане предпенсионного возраста, но и работники в возрасте 50 лет и старше. На конец года мы выполнили показатели по всем республиканским программам. Несмотря на определенные трудности, организовали временную занятость более 450 подростков в летний период, в рамках организации общественных работ 260 безработных граждан смогли поддержать свой семейный бюджет. В 2019 году 16 молодых мам прошли обучение и получили новую специальность. Работа по модернизации службы занятости продолжается. Совместно с центром профессиональных компетенций мы будем совершенствовать свою деятельность в рамках системы бережливых технологий. Наша организация примет участие в реализации мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, где наша задача — помочь гражданам трудоустроиться, обучиться или открыть собственное дело, повысив в итоге благосостояние своей семьи».

Людмила Николаевна буквально живет на работе. Приходит рано, уходит поздно. Но вместе с этим, по ее словам, является счастливой женой, мамой и бабушкой. «У меня прекрасные дети и внуки, — признается собеседница. — В жизни все сложилось. Выходные дни я полностью посвящаю семье. Мы живем в частном доме. Готовка и уборка, конечно, на мне. И мне это нравится, а от моего борща все близкие просто в восторге. Но мое дело — это даже не работа, а нечто большее. Я создала все с чистого листа. Как мать, растящая дитя. Для меня большая честь — получить такую высокую награду от Президента. Испытываю чувство удовлетворения. Жизнь не была напрасной».

По образованию Сундукова экономист, окончила МГУ имени Огарева. Начала свою трудовую деятельность в 1987 году — в бюро по трудоустройству, в 1991-м была назначена директором центра занятости. «Опыта экономиста у меня, конечно, нет, но знания по планированию производства, которые я получила в вузе, очень помогают в работе, — говорит женщина. — Даже знания по политэкономии, которую нам читали, оказали большое влияние на формирование моей деятельности, потому что я ведь не только организатор, но и администратор, и финансами занимаюсь».

По словам директора, сегодня центр занятости готов предложить столько вакансий, сколько нет соискателей. Дело в том, что после развала Советского Союза многие жители Рузаевского района переехали в мегаполисы и там остались. На портале «Работа в России» постоянно размещаются объявления, чтобы люди знали о том, что сегодня выгодно возвращаться на малую родину. «Наша республика является очень привлекательным регионом, — уверена Сундукова. — А Саранск я лично считаю настоящим европейским городом. Можно решить проблемы с жильем. Многие люди, которые приезжают, просто в восторге от Саранска. Мордовия спокойна, доброжелательна, гостеприимна. А наша цель — оказание качественных, эффективных услуг гражданам, которые обращаются к нам за помощью. В 2019 году за услугами обратилось на 200 с лишним человек больше, чем в 2018-м. Цифры — скучная вещь, но они очень полезны, когда речь идет об эффективности деятельности».