ВМХ-спор

Скандал в мордовском спорте: как тренер КШОР Анатолий Беляев настроил против себя всех коллег и спортсменов

В республиканской Комплексной школе олимпийского резерва (КШОР) закрылось отделение велоспорта ВМХ. Случилось то, что должно было произойти еще несколько лет назад. Эта структура существовала многие годы, хотя давно изжила себя. Нет смысла развивать ВМХ где-то еще, когда в Мордовии функционирует специализированная школа олимпийского резерва (СШОР) по велоспорту. Осваивали лишние деньги? Наконец Министерство спорта РМ приняло логичное решение. Оно очень не понравилось старшему тренеру КШОР Анатолию Беляеву. Обиженный специалист выразил недовольство в некоторых «независимых» СМИ семьи Меркушкиных, обильно поливая грязью сотрудников министерства, руководителей СШОР по велоспорту, коллег-тренеров… Николай Баринов попытался разобраться в ситуации, обратившись за комментариями к «обидчикам» господина Беляева.

В принципе досаду Беляева можно понять — ​с закрытием отделения ВМХ он потерял теплое местечко и неплохую зарплату. Неясно другое — ​чем виноваты работники СШОР? Не они же закрывали отделение КШОР — ​это не их компетенция. Подобные вопросы решаются на уровне руководства республики. Директор СШОР Виталий Бояров просто взял в свою школу спортсменов, которые ранее занимались в КШОР. Сделал то, что обязан любой спортивный руководитель. Если бы поступил по-другому, возник бы еще более крупный скандал. Несомненно, в этом случае Беляев высказался бы еще жестче.

Бояров же действовал четко по регламенту. Более того, готов был трудоустроить и самого Беляева. Но тот отказался. Зачем тогда жаловаться? Специалист-ветеран, которому 6 мая исполнится 70 лет, сам усложнил себе жизнь. И потерял возможность трудоустройства на тренерскую должность. Хотя Виталий Бояров утверждает, что вакансия под Беляева сохраняется. Он по-прежнему готов принять его. Но, кажется, Анатолий Владимирович вряд ли станет наставником СШОР. Слишком уж серьезно напортачил в отношениях с коллегами из другой школы олимпийского резерва.

«Да, вчерашние велогонщики КШОР обустроились у нас, — ​говорит директор СШОР Виталий Бояров. — ​Перешли все двадцать человек, которые умеют кататься. Из бывших подопечных КШОР потеряли только двух иногородних — ​Светлану Мари из Краснодара и Никиту Барышникова из Пензы. Они отправились по домам. Потеря не очень ощутимая. Мари в этом году перешла во взрослую категорию, но опередить Светлану Адмакину, Наталью Суворову и Варвару Овчинникову ей не удавалось и не получится. Будучи юниоркой, она проиграла все старты и Нине Яковлевой. Барышников сразу сказал: «Квартиру мне не дали, поэтому возвращаюсь домой». Беляев как тренер им не нужен, а нужны были наши условия — ​бесплатный трек, проживание и зарплата. Мы хотели принять и самого Беляева, но тот отказался. А сейчас спекулирует на детях, якобы мы переманили ребят обманом. Что значит «переманили»? Дорогой Анатолий Владимирович, в КШОР отделение ВМХ закрылось, а воспитанники хотят продолжать спортивную карьеру. И мы их поддержали. Очень неприятно слушать это наглое вранье в исполнении Беляева. Ладно, меня грязью полил, но он ведь еще наших тренеров оскорбляет. Называет непрофессионалами специалистов, которые воспитали мастеров международного уровня, участников Олимпийских игр! Наши спортсмены сделали то, что Беляев со своими помощниками так и не смогли сделать».

Реклама

«Беляев — ​человек очень сложный, самолюбивый. Никого вокруг себя не видит, — ​продолжает Бояров. — ​Я давно и хорошо знаю Анатолия Владимировича. До создания СШОР работал с ним три года в центре по велоспорту. Тогда мы жили душа в душу. А знаете, почему? Мой сын занимался велоспортом, я был увлеченным родителем и оказывал центру всяческую поддержку. На личном транспорте возил воспитанников Беляева на соревнования. Мотался не только по России, но и за рубеж. Разумеется, Анатолию Владимировичу это нравилось. Поэтому были прекрасные отношения, никаких конфликтов и разногласий. Потом все рухнуло. Я в одночасье стал плохим, потому что оказался не выгоден для Беляева».

