«Все соседи были рады… Но никто из них не заслуживает этих квартир, потому что там половина из них никогда в жизни не работали…»

Автор скандального поста о пастухе из Больших Березников Надежда Карпушкина заклеймила позором остальных новоселов, а «Лживый паблик» в очередной раз лоханулся

Эта история о «честных» людях, скрывающих свои фамилии, и «умных» разоблачителях, не знакомых с таким понятием как логика. Да, товарищи, «Лживый паблик» продолжает позориться. 20 января администраторы страницы для «обиженных» опубликовали сообщение некой Надежды Николаевны о том, что в Больших Березниках одному несчастному пастуху не выделили квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. «Столица С» тогда выяснила, что это неправда. 27 января «Лживый паблик» предположил, что ключи мужчина получил только после поста Надежды. Серьезно? Документы на квартиру можно оформить за два часа? Сама же Надежда с трудом прокомментировала ситуацию, а в своих размышлениях дошла до того, что начала обвинять остальных новоселов. АННА ОПРАВХАТ разобралась в непростой ситуации.

Сначала предыстория. «Здравствуйте, — написала Надежда Николаевна 20 января (орфография и пунктуация автора сохранены – «С»). — В селе Большие Березники построили новый дом, по улице Ульяновская, людей переселили с аварийного дома. Квартиры дали всем, кроме одного мужчины… Его квартиру администрация района выставила на продажу. Где справедливость?» Корр. «С» без труда выяснила, что мужчину, которому якобы не досталась квартира, зовут Николай Тихонович Асанов, и ключи от нового жилища в указанном доме он получил. «Вручение ключей всем новоселам состоялось 18 января, — рассказала заместитель главы Большеберезниковского района Мария Чалдушкина. – Николай Тихонович опоздал на мероприятие, поэтому получил свои ключи 20 января. Кроме того, новому жильцу рассказали, как пользоваться газовой плитой и другими приборами. Теперь Асанову принадлежит квартира №1, которая располагается на первом этаже. Всего в доме 22 квартиры, 20 из которых достались людям по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Остальные две – в собственности застройщика, на двери одной из них висит объявление о продаже. Возможно, это обстоятельство и ввело кого-то в заблуждение. Или это просто провокации недоброжелателей».

Казалось бы, все предельно ясно, вопрос должен быть закрыт. Но 27 января «Лживый паблик» удивил пользователей не только лживостью, но и откровенной тупостью. «В тот же день местные СМИ, в том числе Столица С, назвали эту информацию ложью и написали множество оскорблений, — написали «разоблачители». — Корреспонденты сообщили, что пастух Николай Асанов не был на вручении, потому что опоздал на мероприятие. Как раз это и есть ложь. Николая Асанова видели множество свидетелей. После публикации, его срочно вызвали в администрацию и выдали ключи. Спасибо, что вы с нами, друзья. Сила в правде».

К администраторам есть вопросы. Умеют ли они читать? Ведь не было сказано, что Асанова не было на официальной части, речь шла о том, что он опоздал! Дружат ли они с логикой? Ведь оформить документы за два часа — это что-то фантастическое. «У нас было заключено 20 контрактов, никто не лишал Асанова квартиры, — сообщила корр. «С» Мария Чалдушкина. — Кто это все раздул — непонятно. Мужчина пришел позже, был нетрезв, поэтому мы и выдали ему ключи через день. Перед оформлением документов не меньше месяца идут торги, только потом выдаются квартиры».

Но и это еще не все. Давайте вернемся к той самой Надежде Николаевне. Кто она такая? Почему решила написать первый пост? Сама девушка категорически отказалась представляться, однако удалось выяснить, что это 24-летняя уроженка Больших Березников Надежда Карпушкина, которая сейчас проживает в Саранске, предположительно, на Химмаше. Кстати, недавно ее мать тоже стала счастливой обладательницей новой квартиры по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Но суть не в этом. Корр. «С» попыталась вывести девушку на адекватный диалог, но получилось, что получилось.

