Вторник, 22 апреля
Культура

Многодетная мать из Мордовии: «Нерожавшие женщины рискуют физическим и психическим здоровьем…»

Накануне Дня матери власти республики в очередной раз обратили внимание на многодетных женщин. 27 ноября председатель Правительства РМ Владимир Сушков вручил им почетные дипломы и денежные премии. Те, кто родил и воспитал семь и более детей, получили по 30 тысяч рублей, 6 детей — 25 тысяч, 5 детей — 20 тысяч… «Мы никогда не забываем о многодетных семьях, стараемся их поддерживать материально и морально!» — заметил чиновник. 43-летняя Ольга Султанова из Саранска (на фото) воспитывает трех девочек и двух мальчиков. О трудностях и радостях материнства она рассказала АННЕ ОПРАВХАТ.

По словам Ольги Султановой, родители воспитывали ее в строгости. Они работали преподавателями в МГУ имени Огарева и тщательно следили за тем, чтобы дочка хорошо училась. Результатом такого контроля стали золотая медаль в школе, а потом красный диплом в вузе. Ольга окончила медицинский факультет, защитила диссертацию, работала участковым терапевтом. С будущим отцом ее пятерых детей познакомилась в студенчестве. «Валерий был старше меня на шесть лет, но мы учились в одной группе, — вспоминает собеседница. — Этот человек привлек меня прежде всего своим умом, с ним было невероятно интересно. Через полгода дружеского общения поняла, что влюбилась, а еще через полтора года мы сыграли свадьбу». Несмотря на то что родители Султановой никогда не были глубоко верующими людьми, еще в юные годы она заинтересовалась православием. В итоге именно христианские устои стали основой жизненных принципов нашей героини. «Нельзя сказать, что я всегда хотела много детей, — продолжает Ольга. — Мы с мужем ничего не планировали, просто любили друг друга и принимали всех детей, которых давал Всевышний. Уже после рождения третьего я поняла, что быть мамой — моя судьба. А еще я собираюсь взять приемного ребенка…»


Старшей дочери Султановых 19 лет, средней — 17, младшей — 10, а еще есть сыновья — 6-летний и 2-летний. В основном за детьми ухаживает мама, так как отец трудится терапевтом и почти все свое время вынужден посвящать работе. «Но наши ребятишки очень его любят! — говорит Ольга. — С нетерпением ждут, когда папа вернется домой и будет с ними заниматься — играть, читать книжки… Не каждый мужчина может быть хорошим многодетным отцом. Мой Валера в этом отношении очень надежный. Не имеет вредных привычек, заботливый, внимательный… И самое главное — любит детей!» Большую часть семейных вопросов приходится решать Ольге, при этом она учитывает мнение старших дочерей. «Я стараюсь прививать своим девочкам и мальчикам чувство ответственности, все они, например, успешно учатся, — рассказывает Султанова. — Старшие помогают ухаживать за младшими, и я вижу, что им это доставляет удовольствие… Кстати, я не приветствую домашнее насилие и, если кто-то из детей провинился, просто отключаю им Интернет. Очень действенный метод!.. Конечно, современный мир таит много опасностей — дурные компании, алкоголь, наркотики… От этого никто не застрахован. Человеку может помочь только правильное духовное и нравственное воспитание, которое не позволит поддаться соблазнам. Хотя у каждого своя судьба и свои испытания… До сих пор все обсуждают ужасный случай, когда молодая девочка выбросила с балкона новорожденного ребенка. Разве психически здоровый человек так поступит?! Нормальные люди даже котенка не смогут убить!» По мнению Султановой, будущая мать должна правильно питаться, позитивно мыслить и, самое главное, постоянно духовно развиваться, тогда в семье будет полная гармония…
Награду от властей республики она получает уже во второй раз и благодарна им за поддержку. «12 лет мы жили в общежитии, пока нам не выделили субсидию на покупку квартиры, — рассказывает Ольга. — Честно признаюсь, иногда нашей семье приходится экономить, в том числе на продуктах питания. А так хочется побаловать близких, фруктами например…»


Султанова уверена в том, что истинное призвание женщины — быть матерью. «Это при советской власти произошла уравниловка, когда женщин выгнали на работу, — поясняет она. — Но одновременно с этим с них не сняли обязанности по воспитанию детей, уборке в доме, приготовлению еды. Нет ничего удивительного в том, что современные девушки не справляются с такой нагрузкой и выбирают карьеру. Те, кто не рожает, подвергают риску свое здоровье — физическое и психическое. Также Ольга выступает против разводов, абортов и средств контрацепции. «Нельзя препятствовать воле Божьей!» — считает собеседница… Ольгу не устраивает городская жизнь. Она уже давно мечтает о собственном доме с огородом и садом: «Только соединяясь с природой, человек может быть по-настоящему счастливым…»

Материалы по теме
Закрыть