Пятница, 19 августа

Дело самарского «Созидания» в суде: «Ведь в документах были подписи Меркушкина, Гришина, они все были согласны…»

В Самаре начали судить экс-главу СОФЖИ Реналя Мязитова, который уже больше года провел под стражей. По версии следствия, в тот момент, когда Мязитов руководил Самарским областным фондом жилья и ипотеки (СОФЖИ), он вступил в преступный сговор с одним из подрядчиков для того, чтобы украсть 59 млн рублей из регионального бюджета. Предполагаемый сообщник бывшего чиновника – бизнесмен Евгений Вагнер возглавляет фирму ООО «СК «Евроальянс», отец трех детей из Подстепок также находится под арестом.

Компания «Евроальянс» известна тем, что по заказу СОФЖИ в 2015 году построила в Тольятти два трехэтажных дома для детей-сирот. По версии следствия, вскоре после этого Мязитов и Вагнер сговорились «распилить» деньги, выделенные на снос военного городка в Самаре: по факту его ликвидировали еще в 2015 году, а позже с минстроя директор СОФЖИ якобы «выбил» дополнительные субсидии на оплату уже выполненных работ. В итоге бюджет понес ущерб на 59 млн рублей. «Не понимаю, причем тут я: в обвинительном заключении говорится, что мы действовали с Мязитовым в сговоре, но в чем конкретно заключалась моя роль – нет ни слова», — заявил в суде Евгений Вагнер. Реналь Мязитов своей вины также не признает. Ему, кроме мошенничества, вменяют также еще два эпизода злоупотребления должностными полномочиями: мол, от лица СОФЖИ он заключил экономически невыгодные сделки, в результате которых из-за продажи 15 нежилых помещений в Самаре бюджет потерял 57,9 млн рублей, а после этого – еще и земельный участок в Тольятти стоимостью 361 млн рублей. Мязитов еще на стадии следствия говорил: все сделки были согласованы с вышестоящим начальством вплоть до губернатора, проверены всеми уполномоченными службами, а потому его подпись под документами была простой формальностью. «Я считаю, что это недоразумение, ведь в документах были подписи Меркушкина, Гришина и еще многих высокопоставленных лиц, они все были согласны», — рассказала изданию «КП-Самара» супруга бывшего главы СОФЖИ Наталья Мязитова. «Мой муж – один их тех немногих людей, которые работали ради других. Ему вменяют хищение миллионов рублей, но где эти деньги? Вы посмотрите, как мы живем: обычная машина, ипотека, двое детей, где же эти деньги?» — со слезами на глазах говорит она.

По словам женщины, младшая дочка уже забыла, как выглядит папа – в последний раз она видела его, когда ей было 2 года. Недавно девочка отпраздновала четвертый день рождения. «Она видит его фотографии и говорит: «Раньше у меня был папа, теперь у меня папы нет», — рассказывает Наталья Мязитова. «Детям я сказала, что отец в командировке. Надеюсь, суд во всем разберется и он, наконец, вернется к нам домой», — надеется женщина. Реналь Мязитов не единожды просил отпустить его домой, обещая не скрываться, но суд оставлял меру пресечения прежней. Если суд признает Мязитова виновным по всем статьям, он может получить до 10 лет лишения свободы. А те высокопоставленные чиновники, что ставили в документах свои подписи, уже совершенно забыли о нем, как расходном материале команды Созидания.

Закрыть