«С» Надежда, добрый день! Вас беспокоит корреспондент газеты «Столица С». Нам важно узнать правду о мужчине, которому якобы сначала не дали квартиру в новом доме. Вы готовы открыто пообщаться?

— Я эту ситуацию уже обсуждала с той группой. Я добилась результата. Я довольна результатом. Ключи мы вернули. Дальше я не хочу раздувать из этого скандал. Я хочу, чтобы, наоборот, все утихомирилось – тихо, спокойно.

«С»: Надежда, откуда информация, что ключи отказывались давать?

— Оттуда. Потому что я лично видела. Я узнала это не только от него. Не подошла и спросила. Ему отказались давать ключи. И дали только в понедельник. А он там был. Он и приходил убирать свою квартиру, но ключи ему не дали. Не надо ничего раздувать. Он ни кем мне не приходится, мне просто жаль человека. Семьи у него нет. Всю жизнь жил в соседнем подъезде. Все соседи были рады, что он не будет с ними жить. Но нет. Но никто из них не заслуживает этих квартир, потому что там половина из них никогда в жизни не работали. А он всю жизнь работал, и до сих пор работает. Я не собираюсь никаких интервью давать, мне звонили и писали, но я отказалась. Он тоже отказался. Ему не надо — и мне не надо. Он сказал, что к нему подошли на вручении. Вся администрация была. Глава района сказал, что это потому что мужчина просто отмечал Рождество. Да что он несет? Думали, что дадут ему какой-нибудь бомжатник.

«С»: Я пишу с открытой страницы. Вы можете назвать свою фамилию?

— Я считаю, что незачем. Я вообще ничего не хочу. Район маленький. Я от этого района не завишу. Вся ситуация закрылась.

«С»: Ключи не дали — это не значит, что не дали квартиру. Вы же понимаете, что такие вещи не оформляются за пару часов. Получается, это было недоразумение? Вы так не думаете?

— Да какое недоразумение? Ладно бы эти ключи перепутали. Но стоял человек. Я не знаю. На самом деле они просто испугались и вернули ключи. Зачем это раздувать? Они оправдываются всякой хренью.

«С»: Надежда, но ведь вы написали этот пост. И в таких вопросах важно быть честным. Вы допускаете, что могли просто что-то не так понять?

— Я не предполагала. Я понимала, что люди заботятся. Так и произошло.

«С»: Вы считаете, что оформить квартиру на человека можно за два часа?

— Я не знаю, что можно сделать за два часа, а что нельзя. Результат один. Почему не дали ключи 18 января, как всем? Тем более, что по этому дому у нескольких человек долги. У многих квартиры не приватизированы.

«С»: Спасибо, что отвечаете. Я должна еще раз спросить: вы все еще не готовы открыто представиться? Именно такая недосказанность вызывает недоверие. Мне предстоит писать об этой истории, и ваши слова пока не вызывают доверия, поскольку за вашей аватаркой может скрываться, кто угодно…

— Думайте, что хотите. Результат хороший. Дядя Коля живет в новой квартире.

Страница Надежды во «Вконтакте» спокойна — 60 друзей, подписана на «девичьи» группы, любит стихи Ах Ахматовой. Все, как у людей. Но среди друзей почему-то числятся «Евгений Геращенко» и сотрудница одного из оппозиционных каналов Елена Корнеева. «Я не знаю этих людей, — заявила Карпушкина. — Они мне писали. Я отказалась от интервью… Если кто-то начнет что-то писать от моего имени, я засужу всех. Потому что мне это не надо».

«Столица С» еще раз поздравляет Николая Асанова с новосельем, а Надежде Карпушкиной и администраторам «Лживого паблика» напоминает, что информацию иногда стоит проверять. И, если что, Республиканская психиатрическая больница находится в поселке Звездный — на северо-западе Саранска.