Юрий Русаков: «Анатолий Владимирович любит только себя, в мордовском велоспорте ему больше никто не нравится. Такой уж характер…» Фото: Столица С

Анатолий Беляев назвал «скаутом» тренера молодежной сборной России Юрия Русакова, который 10 лет работает в рузаевском филиале СШОР. Мол, тот сам никого не может подготовить, а занимается только селекцией. Анатолий Владимирович сделал очень смелое высказывание, бросив камень в огород целой сборной. Хотя критика весьма странная… «Скаут — ​уважаемая профессия, поэтому слова Беляева воспринимаю как комплимент, — ​иронизирует Юрий Русаков. — ​Пользуясь случаем, даже поблагодарю его за лестную оценку. Хотя он сам активно приглашал спортсменов со стороны. На самом деле Анатолий Владимирович любит только себя, в мордовском велоспорте ему больше никто не нравится. Такой уж характер. Я уроженец Омской области, в Мордовии работаю 10 лет. Все эти годы наблюдал, что Беляев занимался одним и тем же — ​вел подковерную борьбу. Постоянно ищет предлоги для конфликтов. Этому человеку нужны интриги. В течение дня от него можно ждать многого. Утром поздоровается, приветливо поговорит, а вечером наклепает на тебя негативную статью. Своих ребят тоже настраивал против нас, хотя на соревнования частенько ездили в одном автобусе. Подопечные Беляева очень настороженно относились к нам. Их так настраивали, что мы плохие, желаем им только зла. Тем не менее мы никогда ребятам из КШОР в помощи не отказывали».

Основной причиной нелепых высказываний Беляева наставник молодежной сборной страны называет его неуживчивый характер. Возраст тоже при этом не исключает. «Что вы хотите? Человеку 70 лет, — ​говорит Юрий Русаков. — ​А он все думает, что управляет процессом. Хотя велоспорт в регионе давно развивается без его участия, как бы обидно это ни звучало для Анатолия Владимировича. Да, Беляев стоял у истоков. Он завез ВМХ в Россию и в Мордовию. Здесь его заслуга бесспорная, никто этого не отрицает. Но спорт не стоит на месте, из года в год результаты растут. Надо идти в ногу со временем, постоянно совершенствоваться. Если жить по старинке, проводить по одной тренировочке в день, то добиться серьезных результатов точно не получится».

Юрий Вандаев: «В КШОР у Беляева было много приезжих спортсменов, он за них получал зарплату. На тренировках появлялся постольку-поскольку. А здесь нужно работать, набирать детей, вести тренировочный процесс…» Фото: Столица С

Главный тренер СШОР РМ Юрий Вандаев высказал свою точку зрения, почему Беляев не захотел работать под руководством Виталия Боярова. «Причина отказа простая и понятная, — ​рассуждает Вандаев. — ​В КШОР у него было много приезжих спортсменов, он за них получал зарплату. На тренировках появлялся постольку-поскольку. А здесь нужно работать, набирать детей, вести тренировочный процесс… То есть делать то же, чем занимаются другие наставники. Поэтому мы никуда не жалуемся, не пишем никаких кляуз, никого не поливаем грязью. Нам некогда этим заниматься. Мы работаем. Сами приводим в порядок велотрек, своими силами, тренерским составом. Появляются ямочки, дырочки — ​все залатаем, замажем. Спорт­смены КШОР тоже тренировались здесь. В том числе на нашем треке проводил тренировки латвийский специалист ШВСМ Иво Лакуч. По распоряжению министерства спорта местный наставник, то есть я, должен был перенимать опыт у знаменитого латыша. Когда я пришел на занятия Лакуча, меня попросили уйти. Беляев подошел к охраннику и велел удалить посторонних из помещения. Охранник был удивлен, увидев этого «постороннего». Он прекрасно знал, что велоцентр для меня второй дом. А тренировать наших ведущих спортсменов Евгения Комарова, Евгения Клещенко и Владислава Неяскина латышский специалист соглашался только в случае их перехода в ШВСМ (ныне — ​КШОР). Вот такие были заявления». «От Иво Лакуча мы были ограждены полностью, — ​дополняет слова коллеги Юрий Русаков. — ​Но я выезжал в Латвию в качестве тренера сборной и ничего сверхъестественного в его работе не увидел. У латышей была хорошая плеяда спортсменов, поэтому они добивались успехов. Когда эти гонщики закончили выступления, исчезли и результаты. Выстроенной системы у них не было, поэтому в Латвии не осталось спортсменов с высоким мировым рейтингом. Отнюдь не Лакуч приводил латышей к олимпийским медалям. А в Мордовии на него хотели сделать ставку».

«Это было весьма странное приглашение, — ​считает Виталий Бояров. — ​Иво Лакуч был депутатом парламента города Валмиеры. Непонятно, как могли заключить контракт с латвийским специалистом, который на родине занимался политикой. Все же прекрасно знают, какие у России взаимоотношения с этой прибалтийской страной. А тогда было еще сложнее. Тем не менее контракт подписали. При этом, являясь наставником КШОР, Иво не имел ни российского гражданства, ни временной регистрации. Впрочем, за два года работы в ШВСМ он пробыл в Саранске не больше двадцати дней. Но зарплату получал исправно. Ему даже была выделена служебная квартира. Также для Лакуча купили дорогой транспорт — ​микроавтобус «Фольксваген». Из регионального бюджета выделялись немалые средства, чтобы возить его ребят по России и за рубеж. Но с помощью Лакуча так и не удалось отправить представителя республики на Олимпиаду. Первым в истории мордовского велоспорта участником Игр стал наш воспитанник Евгений Комаров, выступивший в Рио-де-Жанейро–2016. Сейчас мы ставим цель отобраться на Олимпиаду в Токио. В данный момент трое наших спортсменов Евгений Клещенко, Наталья Суворова и Варвара Овчинникова участвуют в этапах Кубка мира в Австралии. Эти состязания являются оборочными к Играм–2020. В Австралию отправились шестеро россиян, и трое из них — ​подопечные мордовской СШОР. Половина команды — ​наши ребята! Так что не стоит Анатолию Владимировичу сотрясать республику громкими заявлениями, что велоспорт в Мордовии умирает. Он развивается, и весьма серьезно. В республике достаточно сильных специалистов. Они доказывают это реальными результатами. В нашей школе существует преемственность, сохраняются победные традиции. Это Беляев пытался оградить нас от странного латыша Лакуча. Мы же придерживаемся других принципов».

Алексей Мягков: «Среди воспитанников КШОР, где старшим тренером являлся Беляев, на чемпионатах России вообще не было призеров». Фото: Столица С

«Чтобы сравнить эффективность работы двух школ, надо взять результаты выступлений за последние пять лет, — ​советует тренер СШОР Алексей Мягков. — ​Среди воспитанников КШОР, где старшим тренером являлся Беляев, на чемпионатах России вообще не было призеров. А у нас — ​победители и вице-чемпионы, причем как мужчины, так и женщины. Среди юношей у них точно никто не заезжал на пьедестал. Мы же всегда в призерах. И на юниорских состязаниях наши спортсмены всегда на пьедестале. О чем после этого говорить? Что еще объяснить?! Анатолий Владимирович до последнего удерживал детей, которые стремились перейти к нам. Специально родительские собрания проводил, лапшу на уши вешал. Говорил, что в СШОР ничего хорошего не ждет, у Боярова тренировки платные. Хотя прекрасно знал, что это не так. Врал людям наглым образом!»

Честность высказываний Беляева подвергла сомнению и мать юной спортсменки Наталья Хлуднева. Специалист посетовал в прессе, что подопечную Дарью Хлудневу люди из СШОР переманили, нарушив спортивный регламент. По словам мамы, все было совсем не так. Во-первых, дочь занималась не у Беляева, а у Светланы Китайкиной. Наоборот, из-за Анатолия Владимировича девочка сбежала из КСШОР. Ушла в никуда, хотела вообще бросить велоспорт. Затем, восстановив душевные силы, решила продолжить карьеру. «Светлана Китайкина — ​отзывчивый человек. Я знала, что моя малолетняя дочь находится под присмотром хорошего специалиста, — ​рассказывает Наталья. — ​Каких-то серьезных спортивных целей мы не ставили. Ребенок при деле, занимается, и слава богу. Раньше хотели сделать акцент на танцах, но коллектив распался, поэтому решили остаться в велоспорте. Однако возникли проблемы с Беляевым. Он хотел быть хозяином моего ребенка. Только ему решать, как действовать Даше в той или иной ситуации. В результате у дочки начались нервные срывы, она приходила домой в слезах. Мы приняли решение забрать документы из КШОР. Сейчас Беляев нагло врет, что они не препятствовали уходу Даши. Препятствовали, да еще как! Я неделю дневала и ночевала в КШОР, чтобы получить документы. Вопрос решился только после обращения к министру. С течением времени дочка более-менее пришла в себя после стрессов, и мы решили возобновить спортивную карьеру. Возвращаться в КШОР, разумеется, не хотели. Поэтому пошли в СШОР. Нисколько об этом не жалеем. Даша занимается уже полгода, и ей все нравится. В психологическом плане чувствует себя очень комфортно, снова пошли результаты. Мы всем довольны».

Свое мнение о Беляеве в беседе с корр. «С» выразил тренер по велоспорту-шоссе Олег Пресняков. Ему тоже досталось от крестного отца мордовского ВМХ-спорта. Анатолий Владимирович предложил вместо закрытия отделения ВМХ в КШОР сократить группу шоссейников в СШОР. Дескать, они все равно не достигают результатов, на всех турнирах занимают последние места. Якобы у них даже соревновательная форма пылится в чулане. Пресняков резко возразил: «Беляев ведь не имеет к велоспорту никакого отношения, является тренером по лыжным гонкам. В 1990-х годах он попал в ВМХ случайно. Был коммерческий ход по продаже велосипедов «Кросс» механического завода, оттуда все и пошло. Так он стал тренером нового для России велосипедного направления. А в велоспорте-шоссе вообще не разбирается. Не понимает, что это за вид. Что основан на выносливости, у нас крутят педали часами, одновременно едут по сто спортсменов. На шоссе добиться результатов куда труднее, чем в ВМХ. Хотя что объяснять лыжнику Беляеву? Он все равно ничего не понимает. Его утверждения, что мы везде занимаем последние места, — ​тоже абсолютная ложь. На российской арене у нас есть успехи. Например, Ангелина Башинская занимала вторые места на представительных состязаниях в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Пензе. Достойно она выступила в Санкт-Петербурге, неоднократно становилась чемпионкой Саратовской области. Пьедестал в Саратове покоряли и другие мордовские спортсмены. Жаль, что господину Беляеву неизвестны наши достижения. А может, хорошо, что не знает, — ​спать будет лучше. Наша форма действительно пылится, но не в чулане, как он утверждает, а в пыли от колес на тренировках и соревнованиях. Беляев поступил подло по отношению к нам, к шоссейникам и другим представителям республиканской СШОР».

ВМХ в Мордовии продолжает развиваться. Фото: Столица С

Пока в Саранске с переменным успехом тлеет ВМХ-скандал, представители Мордовии продолжают штурмовать мировые высоты, чтобы пробиться на Олимпиаду–2020. И уже без родоначальника этого вида спорта в регионе‑13. То ли время 69-летнего мужчины в спортивной системе закончилось, то ли и не начиналось. Под завалами обид, оскорблений, упреков и домыслов теперь уже и не разобрать… Ясно одно — ​ВМХ точно проживет без Анатолия Беляева, а вот сможет ли он без него? Большой вопрос… 6 мая известному специалисту исполнится 70 лет. Хороший возраст для спокойной передачи опыта более молодым наставникам. Но вместо этого уроженец Саранска «скачет» с горки на горку, обвиняя попутно всех и вся в развале ВМХ, теряя авторитет, учеников и уважение со стороны коллег. Хватит ли у него мудрости остановиться?

Закрыть