Девять месяцев у руля
Советы будущим мамочкам – автолюбительницам
Беременность и вождение автомобиля — вполне совместимые понятия. В период вынашивания женщине часто приходится ездить по личным делам: визит к гинекологу, сдача анализов или курсы для беременных. В общественном транспорте есть риск контакта с больным человеком, а также опасность получить травму. Передвигаться на личном автомобиле намного комфортнее и безопаснее. Однако беременной женщине стоит с особой осторожностью подойти к вождению автомобиля. Каких правил нужно придерживаться будущим мамам за рулем, заведующая 1-й женской консультацией саранского роддома Ольга Доленко рассказала АННЕ БАШМАКОВОЙ.
«Перед тем как сесть за руль, необходимо быть полностью уверенной в удовлетворительном состоянии здоровья, — советует Ольга Доленко. — Вождение автомобиля должно быть безопасным для будущего малыша. К тому же с беременной женщины никто не снимал ответственность за качество езды. Ей, как прежде, необходимо соблюдать все правила дорожного движения, быть сосредоточенной и внимательной. Будущим мамам следует учитывать, что водительское кресло предполагает практически постоянное пребывание в неизменной позе. Это может вызвать дискомфорт, боли в спине и конечностях, отеки, нарушение кровообращения в нижней части тела, что чревато гипоксией плода, нарушением его формирования и развития. Следует обзавестись массажными накидками на сиденье или подкладывать под спину маленькую подушку. Осанка должна быть прямой, а спинка кресла поддерживать позвоночник. За рулем женщина находится в постоянном напряжении, что приводит к быстрому утомлению. Последствиями могут стать головная боль, головокружение, нервозность, повышение (понижение) артериального давления».
Находясь в положении (неважно, на каком месяце), не стоит обучаться вождению автомобиля. Внимание беременной женщины рассеянное, ей сложно сконцентрироваться и быстро реагировать на дорожный знак или сложившуюся ситуацию.
ПО СЛОВАМ ОЛЬГИ ДОЛЕНКО, ВОЖДЕНИЕМ АВТОМОБИЛЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ СТОИТ ПРЕНЕБРЕЧЬ, ЕСЛИ НАБЛЮДАЕТСЯ:
> неудовлетворительное самочувствие
> сильный токсикоз
> последние недели беременности
> перевозбуждение или агрессивное состояние
> угроза выкидыша
> противопоказания врача
> начались предродовые схватки
«Не стоит садиться за руль, если нет желания водить, пусть даже вы чувствуете себя прекрасно, — предупреждает заведующая консультацией. — Погодные условия также играют огромную роль в безопасности на дороге. В сильный дождь, снегопад или туман поездка становится очень рискованной».
Если беременность протекает хорошо и не мешает водить автомобиль, будущей маме необходимо всегда иметь при себе документы. Помимо водительских прав, обязательно должна быть обменная карта, которая выдается в женской консультации, страховой полис, паспорт, а также контактные данные врача и семьи. Эти документы обязательно должны быть у беременной женщины, особенно на последних сроках, даже если она находится недалеко от дома.
«У меня двое детей. Будучи беременной, я ездила за рулем до самих родов. Никаких проблем не было, — поделилась родительница Светлана. — При второй беременности после начала схваток сама приехала в роддом. Женщины в приемной были очень удивлены, но мне так было спокойней. Я за рулем 19 лет и только в страшном сне вижу, что не сама веду машину, а еду пассажиром».
Ольга Доленко советует прикрепить к лобовому стеклу автомобиля неофициальный знак, обозначающий беременную женщину за рулем. «Это обратит внимание других водителей к вам», — поясняет доктор.
Между тем среди врачей не прекращаются споры по поводу беременных женщин за рулем. Большинство все-таки не рекомендуют управлять автомобилем в период вынашивания ребенка. Будущим мамам садиться за руль можно только при хорошем самочувствии и наличии комфортного водительского кресла. «На дороге нужно быть очень внимательной, — говорит Ольга Доленко, — так как беременная женщина несет ответственность за две жизни. Об этом нужно помнить!»
Правила вождения для беременных
1. Планируйте следующий день с вечера.
2. Выбирайте для поездки время, когда на дороге нет большого скопления машин.
3. Если поездка длительная, то нужно делать остановки, чтобы выйти из машины и размяться.
4. Нельзя находиться за рулем более часа без перерыва.
5. Расстояние между педалями управления и ногами должно быть выдержано так, чтобы не нужно было постоянно дотягиваться. Но и слишком близко садиться не следует. Оптимальным считается, когда ноги полусогнуты.
6. По мере увеличения живота регулируйте положение руля.
7. Беременным необходимо купить специальные ремни безопасности. Они удерживают тело, не сдавливая живот.
Если у вас плохое зрение, водите автомобиль в очках или контактных линзах. Находящиеся в постоянном напряжении глаза будут утомлять все тело.