Пятница, 16 апреля

В Саранской духовной семинарии свершилось первое за несколько десятилетий рукоположение в священный сан диакона

20 января в Свято-Предтеченском храме при Саранской Духовной Семинарии свершилось значимое событие. Впервые за долгое время здесь была совершена хиротония -студент II курса богословско-пастырского отделения чтец Андрей Коблов был возведен в сан иподиакона, а после Евхаристического канона — в священный сан диакона. Божественную литургию возглавил ректор — митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. В завершение богослужения Владыка тепло поздравил отца Андрея и напутствовал его на служение. Теперь диакону Андрею Коблову предстоит сорокоуст в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.

Со Свято-Предтеченского храма начинался пастырский путь большого числа клириков Мордовии. К примеру, 21 год назад монашеский постриг здесь принял будущий епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

Напомним, в годы богоборческой советской власти Предтеченская церковь оказалась последней в числе разрушенных храмов. Служба в ней проходила еще в 1938 году, тогда же ее и закрыли в отместку за упорство прихода Иоанно-Богословского собора, отстоявшего свой храм от разрушения. Купола и колокольня Предтеченской церкви были снесены, а в ее стенах в последующем разместился хлебозавод № 4 и СПТУ № 7.
В 1996 году, после образования Саранской и Мордовской епархии, пустующее и разрушающееся к тому времени здание было передано Церкви под здание духовного училища. В 2017 году решением Священного Синода учреждение преобразовано в Саранскую православную духовную семинарию.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу