Вторник, 22 апреля
Экономика

«Холодная война» с Турцией ударила по туристическому бизнесу в Мордовии

Первой экономической жертвой обострения российско-турецких отношений стал туристический бизнес. Его самые крупные представители — операторы Coral Travel, Pegas Touristik, «Анекс Тур», Sunmar Tour — имеют турецкое происхождение. Такого поворота событий они никак не ожидали, особенно после закрытия египетского направления. Прогнозировать дальнейшее положение дел в отрасли никто не берется. Ясно одно: если в ближайшие месяцы страны не договорятся, летний туристический сезон окажется провальным, а турецкие операторы покинут российский рынок. В теме разбиралась ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал российскую военную операцию в Сирии «серьезной ошибкой». «Если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает во многих сферах, то потеряет многое, и Москве следует знать об этом», — предупредил он в начале октября на пресс-конференции в Брюсселе. Что стоит за его угрозой, долго гадать не пришлось. 24 ноября в небе над Сирией турецкий истребитель сбил ракетой российский бомбардировщик Су-24. Ответная реакция последовала моментально. МИД РФ рекомендовал соотечественникам не посещать Турцию и отказаться от отдыха в этой стране. Ростуризм пошел еще дальше, заявив, что «оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях угрозы терроризма является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности». Туроператорам ничего не оставалось, как приостановить продажи туров на курорты Турции. Сейчас подсчитывается количество наших соотечественников, отдыхающих на курортах Анталии, Белека, Мармариса, Бодрума и других турецких городов. По предварительным данным Российского союза туриндустрии, их не больше 10 тысяч. Это не так много по сравнению с количеством россиян, которые купили путевку в Египет или находились там на момент приостановки авиасообщения.


«Ноябрь — нехарактерный период для отдыха в Турции, — говорит директор саранского турагентства «Саквояж» Геннадий Любимов. — Обычно туристический сезон в этой стране продолжается с мая по октябрь. В этом году его продлили для россиян из-за ситуации в Египте. Турки даже спешно начали открывать уже законсервированные отели. Но все так же неожиданно закончилось, как и началось». Сегодня клиентов «Саквояжа» в Средиземноморье нет. Не выбрали Турцию в качестве альтернативы Египту и подопечные другого саранского агентства «Краски мира». «Они предпочли Таиланд, Вьетнам, Арабские Эмираты, где погода в это время года позволяет отдохнуть на пляже, — рассказал директор Альберт Янгляев. — Ничего отменять или переносить нам не пришлось. Пока закрытие направления некритично, а что будет потом, сказать сложно». Сложнее всего приходится компании «Юнион». Некоторые ее клиенты, не сумев отправиться в Египет, намеревались лететь в Турцию. «Пока мы находимся в замешательстве, — говорит директор Сергей Кузьмин. — В ближайшие дни будем решать вопрос с туроператором. Скорее всего, он предложит перенести тур на весну или лето». «Граждане, уже купившие путевки, но не успевшие ими воспользоваться, в сложившихся обстоятельствах имеют право отказаться от тура или требовать изменения его условий, в том числе в судебном порядке, — говорится в официальном заявлении Ростуризма. — При расторжении договора еще до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене поездки, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг». Агентство выразило надежду на социальную ответственность туроператоров и призвало их урегулировать возможные финансовые споры, не доводя до суда.
Турция была востребованной у клиентов многих российских турфирм благодаря облегченному визовому режиму, географической близости и относительно невысоким ценам по сравнению с Египтом. По неофициальным данным, до злополучной даты 24 ноября продано около 5 тысяч путевок, вылет по которым должен был состояться до Нового года. Смогут ли туроператоры вернуть заказчикам деньги за несостоявшиеся туры, если учитывать, что уже внесены депозиты на отели и оплачены чартерные рейсы?.. Не стоит забывать и о том, что после теракта в Египте российские операторы были вынуждены вывозить клиентов с курортов, отправляя за ними пустые самолеты. Ущерб от такой «плановой эвакуации» оценивают не менее чем в 3,7 миллиарда рублей. В итоге они не только изрядно потратились, но и потеряли одно из самых массовых направлений в этот период. Зимой Египет «кормил» весь туристический рынок, его доля, по оценкам некоторых представителей бизнеса, составляла около 50 % всех продаж. О финансовых потерях, которые принесет закрытие турецкого направления, пока не говорят. Все будет зависеть от того, как сложатся в дальнейшем российско-турецкие отношения. В случае затяжного конфликта туристическая отрасль окажется под большой угрозой.


«Если договоры на летний сезон не начнут заключаться до середины марта, то в следующем году россияне в Турцию уже не полетят, — говорит Сергей Кузьмин. — Крупные турецкие туроператоры, имеющие собственные авиакомпании, станут уходить из России в Беларусь, Казахстан, Украину и другие соседние страны. Из российских фирм выживут только крепко стоящие на ногах, имеющие большую клиентскую базу. У новичков, работающих два-три года, шансы небольшие. Особенно трудно придется агентствам, которые ориентировались исключительно на Турцию и Египет. В Саранске таких 90 %. Со странами, имеющими визовый режим въезда, они старались не связываться, избегая дополнительных трудозатрат. Некоторые из них еще в прошлом году, когда в отрасли начались серьезные проблемы, начали открывать параллельный бизнес — занялись продажей окон или организацией праздников. Нам в этом отношении легче. «Юнион» — многопрофильное агентство, которое занимается оформлением виз, бронированием гостиниц, размещением участников спортивных мероприятий, организацией гастролей».
Геннадий Любимов считает, что даже в случае урегулирования конфликта между странами поток туристов в Турцию в следующем году скорее всего снизится. «Началась пропаганда против турок, которых представляют как врагов, — говорит он. — Интернет пестрит протестными настроениями…»
До последнего времени Россия занимала второе место в мире после Германии по количеству туристов, ежегодно приезжающих в Турцию. В последние годы поток наших соотечественников на Средиземноморье возрастал. По данным турецкого посольства в Москве, в 2011 году страну посетили 3,4 миллиона граждан России, в 2012-м — 3,6 миллиона, а в 2013-м — 4,3. Даже в кризисном 2014-м, когда спрос на туры упал по всем направлениям, на пляжах Анталии, Белека, Мармариса, Бодрума и др. отдохнуло более 4,26 миллиона россиян. Не удивительно, что турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр заявил о «непозволительной роскоши недружественных отношений»…
«В России снова заговорили о переориентации на внутренний туризм, а значит, нужно ожидать очередного повышения цен в местных гостиницах, в которых сервис и условия проживания оставляют желать лучшего, — говорит директор «Юнион» Сергей Кузьмин. — В связи с этим считаю, что туристы не откажутся от заграницы и постепенно переориентируются на страны Азии — Вьетнам, Таиланд, Индонезию, Сингапур и Китай».

Материалы по теме
Закрыть